БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

"КИРПИЧОМ ПО ГОЛОВЕ ПОЛУЧИШЬ": ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ УГРОЖАЮТ ЮРИЮ БАШМЕТУ

Кирпичом по голове получишь: Почему украинцы угрожают Юрию БашметуФОТО: ANTON BELITSKY / GLOBALLOOKPRESS

Знаменитый альтист и дирижёр Юрий Башмет не только знакомит мир с русским искусством и культурой, но и принимает активное участие в общественной и политической жизни страны. Артист объездил большую часть света и уверен: сегодня Западу есть чему завидовать в России. Однако неожиданно для самого Башмета ему начали поступать угрозы из Львова. Почему украинцы грозят "кирпичом по голове" деятелю культуры – в материале Царьграда.

Гордость России

Юрий Башмет родился в 1953 году в Ростове-на-Дону, но вскоре семья переехала во Львов, где будущий музыкант и провёл большую часть детства. По словам самого Юрия Абрамовича, Львов стал для него особенным городом, с которым связано его становление, хотя жизнь на Западной Украине не всегда была проста. Но всё же там похоронены его родственники.

Львов, где я вырос, особый город. Мой дедушка, скрываясь, посещал синагогу в то время, когда её не было, – была подпольная. И умирая, попросил положить ему Тору и две копейки… чтобы позвонить оттуда,

– рассказал музыкант.

В столицу Юрий Башмет переехал только в 1971 году, когда поступил в Московскую консерваторию. При этом его особый талант преподаватели отметили сразу.

Ещё в студенческие годы он был удостоен второй премии Международного конкурса альтистов в Будапеште (1975) и Гран-при на конкурсе альтистов в Мюнхене (1976). О нём заговорили как о феноменально одарённом музыканте, а с конца 70-х началось стремительное восхождение солиста на музыкальный олимп. Уже в 1985 году Юрий Башмет начал свою дирижёрскую деятельность, а в следующем создал камерный оркестр "Солисты Москвы".

Сегодня имя Юрия Башмета известно всему миру. Его творчество получило признание не только в России – музыкант удостоен нескольких государственных наград, премий и звания народного артиста СССР, но и в других частях света – в качестве дирижёра Башмет и его оркестр "Солисты Москвы" получили премию "Грэмми" (2008) за лучшее выступление в составе малого ансамбля.

Совсем недавно, 4 августа, посол Японии в России вручил Башмету орден Восходящего солнца за вклад в укрепление дружеских отношений между странами посредством музыки. И не случайно именно Юрий Абрамович удостоился одной из самых высоких японских наград. В этой стране он был порядка 30 раз, знакомя японцев с русской классикой – Прокофьевым, Чайковским, Ростроповичем.

Несколько раз артист музицировал даже с членами императорской семьи. Интересный факт: супруга императора Нарухито в детстве жила в Москве, так как её отец работал в посольстве Японии в Советском Союзе. Она, по словам Башмета, до сих пор помнит несколько русских слов и названия улиц столицы.

"Москва – другого дома я не мыслю"

Но всё же путь артиста не всегда был лёгким и безоблачным. Как отметил сам Башмет, музыканты – настоящие бойцы, и это помогает им переживать самые трудные времена, даже такие, как упадок в 1990-х.

Помните, было время, когда появились продукты и товары, но не было денег? Потом появились деньги, но не было товаров и продуктов. Потом не было ни того ни другого... В то время многие устремлялись в поисках более приличной жизни работать по контрактам или просто покидали страну,

– напомнил он.

Однако, по словам артиста, сладкой жизнь за границей оказалась не для многих – везде свои плюсы и минусы. Но сам Башмет уже родную Москву ни на какой другой город мира менять не готов.

Я много гастролирую, но непременно должен возвращаться домой. Москва – другого дома я не хочу, не мыслю себе. Здесь семья, здесь друзья, здесь близкие по духу люди. После долгих дней и недель странствий ощущение родного дома, доброжелательного отношения к тебе так необходимо и дорого,

 заметил он.

Любовь к России артист также несёт по миру, подчёркивая: его интерес к жизни страны и к политике никак не противоречит искусству.

По словам Юрия Башмета, от того, кто руководит страной, совершенно не зависит трактовка Баха или Моцарта, но всё, что он делает, идёт от сердца. Именно поэтому артист с гордостью говорит, что является сторонником президента России Владимира Путина и поддерживает его курс на восстановление национальной гордости, суверенитета и мощи страны.

В то же время как музыкант Башмет отметил и возросшую поддержку сферы культуры со стороны государства. Так, в то время, когда по всему миру распускаются оркестры и закрываются театры, в России музыканты и деятели культуры получают гранты и всестороннюю помощь.

Проблемы у такой огромной страны, как Россия, тоже, конечно, есть, признаёт артист, но они присущи и другим государствам.

Так везде в мире сейчас недовольство! Италия вся трещит, причём уже давно. Сколько кризисов там было! У них большая беда с зарплатами. Влёгкую нарушаются законы, выплат можно ждать целый год. А у людей семьи. В Швейцарии меньше недовольства, но и там не без проблем. Дорого всё очень. В их лучшем симфоническом оркестре есть несколько русских, с которыми я в перерывах между выступлениями общался. Они безумно боятся потерять работу, поэтому держатся зубами за место. Там дисциплина невероятная: выходит дяденька, показывает на часы – на минуту опоздать нельзя. Иначе огромный штраф, – рассказал артист.

Америка нам не начальник

При этом Юрий Башмет указал, что русские музыканты даже в тяжёлые времена остаются востребованными везде. Например, в ходе "Русских сезонов" в Германии выступали юные музыканты со всей России, они вызвали неподдельный восторг у немцев и гордость – у Башмета.

Наши таланты нужно обязательно миру показывать! Через шедевры музыки, классической и современной, доносить прекрасное до людей. Если бы вы видели, как радовались немцы на том концерте. Особенно им понравилась Седьмая симфония Шостаковича. Правда, думаю, они не особо понимали её смысл. Вряд ли знали, как и где композитор создавал её (в блокадном Ленинграде. – Ред.). А я в тот момент думал: здорово, что мы победили,

– подчеркнул он.

По словам Юрия Абрамовича, русские, помимо прочего, отличаются от других и тем, что обладают невероятным моральным стержнем.

Есть у нас какие-то законы общечеловеческие. Они близки к библейским: не убий, не укради. И тот, кто покидает страну, по сути, очень близок к нарушению общих понятий. Не хочу обижать тех, кто уехал, это их дело. Но они всё-таки не очень счастливые,

– заключил он.

По мнению Юрия Башмета, смысла в эмиграции и поиске счастья на стороне сегодня немного – в России искусство процветает, причём подъём сильнее, чем где бы то ни было. Да и в целом возрождение страны уже не может оставаться незамеченным и не вызывать зависти у стран Запада.

Башмет отметил, что сейчас он снова чувствует мощь своей страны, а иностранные телеканалы часто берут у него интервью и в лоб спрашивают: "А как русские люди реагируют на западные выпады, на санкции?"

Я отвечаю: "Ну как реагируют? В принципе это хороший толчок для саморазвития",

– указал артист.

По его мнению, против России развёрнута настоящая информационная война. Ведь вдруг появился мощный конкурент – Россия, что многим не нравится. Однако музыкант уверен, что, несмотря на оказываемое давление, Москва не должна позволять Вашингтону вмешиваться в свои дела:

Я сам не считаю Америку своим главным начальником, и вот за это я и обожаю Путина, что он умеет сказать: "Мы не Америка – мы Россия, и нам не нужны американские начальники".

Не избежал артист и вопросов об Украине. Он выразил надежду на то, что конфликт внутри страны удастся разрешить.

Юрий Башмет добавил, что во Львове похоронены его родственники. Сейчас же, по словам музыканта, ему путь туда закрыт – он уже получил ряд угроз.

"Планов туда поехать у меня нет – это рискованно. Надеюсь, ситуация всё-таки разрешится. Но сейчас всё выглядит так, будто это навсегда. Там у меня похоронены родители, дедушка, бабушка, брат. Есть друг детства, который следит за их могилами. А сам я туда не еду – получил предупреждение через моих детей, которым написали в интернете. Мол, приедешь – кирпичом по голове получишь", – рассказал он.

При этом о своих львовских учителях и знакомых Башмет всё равно отзывается с уважением. По его словам, во Львове всегда наблюдалось переплетение русских и европейских традиций. Современную языковую ситуацию в стране, где действуют методом запретов, дирижёр назвал "гнилой политикой".

Русский ответ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх