Свежие комментарии

  • андрей джаным
    Я так обожаю Клюева!Крым отдать, лишь...
  • Малик Гумеров
    Хороший признак ! ... Верхушка начала переобуваться ! Переходят на пророссийскую , пронародную сторону ! ..."Цинизм и безразл...
  • Малик Гумеров
    Хороший признак ! ... Верхушка начала переобуваться ! Переходят на пророссийскую , пронародную сторону ! ..."Цинизм и безразл...

Пьянка в бане - вот тебе и соглашения: как Ельцин "заседал" в Беловежской пуще, а Горбачёв прятался

Пьянка в бане - вот тебе и соглашения: как Ельцин заседал в Беловежской пуще, а Горбачёв прятался

Фото: Viktor Chernov/Globallookpress

Писатель, военный историк Александр Широкорад в разговоре с Царьградом заявил, что место бывшего первого президента СССР Михаила Горбачёва за решёткой, поскольку политик как минимум своим бездействием допустил развал Советского Союза. Широкорад не верит, что Горбачёв не знал о пьянке в бане и соглашениях Ельцина в Беловежской пуще. По словам писателя, президент СССР просто прятался.

В разговоре с Царьградом писатель, военный историк Александр Широкорад высказал свою точку зрения на то, как происходил развал Советского Союза. По его мнению, у первого президента СССР Михаила Горбачёва не было никакого чёткого плана, а решения принимались импульсивно, как реакция на какие-то ситуации, которые складывались негативно.

"Тут не о чем говорить. Не было никакого плана. Не было никаких идей, не было никакой модели. Есть вот китайская модель, например, шведская модель, с другой стороны строит социализм, со стороны капитализма строит социализм. Есть китайская модель, которая неплохо действует объективно, отбросим коронавирус. Она привела к тому, что Китай стал действительно второй державой в мире. Тем не менее, у Горбачёва ничего не было. И военной составляющей в том числе", - подчеркнул Широкорад.

Он признался, что как военный историк с ужасом смотрит на фотографии заброшенных военных баз по всей стране - брошенных Горбачёвым.

"Там остались автомобили неплохие, которые можно было бы использовать даже в гражданской области, трактора. Даже это не было взято. Всё было брошено. В первое время, пока эти автомобили не вышли из строя, всё это кем-то охранялось. Были брошены суда на стапелях, это был полнейший развал предприятий. Полнейший развал всего. Яковлев был агентом влияния США, и, практически, это всё доказано. То есть люди хотели власти, малограмотные люди пробовали, экспериментировали над великой державой", - объяснил писатель.

Он считает, что и у ГКЧП ничего не могло получится, поскольку они ассоциировались со старой партийной бюрократией.

"Этой геронтократия. Посмотрите, геронтократия, начиная с позднего Брежнева. Молодой Брежнев совершенно другой, умный, деловой политик, и в экономике разбиравшийся, и курировавший прекрасно ВПК и так далее. Старый Брежнев. Он старый больной человек. Потом пошла серия старых больных людей, когда человек лежит в клинической больнице, руководит с искусственной почкой. И вот на их фоне Горбачёв. А Горбачёв был простой аппаратчик, у него никогда не было никаких идей. И тут у него вроде какие-то импульсивные меры, которые были разработаны, буквально, Яковлевым, Раисой Максимовной и Горбачёвым", - заявил Широкорад.

Поэтом, считает он, перестройка не более, чем просто слово, "болтовня", которая не несла за собой ничего, кроме попытки удержаться у власти.

"Горбачёва нужно судить, хотя бы за одно. Горбачёв дал независимость прибалтийским республикам, не обеспечив коммуникацию с Калининградской областью. Ведь страшные вообще-то проблемы для России. И сейчас, и в дальнейшем. То есть попросту сейчас Латвия может закрыть автомобильную трассу и железную дорогу. И что тогда будем делать? И самое главное, что вот эти перевозки по автомагистрали, по железной магистрали в Калининградскую область ни на чём не основаны, никаких законов нет. То есть как можно было, когда Англия, Франций, другие государства предоставляют своим колониями какие-то гарантии. Как мог он одним своим решением предоставить независимость без всяких договорённостей? Это государственное преступление. И место Горбачёва, простите, за решёткой", - уверен писатель.

До сих пор в интервью, продолжает Широкорад, Горбачёв пытается строить из себя стороннего наблюдателя, что его якобы тогда никто не слушал, но тогда у кого же была власть?

"Власти, попросту говоря, не было? Если ему поверить, значит, никакой власти не было. Его не слушали, не слушали. Просто потеряли управление Советским Союзом. И вот гибель. А кто виноват? Кто был первым и последним президентом? Кто был генеральным секретарём? Ведь когда столкнулись в Новороссийске "Адмирал Нахимов" и "Пётр Васин", два корабля, оба капитана, они находились в свободном от вахты состоянии, оба находились в своих каютах на койках. И оба получили по 15 лет, хотя и прокурор, и общественность требовали высшей меры. В любом случае, главное лицо государства, если оно не может управлять, оно обязано отказаться от власти и публично об этом заявить", - считает Широкорад.

Он не верит в то, что Горбачёв не знал про Беловежскую пущу, но вопрос - почему не предпринял мер, остаётся открытым.

"Беловежская пуща -до сих пор мы не знаем деталей. Я три или четыре раза был в Беловежской пуще, говорил с местными начальниками, мелкими, экскурсоводами и так далее. Они говорят, там была пьянка, и всё, и все соглашения были подписаны в бане. Нашли какую-то секретутку, и она им как-то печатала. И оттуда было, не то, что вертолёты могли их в Польшу увезти, до Польши бегом, Горбачёв, Ельцин и компания будут бежать порядка полчаса, до польской границы. Потому что половина Беловежской пущи — это польская территория. Он не знал об этом? Если не знал, то какой он президент? Он должен был встать и отказаться от должности, объявить населению, моя власть узурпирована и так далее. Это азы. Это преступление, что он не сказал, если было так, как он говорит. Но после подавления путча, наоборот, его власть возросла. И армия была. Армия, вспомните, эти события, я старый человек, я помню, как выступали военные. Военные были готовы поддержать любой шаг президента по сохранению Советского Союза. Не все, но очень многие. Отдай приказ, и вся эта Беловежская компания была бы арестована", - описывает ситуацию писатель.

Он добавил, что действия ГКЧП в итоге во многом скомпроментировали идеи сохранения Союза. Но тем не менее, подавляющее большинство населения и без ГКЧП оставалось за сохранение Советского Союза.

"Горбачёв сыграл, фактически, предательскую роль. Он нарочно, умышленно или неумышленно, своим бездействием помогал сторонникам Беловежской пущи, сторонникам развала Советского Союза", - резюмировал писатель.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх