Свежие комментарии

  • Михаил Аким15 января, 13:35
    СолидаренПоправки к "антио...
  • Владимир Розов15 января, 13:34
    Вы только что вступили в дискуссию с существом, уровень которого виден по первым же словам оскорбления в чужой адрес....Казачьи лампасы р...
  • Борис Баженов15 января, 13:32
    У Вас не только сообразительность на нуле, оказывается...Не сгоришь, так з...

В Китае отказались считать Россию сверхдержавой, и объяснили причины

В Китае отказались считать Россию сверхдержавой, и объяснили причины

После развала СССР, современной России, как правопреемнице, достался солидный потенциал бывшей сверхдержавы. Но Советский Союз оставил после себя не только богатства, но и разные опасности, пишет китайское издание Sohu.

СССР был невероятно мощной страной. В противостоянии между ним и США была ничья, поэтому он был признанной сверхдержавой. В то время Москва зачастую опережала Вашингтон в науке и ВПК, но мало придавала значению аграрному сектору и легкой промышленности. От этого страдала экономика, положение в которой постепенно ухудшалось. В итоге произошел экономический коллапс, ставший причиной развала СССР.

Глядя на развитие РФ сегодня, можно сказать, что ее уровень науки и техники один из самых высоких в мире, ведь СССР оставил ей массу наработок. Ей не нужно сильно напрягаться над научно-техническим прогрессом – достаточно продолжать эксплуатировать и развивать советский задел.

В действительности Россия очень сильна, но пока нельзя говорить однозначно, что она сможет в будущем вернуть статус сверхдержавы. Все, что мы можем сказать – у нее есть шанс. Но исходя из обстановки, все равно сложно утверждать подобное, так как есть существенные факторы, мешающие этому. Что же мешает России в обозримой перспективе стать сверхдержавой?


Одной из главных негативных причин является географическое расположение. Большая часть страны малозаселена, в частности на севере, где преобладают ужасные условия для проживания. В этом плане Россия абсолютно не похожа на Китай, где люди живут повсеместно. Таким образом, Россия не использует имеющиеся территории полноценно, вернее, она не может этого сделать в силу объективных причин. Разработка территорий вечной мерзлоты невероятно сложна.

На примере Китая можно сказать однозначно, что для прогресса важнее всего, чтобы жители страны, от элит до простых граждан, работали сообща, избегая разобщенности. Людям в многонациональной стране просто сложно жить в мире, не работая над общим делом, а быть сплоченным народом гораздо сложней. Но хуже то, что в России, богатой природными ресурсами, крайне мало населения в принципе, можно сказать смехотворно мало.

СССР дал РФ огромные территории и вооружение для защиты. Однако он не передал ей достаточно сил для развития имеющихся территорий. Именно поэтому России сложно стать сверхдержавой.

Проблемы экономики РФ, унаследованной от СССР, продолжают влиять на развитие и прогресс во всех сферах. Экспорт оружия не может заполнить эту экономическую дыру. Даже желая развивать другие отрасли, России сложно избавиться от застарелых привычек.

Расстояние между РФ и сверхдержавой все еще очень велико, и не только из-за внутренних проблем страны – США всеми силами сдерживают её развитие. Сверхдержавой очень непросто стать. Поэтому, в первую очередь, ей нужно сейчас решить разные внутренние проблемы, подытожило СМИ из КНР.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх