Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Да пусть стерилизируются....AgoraVox: Украина...
  • yu_plotnikov
    Не понимаю, почему вообще был создан Ельцин-центр. Как памятник предателю Советского Союза, который взрастил его из п...Сергей Писарев: Е...
  • Tatyana Fedotova
    Конечно же филиал ЦРУ! Помните? " Боже храни Америку......и Россию ( так между прочим....)Атака на Царьград...

Пенсии не индексировать. Главные защитники стариков выступили против

Пенсии не индексировать. Главные защитники стариков выступили против

Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

Президиум ЦК КПРФ принял решение о голосовании 1 июля против поправок в Конституцию. Члены партии по решению высшего партийного органа обязаны голосовать против. Просто сторонникам рекомендовано определяться по голосованию самостоятельно. Формальное обоснование решения зюгановцев выглядит так: поправки не меняют сути Конституции, "усиливают президентский диктат и закрепляют олигархическое господство". В реальном мире эти слова означают следующее: КПРФ решила использовать накопленное недовольство населения ухудшением условий жизни и увеличить свою фракцию в будущей Государственной думе.

Самый интересный вопрос, который сегодня обсуждают политические аналитики: был ли согласован Зюгановым этот демарш в администрации президента или КПРФ в кои-то веки решила действовать самостоятельно? Вопрос не праздный, но уже не важный. Роль официальных коммунистов в российской политической системе известна с конца XX века и в нынешнем веке не менялась – эта "системная оппозиция" нужна для того, чтобы имитировать борьбу с режимом, на самом деле политический режим укрепляя.

Каждый коммунистический митинг, каждое "против" в Государственной думе были выверены таким образом, чтобы, с одной стороны, показать бескомпромиссную борьбу "за интересы трудящихся", а с другой – сделать невозможными стихийные, несистемные, несогласованные выступления на ту же тему.

В них просто не оставалось смысла, в несогласованных: Зюганов же уже всё сказал.

Променяли народ на места в Думе

Однако нынешняя ситуация сильно отличается от давешней.

Отличается содержательно: призывая голосовать против поправок в Конституцию, зюгановцы, таким образом, призывают голосовать против социальных гарантий, фактически против важнейшей части своей собственной программы. В самом деле, закреплённая в Основном законе индексация пенсий – это прямо соответствует пожеланиям немолодых избирателей КПРФ. Да что там, это прямо похоже на пункт программы коммунистической партии! Доступность здравоохранения – из той же оперы.

КПРФ долгие годы стремилась застолбить за собой позицию защитника, прежде всего немолодых людей, в первую очередь пенсионеров. Вообще, новая Конституция устроена таким образом, что соответствует чаяниям в первую очередь наименее социально незащищённых граждан России. Важнейшие поправки – это поправки, усиливающие "социальное государство".

Другая часть поправок касается укрепления суверенитета страны. И опять – невозможно себе представить, чтобы избиратели Зюганова были недовольны запретом чиновникам иметь собственность за границей, нерушимостью границ, защитой русского языка. Не об этом ли активисты КПРФ говорили на своих митингах четверть века подряд, обвиняя власть в том, что она не прислушивается?

Пенсии не индексировать. Главные защитники стариков выступили противПризывая голосовать против поправок в Конституцию, зюгановцы, таким образом, призывают голосовать против социальных гарантий. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"  

И вот теперь зюгановцы призывают своих проголосовать против, получается, собственных программных заявлений и убеждений.

Почему же КПРФ идёт на всё это, включая очевидные риски, которые связаны с переходом из "системной" в "настоящую" оппозицию? Потому что риск велик, но оправдывается возможным огромным выигрышем. Дело в том, что рейтинг президента Путина сейчас примерно так же велик, как и в момент его переизбрания на пост президента в 2018 году. Случись новые выборы завтра, никто не сомневается, что как минимум 60% Владимир Путин наберёт, не прилагая усилий. Но вот что касается рейтинга "партии власти", тут ситуация много хуже. В самом лучшем раскладе "Единая Россия" получит при голосовании за партийные списки 35% голосов.

При сохранении существующих тенденций и при ограничении административного ресурса может получить много меньше. Причина – в постоянном снижении уровня жизни, которое пока не сказывается на доверии президенту, но выливается в недовольство всей остальной властью в стране. И теоретически может сказаться и на всенародном голосовании 1 июля.

Тут ещё в том дело, что, с точки зрения рядового избирателя, показать фигу власти 1 июля можно совершенно безболезненно: никто не сомневается, что в итоге Конституцию всё равно примут. Да больше того, её фактически уже приняли! Однако голосование для "власти" очень важно, вон какая агитация идёт по телевизору. Именно поэтому заявить "гражданскую позицию" получается безопасно и в то же время очень громко. То есть именно так, как привыкла КПРФ за годы своего пребывания в российской политике.

Хороший куш

Между тем рейтинги системной оппозиции с прошлых выборов в Госдуму, с 2016 года, практически не выросли. КПРФ сегодня едва ли контролирует 20% голосов.

Разочарованные в ЕР избиратели не спешат заявлять о готовности проголосовать за системных коммунистов и посматривают в сторону "малых партий" – оппозиции, сегодня в Думе не представленной. Между тем если бы коммунисты сумели заявить свои права на эти голоса, их фракция в Госдуме выросла бы чуть ли не в два раза. Получить на выборах 2021 года 35-40% от всех голосов за партийные списки (по одномандатным округам прибавки не получится)? "По совести, куш хорош", – как написал о рискованном рейсе Киплинг. Есть из-за чего поссориться со всеми кураторами на свете: в одночасье из второстепенной части политической системы стать главным гарантом социально-политической стабильности, контролирующей всё недовольное население.

Жест ЦК КПРФ – это циничный и очень хорошо рассчитанный ход: не выходя из роли "системной" оппозиции, усилить значение этой роли на политической сцене. До "второй главной". Раз "Единая Россия" не справляется с ситуацией (а она не справляется), а парламент в стране необходим, так пусть популярный президент имеет дело с парламентом, который покраснеет.

От стыда за наследников Ленина, конечно, тоже, но выигрыш сладок.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх