Свежие комментарии

  • Алексей Медведев
    Не инфляция вызывает рост цен на энергоносители, А РОСТ ЦЕН НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ И ТОПЛИВО РАЗГОНЯЮТ ИНФЛЯЦИЮ!!!!Отодрать США от к...
  • Алексей Бухтиаров
    Конечно же необходима особая политика в сфере экономики и это задача как Правительства, так и Госдумы. Но на сколько ...НАГЛОСТЬ И ЖАДНОС...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Для интереса милейший, куб. газа по счетчику в Мурманске аж 147.78 , а после 01.07.21 -будет 153.25 тянуть в обл. газ...Отодрать США от к...

Страшнее Чернобыля и Фукусимы: США превратили райские острова в "мёртвую зону"

Прекрасные острова в Тихом океане, где некогда жили люди и обитали редчайшие виды животных, теперь заражены радиацией, уровень которой выше, чем после аварий в Чернобыле и Фукусиме. Это не сценарий фильма-катастрофы, а, увы, вполне реальная картина из жизни.

Тихоокеанские острова-атоллы некогда называли "земным раем", но в прошлом веке американские военные избрали их полигоном для ядерных испытаний. А при самих испытаниях эти военные умудрились погубить ни в чём не повинных людей и нанести мощный радиационный удар.

Население прогнали, чтобы устроить ядерный полигон

Ядерные испытания США активно проводили во второй половине XX века – практически сразу после изобретения этого вида оружия массового уничтожения. Первые бомбы, как известно, были испытаны американцами на людях – их сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны. Когда та закончилась, в Пентагоне задумались, где же теперь проводить испытания в мирное время...

Выбор пал на часть уникальных островов в Тихом океане. Чем удивительны Маршалловы Острова? Среди них множество атоллов – коралловых архипелагов с крайне хрупкой биосистемой. Животные и растения, обитающие в таких условиях, часто больше нигде не встречаются и являются "изюминкой" места.

Кроме того, на островах жили люди. Но разве это имеет значение для американских военных, когда речь идёт о претензиях на мировую гегемонию? Цель испытаний была более чем прозрачна: военная гонка с СССР, также обладавшим ядерным потенциалом. В то время госсекретарь США Джеймс Фрэнсис Бирнс цинично говорил учёному-физику Лео Силарду:

Публичная демонстрация бомбы должна сделать Россию более управляемой.

Правда, не прошло и года, как Бирнс начал рьяно выступать против ядерных испытаний на Маршалловых Островах – ведь тогда уже всплыла на поверхность страшная правда о последствиях тех самых "публичных демонстраций"…

Что касается людей, которые жили в "земном раю", как называли атоллы, их попросту решили переселить на соседние острова. Американские военные полагали, что туда волна радиации не дойдёт. Забегая вперёд, они сильно ошиблись, и ценой этой страшной халатности оказались сотни жизней мирного населения.

Страшнее Чернобыля и Фукусимы: США превратили райские острова в "мёртвую зону"

Портрет одной из случайных жертв американских испытаний с ожогами в результате воздействия радиации. Фото: Hitoshi Yamada ZUMAPRESS.com / globallookpress.com.

Вернись назад – за смертью

Объектом испытательных ядерных ударов избрали атоллы Бикини и Эниветок. На них с 1946 по 1958 год было сброшено 67 бомб, общая мощность которых оценивается в 108,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте. На Бикини пришлось 77 мегатонн, остальное досталось атоллу Эниветок.

Ядерные удары оказались причиной широкомасштабного радиационного загрязнения Тихого океана. Взрыв одной из бомб под именем "Бейкер" (к слову, всем своим смертоносным "детищам" американцы непременно давали имена) впоследствии признали первой в мире ядерной катастрофой. Ведь это испытание привело к радиационному заражению всей местности. Оно было настолько сильным, что облако радионуклидов в течение нескольких дней висело в стратосфере. А затем рассеялось в ней…

Коренные жители островов Бикини и Эниветок были, напомним, заранее переселены на другие острова. Они были гораздо менее обжиты, нежели прежние, но кого, кроме переселенцев, это волновало?.. Несчастные аборигены оказались совершенно беззащитны не только перед военными, одним махом решившими лишить их привычного дома. Радиоактивные осадки выпадали именно там, куда и отправили переселенцев.

Так, при испытаниях термоядерной бомбы мощностью 15 мегатонн "Кастл Браво" в 1954 году на Бикини радиоактивный пепел засыпал соседний остров Эйлингина и случайно оказавшуюся в 170 км от места взрыва японскую рыболовную шхуну "Фукурю-мару". Весь экипаж судна, на котором было 23 человека, заболел смертельной лучевой болезнью. Та же участь постигла не только большинство жителей Эйлингины, но и островов Ронгелап и Утирик. При этом, несмотря на вопиюще очевидную связь взрыва и мощнейшего радиоактивного заражения территории, Вашингтон поначалу цинично пытался опровергать свою причастность к случившемуся!

Смертельная ошибка военных

При расследовании обстоятельств трагедии оказалось, что военные рассчитывали на то, что зона поражения при испытании "Кастл Браво" будет в восемь раз меньше, чем оказалось на практике. Зная, что ветер в день испытаний будет дуть в сторону населённых островов, американцы также не сочли нужным отложить взрыв. Дальше – больше: выяснилось, что в зону поражения, кроме "Фукурю-мару", попало ещё около сотни японских рыболовных судов. Весь их улов (около 500 тонн тунца) пришлось отбраковать. Американская администрация пищевых продуктов и лекарств (FDA) поспешила тут же наложить строгий запрет на импорт любой рыбы из Японии. Японцы справедливо негодовали: известный японский профессор Мицу Такетани даже предлагал отправить радиоактивного тунца на обед американскому послу.

Страшнее Чернобыля и Фукусимы: США превратили райские острова в "мёртвую зону"

Кадры рыболовецкого судна Daigo Fukuryu Maru незадолго до инцидента во время испытания американской бомбы. Фото: Hitoshi Yamada ZUMAPRESS.com / globallookpress.com.

В 1968 году американские власти объявили атолл Бикини безопасным и разрешили выселенным жителям вернуться домой. Поверили многие: в течение следующих лет население обустраивалось в родных местах. Это было не просто прихотью – те острова, куда выселяли жителей Бикини, оказались мало приспособлены для нормальной жизни: земли там были не плодородны, были проблемы с источниками пресной воды.

В итоге около 850 жителей Бикини в те же последующие годы умерли от вдруг возникших у них онкологических болезней. Больше семи тысяч вернувшихся потребовали от США, чтобы их признали жертвами ядерных испытаний, однако только около 2 тысяч в итоге получили этот статус. По данным американских СМИ, почти половина этих людей умерли.

Жителей Эниветока тоже возвращали домой, уже после 1980 года. До этого на острове проводили очистку территорий от радиационного заражения. Однако после страшного опыта с Бикини осмелились вернуться только несколько сотен аборигенов.

Опасения людей, как показало время, были не напрасны. Несколько лет назад группа учёных из Колумбийского университета провела масштабные исследования на Бикини и соседних атоллах. Выводы оказались шокирующими.

Острова и сегодня непригодны для жизни. На многострадальных Бикини и Эниветоке уровень излучения оказался мощнее, нежели в Чернобыле и Фукусиме. На атолле Ронгелап также были отмечены одни из самых высоких уровней радиации – много выше, нежели допускают нормы безопасности. Учёные пришли к выводу, что жить на заражённых островах можно будет только после проведения масштабных мер по очистке территорий от радионуклидов. Но Америка этим вопросом не озаботилась и поныне.

Испытания на Бикини и их последствия – это характерный пример американской политики. Под предлогом защиты мира они создали оружие страшной разрушительной силы и испытали его, не считаясь с жертвами. И самое главное – за прошедшие десятилетия мало что изменилось. Они и сейчас рассматривают возможность новых авантюр с непредсказуемыми последствиями – в частности, связанных с выводом оружия в космос,

– оценил произошедшее в интервью RT академик Академии военных наук Андрей Кошкин.

Страшнее Чернобыля и Фукусимы: США превратили райские острова в "мёртвую зону"

Лишь спустя годы кадры страшных испытаний были рассекречены. Фото: Bryan Smith ZUMAPRESS.com / globallookpress.com.

Ядерный удар по экологии

Ядерные испытания американцев в Тихом океане оказались серьёзным ударом не только для местной, но и для глобальной экологии. Прежде всего это касается, естественно, радиационного заражения территорий. Вспоминая уже упомянутые испытания "Кастл Браво", отметим: тогда облако радиоактивного пепла не ограничилось тем, что накрыло соседние острова. Оно расползлось, рассеялось почти над всей площадью Тихого океана. Было установлено, что страшное облако прошло также над Восточной Азией, Австралией, Северной Америкой, Карибским морем и северной частью Южной Америки. Радиоактивные вещества были выявлены даже в атмосфере над Африкой!

По данным всё тех же учёных из Колумбийского университета, в 2019 году содержание плутония в некоторых частях Маршалловых Островов в 1000 раз превышало его содержание в пробах вблизи Чернобыльской АЭC. А ведь радионуклиды попадают в океаническую воду и с потоками разносятся дальше.

Сколько морских животных, рыб и растений, обитавших на атоллах, было погублено при испытаниях, подсчитать вообще не представляется возможным. Оказалась разрушена экосистема, уникальная для каждого атолла. Впрочем, об этом американские учёные чаще всего предпочитают не распространяться. На этот счёт, однако, нередко высказываются учёные из Японии, неизменно приходя к выводу, что ядерные испытания в Тихом океане отрицательно сказались на экологической ситуации всей планеты.

Безусловно, нельзя отрицать: тихоокеанские испытания американцев ядерного оружия в итоге обернулись самыми страшными техногенно-радиационными катастрофами за всю историю человечества. И остаётся только уповать на то, что США не решат вдруг побить собственный же антирекорд, потому что никому другому, пожалуй, такое и в страшном сне не привидится.

Страшнее Чернобыля и Фукусимы: США превратили райские острова в "мёртвую зону"

Райские острова прекрасны, но и сегодня они подвержены радиации. Но решать проблему США не хотят. Фото: © imago stock&people  imago stock&people / globallookpress.com.

Ссылка на первоисточник
«Самые секретные космонавты»: неизвестные советские герои «битвы за космос»

Картина дня

наверх