БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

Русские деньги работают на всех, кроме России: В МВФ потирают руки

Русские деньги работают на всех, кроме России: В МВФ потирают руки

Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Опубликованный Центробанком новый отчёт об управлении активами в иностранной валюте и золоте лично у меня вызвал, мягко говоря, недоумение. Практически вся валюта, которая скупается по т. н. бюджетному правилу, выводится за границу. Три четверти всей купленной валюты находятся за пределами России и лишь 22% вложены в физическое золото. Русские деньги работают на Китай, Японию, Германию, Францию, США, но не на Россию. Более того, Минфин и ЦБ возобновляют скупку валюты, что неминуемо приведёт к ослаблению рубля, а это, в свою очередь, ведёт к очередному витку падения доходов и покупательной способности тех, кто живёт и зарабатывает в рублёвой зоне.

С 15 января российский Центробанк и Минфин приступают к валютным интервенциям против рубля. Да-да, вы не ослышались. Финансовые власти страны будут играть против своей национальной валюты, чтобы она сильно не укреплялась.

По т. н. бюджетному правилу на эти цели будет выделено более 106 млрд рублей. В общей сложности государство купит $1 млрд 430 млн, которые поступят в Фонд национального благосостояния. К валютным интервенциям против своей валюты российский ЦБ и Минфин приступают впервые за последние 10 месяцев.

В марте прошлого года Банк России приступил к продаже валюты на бирже на фоне нефтяного шока и обвала курса рубля. В общей сложности за десять месяцев было продано почти $18 млрд.

Несмотря на это, произошла самая настоящая девальвация. Курс доллара вырос на 21%, а евро – на 33%. Показав худший результат с 2014 года, рубль стал лидером среди слабейших валют развивающихся рынков.

У ЦБ, действительно, тоже были свои новогодние каникулы, и интервенциями на рынке он не занимался. Но мы прекрасно помним, что в интересах бюджета Минфин через ЦБ может скупать валюту и скупает её, потому что так называемого бюджетного правила никто не отменял. Цель отсечки по бюджетному правилу – 43 доллара за баррель нашей отечественной нефти, цены с начала года намного превышают этот уровень, отсюда становится понятным, что на весь излишек сверху мы будем покупать валюту просто потому, что нас это заставляет делать закон,

– говорит экономист Виталий Калугин.

Как думаете, кто рекомендовал ЦБ т. н. бюджетное правило? Ответ – МВФ. Скупка иностранной валюты, согласно его рекомендациям, продолжается уже не первый год. Российскую экономику искусственно посадили на голодный денежный паёк, "денег нет, но вы держитесь", но в это же время идёт как беспрецедентная девальвация рубля, так и скупка иностранной валюты, которая тут же выводится за пределы страны.

Более $218 млрд российских денег ЦБ одолжил иностранным государствам. На эту сумму были приобретены их долговые бумаги. Почти $139 млрд размещены на депозитах в иностранных банках. Деньги работают на страны, которые против нас ввели санкции. Почти $46 млрд вложены в зарубежные частные компании.

https://vk.com/video-75679763_456259364

Это поразительный момент – сотни миллиардов долларов, которые могли быть инвестированы в развитие отечественной экономики, выведены из России и вложены в иностранные государственные и частные структуры. Однако на этом абсурд не заканчивается.

Львиная доля российских денег выведена в страны, которые, как я уже отметил, ввели антироссийские санкции. Да, формально на первом месте Китай, но если консолидировать вложения в Японию, Германию, США, Францию, Великобританию, Канаду, то на них приходится более 50% выведенных из России денег.

Это же, простите, самый настоящий дурдом. Кстати, по структуре ЗВР можно судить в целом, какой валютной стратегии придерживается власть. Она сокращает вложения в доллар, хотя на него приходится более 22% резервов, но при этом сохраняет позиции в евро и наращивает инвестиции в физическое золото.

Правительство через "бюджетное правило" фактически изымает из оборота огромные массивы денежных средств, но не вкладывает их в развитие отечественной экономики, а через ЦБ выводит валюту за пределы страны.

Действия Центрального банка идут в логике бюджетного правила и связаны с ростом цен на нефть. Так как цена на нефть выросла, то, по бюджетному правилу, Минфин и Центральный банк возобновляют скупку валюты. Но, что касается влияния на экономику и на курс рубля, мы видим, что продажа валюты Центральным банком, которая была в прошлом году, не сильно помогла рублю. Рубль по итогам прошлого года ослаб примерно на 17%. В этот раз покупка валюты, с точки зрения цифр, это примерно 3% от объёма торгов. Не сказать, что это очень много, но, наверное, это немало. Мне кажется, всё-таки какого-то принципиального влияния слишком большого это не окажет на курс валюты. С другой стороны, будет формироваться вновь и увеличиваться размер Фонда национального благосостояния. Но тут стоит вопрос, что нам делать с этими средствами ФНБ. То есть средства ФНБ – не просто какая-то "кубышка" абстрактная, она должна расходоваться на нужды экономики, тем более в такое сложное время, когда многим нашим гражданам нужна помощь от государства. Мне кажется, государство слишком консервативно ведёт политику в отношении расходования средств ФНБ и могло бы больше тратить. Тогда это бы имело определённый антикризисный эффект на экономику,

– считает кандидат экономических наук Сергей Суверов.

Таким образом за наш с вами счёт государство Российское в лице правительства и ЦБ поддерживает иностранные государства и частные компании. Они не инвестируют эти колоссальные суммы в нашу страну, а методично выводят их за её пределы. Публично в МВФ очень рады и поддерживают подобную политику.

"Эти средства могут инвестироваться в более долгосрочные активы за рубежом. Вряд ли имело бы смысл их инвестировать во внутреннюю экономику. Необходимо сберегать эти средства, вкладывая в зарубежные активы", – заявил глава миссии МВФ в России Джеймс Роаф.

Простите, но это какой-то паноптикум! Российскому обывателю с "голубых экранов" рассказывают про коварство Запада, а в это время наш ЦБ выводит деньги в юрисдикции якобы "вражеских" стран.

Люди в МВФ в шоке от проводимой у нас ДКП, называя её сверхортодоксальной. В МВФ просто уже смеются над нами. Все страны мира давно забыли про эти рекомендации МВФ в части борьбы с инфляцией путем сжатия денег, т. к. МВФ уже давно отошёл от Вашингтонского консенсуса, в утиль отправили больше 10 лет назад. А наш ЦБ… Научи, как говорится, Богу молиться, он лоб разобьёт. Он бьётся, пытаясь реализовать все кондовые, старые, 40-летней давности рекомендации МВФ, им там, конечно, аплодируют, но про себя смеются,

– считает академик РАН Сергей Глазьев.

Какой вывод мы можем сделать из происходящего? Во-первых, финансово-экономические власти, похоже, не верят в стабильную устойчивость рубля. Во-вторых, никакой стабильности в нашей экономике нет, она по-прежнему сильно подвержена внешнему влиянию, а это значит, что любой глобальный шок приведёт к усугублению кризиса в России. В-третьих, очевидно, что проводимая политика направлена не на развитие отечественной экономики, а на сохранение т. н. макростабильности, которая достигнута во многом за счёт низких доходов граждан, падения потребительского спроса и вывода денег из страны.

Истинная сущность нашего ЦБ. Как только цена на нефть стала выше бюджетной, запланированной, как только пошли сверхдоходы от пошлин, ЦБ сразу спохватился и стал покупать валюту. Это его действие понятно, то есть в рамках правил, но оно ни на что не повлияет. Потому что, судя по всему, по котировкам на "Брент", на WTI, нефть продолжит расти и дальше, и выше, в силу ряда общемировых причин. И ОПЕК всё-таки, хоть это и отчасти неформальная организация, но повлияла на ситуацию на рынке. Поэтому можно покупать валюту сколько угодно, но нефть продолжит расти, и рубль, видимо, будет долго укрепляться. И с этим им придется мириться. Ну и в рамках, опять-таки, общей макроэкономической ситуации, в частности, в России, рубль не может вечно находиться в перекупленном ценовом диапазоне. Это просто невозможно. Он там находится уже почти третий год. И чисто экономически это невозможно. То есть должен быть спад, который как раз-таки мы сейчас постепенно наблюдаем. Если цена рубля к доллару закрепится ниже текущих уровней, ниже 70, 69 где-то, то совершенно точно можно говорить, что мы увидим по 62–63 рубля доллар через какое-то время – три, четыре, может быть, чуть больше месяцев,

– говорит экономист Вячеслав Зайченко.

Вместо реального стимулирования внутреннего производства и потребления, создания новых предприятий и рабочих мест чиновники пошли по самому для себя безопасному, но тупиковому для отечественной экономики пути – скупке валюты и выводу резервов за границу. Вместо реального производства – валютные спекуляции. Где логика? Её нет, если исходить из национальных интересов России. Я не против резервов, но я против того, чтобы нашу страну и её граждан превращали в страну, которая всем одалживает деньги, забывая про интересы своих граждан и бизнеса. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх