Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    Вы не поняли моего посыла. Я с вами не железо обсуждать пытался, а алгоритм ведения уроков в сети. Просто методичку.Учителей пробрало...
  • Сергей
    Люди-куклы: зачем...
  • Владимир Чернышов
    И какая партия будет руководить?Учителей пробрало...

Шпионские игры онлайн. Тайна войсковой части 74455

Шпионские игры онлайн. Тайна войсковой части 74455

Штаб-квартира ГУ Генерального штаба Министерства обороны России. Источник: dw.com

Асимметричный ответ


Очевидно, наряду с ракетно-ядерным щитом и традиционными видами вооружения в России на достаточно высоком уровне развиты кибервойска. По крайней мере, об этом активно говорят в стане нашего потенциального противника — НАТО. Последним инцидентом стало обвинительное заключение в отношении шестерых офицеров ГРУ, якобы ответственных за многочисленные злодеяния в мировом информационном пространстве. В списке Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченко и Петр Плискин. Юстиция США вместе с представителями ФБР обвиняют данных фигурантов в том, что их работа давно перешла границы простого сбора разведывательной информации и несет серьезную опасность для гражданского населения.

По словам заместителя директора ФБР Дэвида Боудича, деятельность киберподразделений ГРУ привела к потере нескольких миллиардов долларов за последние несколько лет. Самое интересное в этой истории то, что американская контрразведка не смогла собственными силами расследовать подрывную деятельность российских хакеров и привлекла для этого IT-корпорации Google, Cisco, Facebook и Twitter.
Говоря о столь «благородной» миссии именитых компаний, не стоит забывать про их длительную и плодотворную работу на нужды разведки США в части предоставления персональных данных пользователей. По линии ФБР основную розыскную и следственную работу вели подразделения конторы в Оклахоме, Питтсбурге и Атланте. Боудич в ходе одной из пресс-конференций, посвященных «разоблачению» офицеров ГРУ, упомянул:

«ФБР неоднократно предупреждало, что Россия является очень способным киберпреступником, и информация, раскрытая в этом обвинительном заключении, показывает, насколько на самом деле всепроникающая и разрушительная кибероперация России. Но это обвинение также подчеркивает возможности ФБР. У нас есть инструменты для расследования этих атак вредоносного ПО, выявления злоумышленников… Как было продемонстрировано сегодня, мы будем неустанно преследовать тех, кто угрожает Соединенным Штатам и их гражданам».


Шпионские игры онлайн. Тайна войсковой части 74455

Кадр с пресс-конференции ФБР. Источник: sthedeaddistrict.blogspot.com

По всему видно, результаты работы контрразведчиков США серьезно взбесили местный истеблишмент. Джон К. Демерс, помощник генерального прокурора по национальной безопасности, высказался по этому поводу:

«Ни одна страна не использовала свои киберпотенциалы так злонамеренно или безответственно, как Россия, необоснованно причиняя беспрецедентный ущерб для достижения небольших тактических преимуществ и удовлетворения приступов злобы».

Очевидно, Демерс забыл про вирус Stuxnet, которым Израиль и США заразили центрифуги ядерных объектов Ирана. И это был далеко не единственный акт кибернетической агрессии американских спецслужб против Исламской Республики Иран. Была организована целая программа онлайн-диверсий под именем Operation Olympic Games. По логике конторы в Лэнгли у кибервойны была вполне благородная идея — лишить «агрессивных арабов» ядерного оружия. А вот аналогичные попытки кибератак в свой адрес рассматриваются американцами исключительно как «злонамеренные и безответственные».

Шпионские игры онлайн. Тайна войсковой части 74455

Юрий Андриенко теперь в ранге разыскиваемых и особо опасных на сайте ФБР. Источник: fbi.gov

В чем же обвиняются Андриенко, Детистов, Фролов, Ковалев, Очиченко и Плискин, чьи фамилии, очевидно, встанут теперь в один ряд с Бошировым и Петровым? Прежде всего в серии самых масштабных в истории кибератак, совершенных группой лиц. На предполагаемых офицеров российской разведки повесили, похоже, все значимые хакерские атаки последних лет.

ГРУ может всё!


Оттачивали своё мастерство, «хакеры» из Главного разведывательного управления, по мнению ФБР, на… освещении украинских городов. В 2015 году в «Прикарпатьеоблэнерго» случился масштабный блэкаут – 230 тысяч жителей Ивано-Франковской области Украины оказалась без света. Хакеры с помощью вредоносной программы Blackenergy-3 смогли удаленно перепрошить конвертеры на подстанциях. Именно конвертеры отвечают за передачу управляющего электронного сигнала непосредственно рубильникам, выключающим энергоснабжение. Как утверждают специалисты, такой способ атаки был применен впервые. Пошагово масштабная атака на ивано-франковские энергосети выглядела следующим образом: сначала удаленно вырубили автономное питание у трех распределительных станцией, затем засыпали колл-центр «Прикарпатьеоблэнерго» звонками (это не позволило жителям вовремя сообщить об отсутствии света), потом выключили 30 подстанций и отрезали связь операторов с конвертерами. В итоге на шесть часов часть Украины была обесточена. Энергетикам пришлось в ручном режиме переводить рубильники в положение «включено». Кстати, по мнению специалистов по кибербезопасности, такой фокус не прошел бы в США, где подстанции в подавляющем большинстве управляются удаленно и никаких физических рубильников там нет. В общей сложности хакерским атакам украинская инфраструктура подвергалась до декабря 2016 года. Целями выступали объекты Министерства финансов и Государственной казначейской службы. По мнению спецслужб США, основная вина за это лежит на упоминаемых российских гражданах. На сайте ФБР молодые люди объявлены в розыск и, очевидно, за информацию, способствующую поимке, объявлена награда. Вторит американцам и одиозный информационный ресурс Украины myrotvorets.center, на котором можно найти фото «обвиняемых»:

«Центр «Миротворец» просит правоохранительные органы рассматривать данную публикацию на сайте как заявление о совершении этим гражданином осознанных деяний против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также иных правонарушений».

На сайте забывают упомянуть про аналогичную хакерскую атаку на энергосистемы Крыма, случившуюся немногим ранее блэкаута в Ивано-Франковске. О том, кто стоит за этой провокацией, ни в Госдепе, ни в Украине, не рассказывают.

Шпионские игры онлайн. Тайна войсковой части 74455

Сергей Детистов. Источник: fbi.gov

Следующей масштабной акцией стала атака на выборы президента Франции. Первоначально в этой истории фигурировала некая группировка хакеров Fancy Bear, которая инициировала фишинговую киберигру против победившего в первом туре Макрона. Целью было организовать слив компрометирующей информации о кандидате в президенты через рассылку электронных писем с «закладками» сотрудникам предвыборного штаба. По мнению французской стороны, все закончилось относительно благополучно, но все следы вели тогда в Россию. Американцы 15 октября подтвердили подозрения французов и огласили список из шести главных виновников.

Шпионские игры онлайн. Тайна войсковой части 74455

Петр Плискин. Как утверждают в США, автор вируса NotPetya. Источник: fbi.gov

Вирус NotPetya в 2017 году, как все помнят, наделал много греховного по миру. И, как выяснили специалисты ФБР, виновен в его разработке Петр Плискин. Безусловно, красивая история по-американски, когда автор программного кода вируса называет творение в свою честь. В будущем можно и фильм про русского злодея снять. Но во всей этой истории отчетливо не хватает драматизма: все-таки порушенные компьютеры и многомиллиардные убытки госкорпораций не кажутся таким уж вселенским злом. Поэтому американская юстиция обвинила NotPetya и его автора в уничтожении части медицинской службы Западного округа Пенсильвании, отчего тысячи человек не смогли вовремя получить помощь, а, возможно, впоследствии и умерли преждевременно. Вот теперь мифические хакеры из ГРУ действительно походят на беспринципных злодеев.

Шпионские игры онлайн. Тайна войсковой части 74455

Павел Фролов. Источник: fbi.gov

Настоящим актом мести России в США рассматривают хакерскую атаку на Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане, когда вирус Olympic Destroyer чуть не сорвал открытие и серьезно затруднил выдачу оплаченных билетов. «Российские хакеры» из ГРУ мстили, естественно, за запрет на участие соотечественников в Олимпиаде. Как известно, в 2018 году россиян не было на играх после масштабного допингового скандала. После атаки на оргкомитет Олимпиады хакеры работали по английскому делу «Новичка» и Скрипалей, пытаясь замести следы, ведущие к российским спецслужбам. Совсем пустяковыми, почти хулиганскими выходками выглядят сравнительно невинные попытки взлома сайтов государственных структур Грузии в 2018-2019 годах.

Шпионские игры онлайн. Тайна войсковой части 74455

Анатолий Ковлев Источник: fbi.gov


Шпионские игры онлайн. Тайна войсковой части 74455

Артем Очиченко. Источник: fbi.gov


Шпионские игры онлайн. Тайна войсковой части 74455

Как утверждает "Радио Свобода", эта награда раскрывает ведомственную принадлежность войсковой части 74455. Источник: svoboda.org

В США утверждают, что в спецслужбах России работают как минимум две крупные группы хакеров: Fancy Bear, состоящая из упоминаемых героев материала, и Cozy Bea, в которую входят специалисты ФСБ. При этом Fancy Bear фигурирует во внутренней отчетности отечественного разведывательного ведомства как войсковая часть 74455. По мнению некоторых «либеральных» СМИ, данная войсковая часть базируется в Химках по улице Кирова в объекте "Башня". Интересно, что главным поводом для такой адресации стала вывеска на здании с надписью АО «Оборонстрой». Такие вот шпионские игры онлайн…

Каждому из российских граждан, заочно осужденных в США по делу о государственном хакинге, может грозить до 27 лет заключения.
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх