Свежие комментарии

  • Михаил Гальперин
    Чехи всегда были гнилыми, начиная с белочешского мятежа в Сибири в мае 1918 года, когда они зверствовали не хуже неме...Суд Праги увеличи...
  • Александр 24
    Ты ещё,оказывается,обычное хамло. Правда,посмотрел,ба-а,да у тебя ещё и высшее образование! И где же таких воспитыва...День твой последн...
  • Lora Некрасова
    Очень правильно сказано. Нельзя бесконечно тянуть кота за хвост. Тем более, что в ДНР и ЛНР наши люди. Упор на безаль...Донбасс должен ве...

ЮРИЙ ПРОНЬКО: "КУЧКИ КУДРИНА" – ЭТО ПРИГОВОР

Юрий Пронько: Кучки Кудрина – это приговорANATOLY LOMOKHOV/GLOBALLOOKPRESS

Власти Гонконга с июля начнут раздавать жителям этого специального района Китая электронные купоны по 5 тыс. гонконгских долларов (это $645) для стимулирования потребления домохозяйств. В России ситуация куда хуже – реальные располагаемые доходы падают восьмой год подряд, но при этом инфляция бьёт рекорды. Однако в российской элите сложился очевидный консенсус – направлять сотни миллиардов долларов не на улучшение жизни населения, а копить гробовые в валютных "кучках Кудрина".

В минувшем году всем жителям Гонконга уже выплатили по 10 тыс. гонконгских долларов, что эквивалентно сумме в почти $1,3 тыс. наличными в качестве помощи в условиях пандемии. И только у нас "эффективные чиновники и менеджеры" рассуждают про "вред и неэффективность" прямой поддержки населения. Конечно, эти же деньги не убегут в офшоры и не прилипнут к "шаловливым ручонкам слуг народа".

Российское государство, насколько я могу судить, поскольку у нас либеральная политика, а либералы – это те, кто служит финансовым спекулянтам против своего народа, по крайней мере в социально-экономической политике, считает своей обязанностью служить финансовым спекулянтам и работать против своего народа.

Каждый рубль, данный народу, отнят у финансовых спекулянтов, – подчеркнул экономист Михаил Делягин. – Деньги, которые заморожены в федеральном бюджете, 17,7 триллиона рублей, это деньги, которые теоретически могут быть украдены, это деньги, не потерянные для финансовых спекулянтов. А вот деньги, которые даны бизнесмену на поддержку бизнеса, даны человеку на то, чтобы они выжил, даны детям, эти деньги украдены у финансовых спекулянтов и потеряны для них. Поэтому российские чиновники в один голос заявляют о недопустимости того, что применяют все развитые страны. О недопустимости масштабной поддержки граждан.

Наши чиновники любят рассуждать про свой вклад в благосостояние домохозяйств, но при этом, если проанализировать цифры, то получится, как говорит простой народ, "смех на палочке".

Слава Богу, помогли семьям с детьми и тем, кто оказался безработным. Но даже эту помощь пришлось выбивать из тех, кто определяет бюджетную политику в нашей стране. Чуть ли не с боем и под нажимом со стороны Кремля Минфин и ЦБ "кивают головой" в части социальной поддержки семей с детьми.

Бедность и нищета захлёстывает Россию, но госпожа Набиуллина предпочитает рассказывать "сказки на ночь" про свой вклад в рост благосостояния. Может быть, она страну перепутала? Может, имела в виду, например, США? Это у нас за последние восемь лет падение доходов, по официальной версии, почти 12%, в реальности всё хуже. В Америке наблюдается иной процесс. Там населению оказали иную помощь, в результате реальные располагаемые доходы выросли в коронакризис до уровня, которого не было уже многие годы. Кроме того, бюджетная поддержка позволила американцам увеличить сбережения и сократить долги. И эта политика будет продолжена, но не в России. Здесь предпочитают копить гробовые в "валютных кучках Кудрина".

У нас традиционное неодобрение так называемых вертолётных денег, и выступают, причём очень дружным фронтом, ведомства и парламентарии, которые по другим вопросам спорят друг с другом зачастую. А вот сейчас мы уже видим, что вокруг темы использования потенциальных резервов в кризисной ситуации у нас сложился, похоже, психологический блок: мол, нет, мы не должны тратить ни копейки, такая нормальная стратегия бабушки, которая копит гробовые, – подчеркнул в беседе с Царьградом финансовый аналитик Ян Арт. – Просто что Россия собирается делать? Жить и развиваться или копить себе гробовые? Уже возникает вопрос. Но это, конечно, такая лирика образа. А мне кажется, мы не доверяем. Мы не доверяем нашему народу. Мы полагаем, что народ элементарно пропьёт. Как вот у нас говорят: давайте не инвестировать, потому что разворуют, давайте не раздавать, потому что пропьют же. И тогда вопрос, если всё так, то давайте уже раздадим и посмотрим, что будет.

Если мы хотим решить ключевые причины обнищания населения России, то должны отодрать так называемых либералов от финансово-экономической и социальной политики государства. России как воздух необходимо развитие! Мы хотим жить, а не копить гробовые на чёрный день. Хватит быть в фарватере чужих мнений, пора самим решать проблемы своей страны.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх