Свежие комментарии

  • Александр Залетов
    Давно пора.США нашли новый с...
  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

"Сухой" объявляет "Шах и мат"? Су-75 станет тестом для военпрома России

Сухой объявляет Шах и мат? Су-75 станет тестом для военпрома России Фото: Evgeny Sinitsyn/XinHua/Globallookpress

Авиасалон МАКС-21 еще раз показал - военно-технологическая мощь страны является подтверждением ее геополитического статуса и роли.

Наряду с парадом Победы 9 мая, где открыто демонстрируются новинки военной техники, подобную роль играют выставки вооружений. Россия традиционно является одним из активных участников и организатором подобных мероприятий. Авиасалон МАКС – крупнейшее международное событие, сочетающее шоу авиации и демонстрацию передовых моделей. В этом году на нем было представлено несколько новинок.

В качестве версии гражданского самолета для региональных перевозок был представлен турбовинтовой Ил-114-300. Магистральный авиалайнер МС-21-310 – и он полностью состоит из российских компонентов. Ранее устанавливались двигатели из США, но теперь для данной модели используются отечественные ПД-14. Поэтому серийному производству самолетов, которое скоро будет запущено, не смогут помешать какие-либо санкции.

Также был представлен вертолет «Ансат-М», который является модернизированной версией серийного легкого вертолета «Ансат». Помимо этого, главе государства показали новый средний многоцелевой вертолет Ка-62, модернизированный вертолет тяжелого класса Ка-32А11М, беспилотный вертолет VRT300 и первый специализированный российский вертолет для полетов на морские платформы Ми-171А3.

Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 стал доступен в экспортном варианте. Уже поступили первые заказы на его покупку.

Но хитом сезона стал новый российский истребитель – легкий тактический однодвигательный самолет (ЛТС) под рабочим названием Checkmate разработки ОКБ «Сухого». Его вместе с образцами другой техники в день открытия осмотрел Президент России Владимир Путин.  

Шах и мат

Пока это только модель в натуральную величину. Самолет относится к пятому поколению и включает поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта. Помимо этого, истребитель обладает малой заметностью и высокими летно-техническими характеристиками. В работе над проектом Checkmate (переводится как «Шах и мат») широко применяются суперкомпьютерные технологии. Как говорится в презентации самолета, портфель заказов на новый легкий истребитель может составить 300 аппаратов. Первый полет такого истребителя ожидается в 2023 году.

По данным в СМИ, эта новинка будет стоить в России от $25 до $30 млн., а экспортный вариант – вдвое дороже. 

Эксперты считают, что Checkmate составит конкуренцию иностранным аналогам – F-35A, Rafal и Gripen.

По словам генерального директора ОАК Юрия Слюсаря,

в своем классе они совершенно уникальные; в боевом радиусе полторы тысячи километров – самая большая вооруженность, укороченный взлет и посадка; больше семи тонн нагрузки, что для самолетов подобного класса – абсолютный рекорд. Широкий спектр номенклатуры позволяет выполнить любые виды задач. Самолет является многофункциональным, как и все платформы, которые разрабатываются и производятся.

Первый полет легкого однодвигательного истребителя 5-го поколения ожидается в 2023 году. Chekmate сможет разгоняться до двух скоростей звука, масса боевой нагрузки истребителя составит 7400 килограмм, дальность полета истребителя составит три тысячи километров.

Реакция Запада

Издание Forbes указало, что «Сухой» разрабатывает «небольшой, маневренный и потенциально очень скрытный истребитель, наибольшей уязвимостью которого – помимо его потенциальной стоимости – может быть его явно ограниченный внутренний запас топлива и, как следствие, короткий радиус боя».

Тайлер Поговэй из издания The Drive пишет:

Что касается проблемы малозаметности или, по крайней мере, степени, для которой оптимизирована конструкция самолета, мое первоначальное мнение заключается в том, что, в конечном итоге, это будет несколько похоже по концепции на Су-57. В этой модели использован сбалансированный подход к проектированию, продиктованный возможностями России в области малозаметного проектирования, производства и материаловедения в сравнении с затратами и производительностью. Самолет будет иметь некоторую оптимизацию для уменьшения сигнатуры из лобной полусферы, где это наиболее важно. Я не думаю, что это попытка напрямую конкурировать со стелс-дизайном США, дело не в этом, но он включает в себя уменьшенную радиолокационную заметность там, где это имеет наибольшее значение...

Этот самолет, скорее всего, является экспортным продуктом, отвечающим передовым конструкциям истребителей легкого и среднего веса, выпускаемым Китаем, Южной Кореей и Турцией, если назвать основных игроков. Эти самолеты, которые все отличаются некоторой степенью малозаметности, если они будут запущены в производство и попадут на экспортный рынок, могут подорвать долю России на рынке истребителей. Отсюда и необходимость создания модели Chekmate.

С такой позиции, разработка данного истребителя – это реакция России на конъюнктуру мирового рынка в области истребителей такого класса.

А вот итальянское издание «Авиатор» больше обратило внимание на тот «пакет» вооружений, который может нести новый истребитель.

Скриншот страницы theaviationist.com

Скриншот страницы theaviationist.com

Между тем, американский телеканал Fox News рассмотрел презентацию самолета в оптике геополитики:

Продажи боевых самолетов составляли основную часть российского экспорта вооружений, но двухмоторные истребители Су-30 и Су-35 столкнулись с растущей конкуренцией на мировых рынках. "Ростех" провел агрессивную рекламную кампанию за несколько дней до авиасалона, опубликовав фотографию нового истребителя, скрытого под черным брезентом с надписью: "Хочешь увидеть меня обнаженным?". Он также опубликовал видео с участием клиентов из Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Аргентины, Вьетнама и других стран, отражающее надежды на экспорт. Кремль сделал модернизацию арсеналов страны ключевым приоритетом на фоне напряженности в отношениях с Западом, возникшей после присоединения Москвой Крымского полуострова (так в оригинале – прим. ред.) в 2014 году. 

Будущая конкуренция

Анализ западных экспертов имеет определенную логику, на которую нужно обратить внимание – это борьба за рынок вооружений. Ранее многие единицы военной техники из России были привлекательными из-за соотношения цены и качества, но с годами появляются новые производители. Если США активно навязывают свою продукцию странам-партнерам из НАТО и другим государствам, которые являются клиентами Вашингтона в области обеспечения безопасности, то Китай, Турция, Южная Корея и даже Пакистан в последнее время активно продвинулись в области создания собственных образцов.

Также необходимо понимать, что конкуренция со стороны Запада всегда отличалась двойными стандартами и попытками монополизации целых кластеров. В этом случае России нужно ожидать аналогичных действий со стороны Запада – уговоров и даже шантажа потенциальных иностранных клиентов не покупать нашу продукцию и проведения различного рода операций, направленных на подрыв цепочки поставок и производства систем вооружений. «Шах и мат» в этом отношении может стать тестом для российского оборонно-промышленного комплекса на предмет собственной технологической автаркии и промышленной безопасности.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх