БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

Модернизация РВСН в 2021 году

Модернизация РВСН в 2021 году

Подвижные грунтовые комплексы Тейковской дивизии, август 2020 г.
В актуальных Госпрограммах вооружений особое место занимает модернизация ракетных войск стратегического назначения, являющихся основой наших стратегических ядерных сил. К настоящему времени удалось провести полноценное перевооружение массы частей РВСН и повысить их боеспособность. В наступившем 2021 году эти процессы будут продолжаться – и дадут новый прирост количественных и качественных показателей.

Достижения и планы


Актуальные успехи в направлении перевооружения СЯС и РВСН были оглашены 21 декабря на расширенном заседании Коллегии министерства обороны. Президент Владимир Путин заявил, что к середине декабря доля современных образцов в ядерных силах в целом достигла 86%.

Несколькими днями ранее «Красная Звезда» опубликовала интервью с главкомом РВСН генерал-полковником Сергеем Каракаевым. По его словам, доля современных ракетных вооружений в войсках достигла 81%. Составлены и приняты новые планы по дальнейшей модернизации РВСН, выполнение которых приведет к дополнительному росту подобных показателей.

Модернизация РВСН в 2021 году

Загрузка ракеты "Ярс" в шахтную пусковую установку одного из полков Козельского соединения, январь 2021 г.

Уже известны планы на ближайшее будущее.
В целом по СЯС доля современного оружия в 2021 г. будет доведена до 88,3%. Очевидно, что решающий вклад в получение таких результатов сделает модернизация РВСН. Сообщалось, что к концу 2021 г. ракетные войска вновь увеличат долю современных образцов, хотя на вооружении будут оставаться отдельные системы старых типов. Кроме того, продолжится процесс замены техники и систем вспомогательного назначения.

Отказ от старого


Ключевым элементом программы модернизации РВСН является современный ракетный комплекс «Ярс» в шахтном и мобильном исполнении. Этот комплекс давно пошел в серию и поступает в войска, где заменяет более старые изделия семейства «Тополь». В ближайшее время произойдет полный переход частей на современный «Ярс» – процесс такого перевооружения уже вышел на финишную прямую.

Модернизация РВСН в 2021 году

Одна из ракет комплекса "Авангард" для Оренбургской дивизии, декабрь 2020 г.

В середине декабря генерал-полковник Каракаев напомнил, что на «Ярс» переводятся ракетные полки из состава восьми дивизий. При этом в пяти дивизиях перевооружение проведено, и полки уже заступили на дежурство с новыми комплексами. Еще три получают новую материальную часть. Барнаульское и Бологовское соединение РВСН отказываются от старых «Тополей» и переходят на «Ярсы» в мобильном исполнении, а Козельская дивизия получает комплекс шахтного базирования. Эти процессы будут завершены в 2021 г. с понятными последствиями для состояния РВСН.

Ранее сообщалось, что к настоящему времени в части РВСН поставлено не менее 150 комплексов «Ярс» в подвижном и шахтном варианте; количество переданных ракет существенно больше. Какое количество матчасти необходимо для завершения перевооружения полков трех оставшихся дивизий, неизвестно. Однако указанные сроки завершения таких работ показывают, что большая часть мероприятий уже выполнена, а основная масса потребных изделий принята войсками.

Гиперзвук в авангарде


В декабре прошлого года стало известно о постановке на боевое дежурство двух новых ракетных комплексов «Авангард». Благодаря этому общая численность развернутых комплексов достигла 4 ед. В нынешнем виде комплекс построен на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ, способной нести один гиперзвуковой планирующий боевой блок.

Модернизация РВСН в 2021 году

Машина разминирования "Листва", переданная в 2020 г. Иркутской ракетной дивизии

Новые «Авангарды» принадлежат одному из полков 13-й ракетной Оренбургской Краснознаменной дивизии РВСН. Уже известно, что в 2021 г. этот полк получит и поставит на дежурство еще два комплекса «Авангард». На этом его перевооружение завершится. В дальнейшем стартует перевооружение второго полка ракетных войск, на которое планируется потратить несколько лет.

Согласно планам военного ведомства, в будущем боевой блок «Авангард» будет использоваться с тяжелой МБР «Сармат». Однако такой комплекс сможет поступить на вооружение только через несколько лет. К настоящему времени проведены бросковые пуски, а полноценные летные испытания начнутся только в этом году. На проведение всех необходимых мероприятий необходимо некоторое время, что определяет возможные сроки поступления «Сармата» на вооружение – как самостоятельного оружия, так и в составе комплекса «Авангард».

Вспомогательные средства


Вместе с ракетными комплексами в части РВСН поставляются образцы ряда иных классов. В первую очередь, это техника, необходимая для обеспечения дежурства и патрулирования ракетных комплексов. Также проводится обновление контуров управления войсками. Внедряются принципиально новые системы вооружений для защиты от активности противника.

Модернизация РВСН в 2021 году

Противодиверсионная машина "Тайфун-М" сопровождает ПГРК на маршруте патрулирования

В последние годы полки, оснащенные подвижными грунтовыми ракетными комплексами, получают несколько образцов техники для обеспечения безопасного патрулирования. Это машины инженерного обеспечения и маскировки МИОМ, противодиверсионные «Тайфуны-М», комплекс дистанционного разминирования «Листва» и т.д. Еще не все соединения получили такую технику в требуемых количествах, и ее поставки будут продолжаться.

Количественные показатели таких поставок не уточняются. При этом известно, что в 2019-20 гг. войска получали по несколько десятков машин обеспечения ежегодно. Вероятно, подобные темпы перевооружения сохранятся и в 2021 г., что позволит в ограниченные сроки повысить безопасность дежурства ракетных комплексов.

В прошлом году пять ракетных дивизий получили принципиально новое оружие – лазерные комплексы «Пересвет». Сейчас эти изделия находятся в опытной войсковой эксплуатации и осуществляют подавление разведки противника с целью сокрытия перемещений ракетных комплексов. Нельзя исключать, что в этом году РВСН получат новые образцы «Пересвета», которые позволят прикрыть еще несколько ракетных полков.

Модернизация РВСН в 2021 году

Лазерный комплекс "Пересвет" - одна из самых интересных новинок для РВСН

Тенденции развития


К настоящему времени в РВСН и СЯС достигнуты рекордные показатели доли современных образцов вооружений. При этом Минобороны не останавливается на достигнутом и продолжает планомерный перевод ракетных частей на новые комплексы, а также снабжает их разнообразной техникой вспомогательного назначения. Решающее значение имеет постепенное внедрение принципиально новых комплексов, ракетных и иных.

Впрочем, полный переход на новые образцы пока остается делом отдаленного будущего. Главным затруднением в этом контексте является отсутствие готовой тяжелой МБР, способной заменить наличные УР-100Н УТТХ и Р-36М. Новый комплекс «Сармат» ожидается не ранее середины десятилетия – и старые ракеты останутся на дежурстве до этого времени. Соответственно, имеющиеся Р-36М и УР-100Н УТТХ по-прежнему будут занимать определенную долю в общей численности развернутых ракет.

В декабре прошлого года степень новизны вооружений РВСН была доведена до 81%, а к концу 2021-го этот показатель требуется довести до 88,3%. Работы и успехи последних лет показывают, что получение таких результатов вполне реально. Кроме того, следует учитывать, что модернизация РВСН будет продолжаться и далее. В средней перспективе эти процессы позволят полностью отказаться от старых образцов и полностью перейти на вооружения современной разработки, что обязательно окажет положительное влияние на национальную безопасность.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх