БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Денисов4 марта, 5:26
    Хосподи, такой большой и без гармошки. Вдолбили тебе, что дедушка революцию готовил, так и живи с этим, не надо эту ч...Кто убил Российск...
  • Игорь Тихонов4 марта, 5:21
    На языке одна нецензурщина... Нормальными словами выразить отношение к руководителям т.н. "Молодой гвардии" просто не...«Мы просто не зна...
  • Михаил Гальперин4 марта, 5:09
    Да, воочию наблюдаем плоды дальнейшей "греф-роботизации" нынешнего "ЕГЭ-образования" и лицемерно-показушной "молодежн...«Мы просто не зна...

Староста Свиридов из деревни Петрищево не наш герой

Староста Свиридов из деревни Петрищево не наш герой

Современные низкопробные фильмы о Великой Отечественной войне, в которых советские солдаты воюют не столько с фашистами, сколько со своими соотечественниками, довели наше общество до лояльного отношения к проявлению антисоветизма и русофобии со стороны невзоровых, зубовых и сванидзе. Сейчас перед нашим обществом стоит трудная задача — определиться, действительно ли для нас важен тот подвиг, который в 1941—1945 годах был совершён советским народом, и в том числе руководителями той страны. Об этом в интервью EADaily заявил российский историк Олег Айрапетов.

Староста Свиридов из деревни Петрищево не наш геройОлег Айрапетов. Иллюстрация: kantiana.ru

— Олег Рудольфович, наши либералы устами того же Николая Сванидзе, который как бы заступился за Зою Космодемьянскую (ранее Александр Невзоров назвал её «сталинским фанатиком»), продолжают как мантру повторять, что маленький человек — это исключительно герой и он всегда прав, а вот государство у нас, дескать, всегда было плохим.

— Да, эту бессмыслицу у нас продолжают повторять с конца 80-х годов. И ведь всё это в какой-то степени превратилось уже в систему некоего окологосударственного идиотизма. А ведь перед нашими глазами есть пример Украины, где Янукович и Азаров, чтобы их не критиковали, отдали в своё время националистам и СМИ, и школу, и науку.

И когда пришёл час икс, на улицу вышли люди, воспитанные этой «культур-мультур». А потом то же самое стал делать и «господин в Минске» (президент Белоруссии Александр Лукашенко). И там тоже на улицы вышло поколение, воспитанное против него и против своей страны его же пропагандой. Разумеется, всё это происходило при поддержке Запада. А у нас, конечно, националистическая пропаганда не ведётся, но у нас всё отдано на откуп либералам. Поэтому в фильмах, например, о революции герои тех дней показаны алкоголиками, предателями, шпионами, какими-то имбецилами. А ведь зачастую это те же самые люди, которые во время Великой Отечественной войны руководили армиями, фронтами и, в конце концов, страной, которая победила. Но в наших современных фильмах мы почему-то видим, что советские солдаты воюют не столько с фашистами, сколько со своими соотечественниками.

— То есть в наше время мы видим, что оппоненты используют какие-то чуть ли не геббельсовские методы?

— Да, на это замахнулись очень многие. Помните, как нам долго пытались внушить, что Гитлер, дескать, вёл против СССР оборонительную войну? Был даже такой очень популярный в определенных кругах и насаждаемый ими в качестве образца псевдоисторик Владимир Резун, который взял себе псевдоним Суворов. Было время — его у нас просто пропагандировали, а вот один из американских профессоров серьёзно разобрал его версию, не оставив от неё камня на камне и назвал «геббельсовской». Однако затем мы опять увидели историческую ревизию Резуна в двухтомном учебнике по истории России под авторством некоего профессора Андрея Зубова. У Салтыкова-Щедрина в «Истории одного города» есть замечательная фраза: «Фердыщенко был настолько прост, что летописец счёл особо отметить это его качество». Это, к слову, лучшая рецензия на господина Зубова и ему подобных людей, которые пытаются перевернуть историю на свой лад.

— Это действительно очень сильно настораживает. К сожалению, эта «простота» сегодня и в государственных умах присутствует, когда мы, например, закрываем на 9 мая Мавзолей.

— Да, а кроме того, мы ещё видим попытки героизации гитлеровских коллаборационистов. Та же доска Маннергейму в Петербурге, установка которой там чуть к «движению сопротивления» не привела. Представители власти эту доску поставили, а простые люди её и краской обливали, и колотили по ней кувалдой. А между тем Чуров (Владимир Чуров — экс-председатель Центризбиркома) крестился на неё, как на икону. На мой взгляд, часть нашей верхушки действительно достаточно неосторожно относится к нацистам и их сторонникам.

— То есть Невзоров и Сванидзе, когда делают свои заявления, они понимают, что у них есть союзники?

— Да, безусловно.

— Но ведь это парадокс. С одной стороны, мы празднуем 9 Мая, воспитываем молодёжь в канве патриотизма, а с другой стороны, занимаемся развалом нашей истории, государства…

— В своё время мы не верили, что нацистские идеи захватят Украину, что симпатии к ультранационализму появятся в Белоруссии. Но в итоге и захватили, и появились. Более того — и у нас часть подрастающего поколения готова демонстрировать фашистские приветствия на улицах.

— И что делать?

— Мне очень трудно ответить на этот вопрос, ведь я скромный историк: сижу, работаю, пишу книги. Я надеюсь, что знакомство с моими трудами должно убедить читателя в определённой правоте истории нашей страны, причём — на доказательной основе, а не с помощью разрушительной пропаганды. Если у меня что-то получится, то это будет уже неплохо.

— А что бы вы сделали на государственном уровне?

— Хотелось бы, чтобы у нас была более или менее единая информационная позиция. Хотя бы в государственных СМИ.

— Единая позиция должна быть на какой-то платформе. То есть наше общество должно договориться?

— А как можно договориться со Сванидзе и прочими? Посмотрите на эти создания, у них же с клыков слюна капает. Это же вурдалаки! Они прежде всего сами хотят задушить, провести зачистки. Не дай бог предоставить им такую возможность, они такое устроят!.. С их политическими взглядами любой может ознакомиться, прочитав «Письмо 42-х» господину Ельцину после государственного переворота в 1993 году. Ведь именно они тогда кричали громче всех: «Закрыть! Разогнать! Не допустить!» Когда либерал приходит к власти, он становится, как правило, сторонником диктатуры и безграничного насилия.

— Когда мы спорим о подвиге Зои Космодемьянской, то нам говорят, что она была «сталинским диверсантом» и по приказу № 0428 поджигала дома простых крестьян…

— Я понимаю, что для многих в современной России героем является тот самый староста Свиридов из деревни Петрищево, который прислуживал немцам и помогал им поймать Космодемьянскую. Но ведь мы должны сегодня понимать, что тогда шла тотальная война за жизнь народов. И войну эту начал не Советский Союз, но целью этой войны, с той стороны, было уничтожение этих народов. Для гитлеровцев наша страна была территорией, а наше общество должно было в итоге прекратить своё существование. Война, образно говоря, шла на биологическом уровне. И крестьян, которые до прихода немцев жили в избах, во многих деревнях захватчики повыгоняли на мороз, заставляя жить в хлеву. Так что, я уверен, что и Зоя Космодемьянская — настоящий герой своей страны, своего народа, и в войне Советский Союз победил благодаря руководству страны, которое принимало жёсткие, но необходимые решения.

Егор Зубцов

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх