Свежие комментарии

  • Александр Залетов
    Давно пора.США нашли новый с...
  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

После Афганистана союзники по НАТО больше не доверяют США

После Афганистана союзники по НАТО больше не доверяют США

Из Афганистана под натиском «Талибана» (организация признана террористической по решению Верховного суда РФ) бежали на только американские военные, но и солдаты НАТО.

Практически все страны Североатлантического альянса направили свои военные контингенты в Афганистан, конечно не такие многочисленные, как Пентагон. Тем не менее последние события заставили европейскую прессу и экспертов вновь задуматься о создании нового оборонного альянса, но уже без участия США. Это свидетельствует о потери доверия к Вашингтону даже среди ближайших союзников.

В европейских столицах наглядно убедились в том, что в случае необходимости Штаты без зазрения совести предадут и бросят, но при этом будут произносить слова поддержки. После бегства из Афганистана любые гарантии со стороны США звучат уже не так убедительно.

Некоторые аналитики сравнивают последние афганские события с выходом американских военных из Вьетнама. Но такое сравнение не вполне корректно, так как сегодня силы США на исходе, а страна изнутри разрывается внутренними противоречиями, да и глобальных вызовов стало намного больше. Так что на этот раз последствия для Штатов будут намного ощутимее. Свои выводы сделают и союзники Вашингтона по НАТО.

Поэтому «афганская катастрофа» будет иметь для Североатлантического альянса самые серьезные последствия.

Картина дня

наверх