Свежие комментарии

  • Сергей К
    Вероятно американцы обнаружили "закладки" для прослушивания разговоров для получения информации по коронавирусу из СШАВ Америке уничтож...
  • Геннадий Бережнов
    Понял только Зеленского. Что уже нет русских слов писатели?Когнитивный диссо...
  • Владимир
    Автор просто идиот!В Америке уничтож...

Операция «Погреб». Как фашисты попались в ловушку, подстроенную детьми

Светлана Лазебная

 Сюжет 75-летие Победы

Оккупация в Краснодарском крае, 1943 год.
Оккупация в Краснодарском крае, 1943 год. © / Госархив Краснодарского края

В годы Великой Отечественной войны взрослые делали всё возможное, чтобы уберечь детей от встречи с врагами, лишений и страданий. Но дети часто бесстрашны, безрассудны и в войну это свойство ярко проявлялось. Подтверждение тому – случай из жизни Нины Ивановны Харченко, ветерана труда и Великой Отечественной войны. История о том, как она с младшим братом поймала оккупантов в ловушку, пользуется неизменным успехом среди слушателей. День Победы она всегда встречает за праздничным столом в кругу семьи и друзей, принимает поздравления и щедро делится воспоминаниями. Специально для «АиФ-Юг» воспоминания Нины Ивановны записал Григорий Прокопец.

Несколько часов обстреливали невидимого врага

«Оккупанты пришли в станицу Екатериновскую (ныне Крыловскую) Краснодарского края в начале августа 1942 года, – рассказывает Григорий Прокопец. – Нине Ивановне, тогда просто Нине, исполнилось 16 лет, её брату Коле было 12. Захватив станицу, немцы стали подбирать себе подходящие дома, чтобы с комфортом в них разместиться. Приглянулся им и домик Ксении Марковны (мамы Нины и Коли). Был он небольшой, но очень симпатичный.

Чистенький, с аккуратным двориком и ухоженным огородом. Не церемонясь, выгнали хозяйку с детьми в сарай. Их не волновало, что станет с людьми, когда наступят холода. Кое-как перетерпели в сарае осень, настала зима… В январе 1943-го ударили морозы. Жить в сарае стало невыносимо. Семью приютили добрые соседи. А детские головы прочно заняли мысли о мести.

Однажды, судя по доносившимся весёлым выкрикам, немцы устроили грандиозную пьянку. Расслабились абсолютно! Юные мстители решили, что момент настал самый удобный. План созрел быстро. Он был прост, даже наивен. Потому, наверное, и сработал. А дело в том, что в коридоре дома был оборудован довольно глубокий погреб. Он был закрыт надёжной крышкой, а сверху была постелена рогожка. Когда настала ночь, немцы слегка угомонились, и Нина с Колей пробрались в коридор. Убрали крышку. Прикрыли рогожкой яму… Вся операция заняла пару минут. Вернувшись, закрылись с головой одеялами и стали ждать. «Ой, что-то теперь будет?!».
Написала на двери огромными буквами: «Осторожно, тиф!», со времен гражданской войны это было самое страшное для людей слово.

Наконец немцы гурьбой повалили во двор и некоторые из них угодили в ловушку. Крики, вопли, стоны, ругань. Кто-то крикнул: «Партизаны!». Поднялась суматоха, началась беспорядочная стрельба. К дому с грохотом подъехал грузовик, несколько мотоциклов с солдатами. У немцев были веские основания бояться, поскольку захваченный ими домик стоял на самом краю станицы, у леса. Несколько часов они обстреливали невидимого врага».

«Осторожно, тиф!»

«Станичники радостно пересказывали друг другу новость о ночном налёте - то ли партизан, то ли десанта красноармейцев, - продолжает Григорий Прокопец. - Тем временем немцы усилили меры безопасности. Искали сообщников партизан, покалечивших нескольких немецких солдат, в станице. С каким-то остервенением устраивали облавы и обыски.

Станица гудела слухами. А Нина и Коля буквально сияли и обменивались многозначительными ухмылками. Ксения Марковна по довольным лицам озорников сразу же догадалась, кто истинные авторы диверсии, и предприняла меры безопасности. Написала на двери огромными буквами: «Осторожно, тиф!». Со времен гражданской войны это было самое страшное для людей слово, это первое что ей на ум пришло. Детей намазала сажей и ещё чем-то, чтобы сомнений в их болезни не было. Но понимала Ксения Марковна, что хитрость может не сработать. И скорее всего не сработает - если немцы зайдут - мнимых больных легко разоблачить, да дети и сами могут себя выдать.

Сердце матери разрывалось от страха. Окольными путями тайком Нину и Колю удалось вывести из станицы. Велено им было идти к родственникам на дальний хутор. Тем самым мать отвела от них беду, спасла. Но поставила под удар себя, соседей, давших кров. Как бы они объясняли немцам исчезновение двух детей? Умерли от тифа? Где тела? Вопросы, вопросы… Неизвестно, чем бы всё кончилось, но через несколько дней случилась великая радость. Наши пришли! Выбили и погнали фашистов. И с радостью, и с плачем встречали станичники освободителей. Не могла сдержать слёз и Ксения Марковна».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх