Свежие комментарии

  • ирина Гущина
    Им нужны безграмотные рабы, такими легче управлять. На их век ресурсов на продажу хватит, а судьба России вообще не и...Минпросвещения на...
  • Boris Voronin
    К статье: "Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения." ...Сбербанк становит...
  • NVS.66 SergeiShulepov
    Много говорим иди бери все как "правопреемником" Российской Империи, Киевской Руси, Золотой Ордой и прочих государств...“Линия предательс...

Последние новости Сирии. Сегодня 2 декабря 2019

 

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 декабря 2019

Эксперт объяснил значимость локальных побед армии Сирии на востоке Идлиба

Последние новости Сирии. Сегодня 2 декабря 2019

Сирийская армия отбила атаку террористов на востоке провинции Идлиб и вернула контроль над населенным пунктом Иджаз. Военный эксперт Борис Рожин объяснил значение этой локальной победы для САА.

Населенный пункт Иджаз, равно как и поселения Истаблат, Скрудж и Расм Аль-Вард на востоке Идлиба, были захвачены террористами коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», подконтрольной запрещенной в РФ группировке «Джебхат ан-Нусра»1.

Как сообщил Twitter-канал Islamic World Update, накануне САА начала контрнаступление на боевиков в направлении Иджаза. В течение минувшей ночи населенный пункт буквально «переходил из рук в руки», пока правительственным войскам все-таки не удалось окончательно выбить террористов из этого поселка.

А в пятницу, напомним, подразделения САА сумели отразить атаку боевиков «Джебхат ан-Нусры» на свои позиции на востоке Идлиба. Как писало агентство SANA, террористы наступали большими силами и в результате понесли значительные потери — были уничтожены два их танка и несколько внедорожников.

Последние новости Сирии. Сегодня 2 декабря 2019

Эксперт объяснил значимость локальных побед армии Сирии на востоке Идлиба
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

 

Как заметил в комментарии Федеральному агентству новостей главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, воздушная кампания в Идлибе и Латакии продолжается, бомбардировки идут каждый день.

«В РЕЗУЛЬТАТЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ СИРИЙСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ВОЙСКАМ НЕДАВНО УДАЛОСЬ ЗАНЯТЬ ОДНУ ИЗ ВАЖНЫХ ВЫСОТ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЛАТАКИИ, — НАПОМНИЛ БОРИС РОЖИН. — ПЛЮС НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ПОПЫТКИ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ЮГО-ВОСТОЧНОМ ИДЛИБЕ. И ОНИ, КАК ВИДИМ, УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ. ЗА НЕДЕЛЮ САА СМОГЛА ОСВОБОДИТЬ ОТ ТЕРРОРИСТОВ НЕБОЛЬШОЙ ГОРОД И НЕСКОЛЬКО СЕЛ. И ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ И АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ».

Военный эксперт считает, что эти победы очень важны для Дамаска. При этом он отмечает, что боевики не желают просто так отступать и запускают ответные атаки.

«И ПОКА НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ, ЧТО ОБОРОНА БОЕВИКОВ РУХНУЛА. ПОКА ИХ МЕДЛЕННО ОТТЕСНЯЮТ, ПОЛЬЗУЯСЬ ПРЕВОСХОДСТВОМ В АРТИЛЛЕРИИ И АВИАЦИИ. НАСКОЛЬКО ГЛОБАЛЬНЫМ СТАНЕТ СЕГОДНЯШНЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ САА, ПРОГНОЗИРОВАТЬ ТРУДНО, НО АКЦЕНТИРОВАННО ВСЕ ДВИЖЕТСЯ К ТРАССЕ ХАМА — АЛЕППО, КОТОРАЯ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ МААРЕТ АН-НУМАН, ЗАНЯТЫЙ ТЕРРОРИСТАМИ В 2012 ГОДУ. И ЕСЛИ БУДЕТ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОТМАШКА НА ЗАНЯТИЕ ВСЕГО ЭТОГО РАЙОНА, ТО МЫ УВИДИМ БОЛЕЕ МАСШТАБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ САА, А ПОКА Я БЫ НАЗВАЛ ИХ ЛОКАЛЬНЫМИ», — ОТМЕТИЛ БОРИС РОЖИН.

Напомним, летом 2019 года сирийская армия при поддержке ВКС России провела успешное наступление на юге Идлибской зоны деэскалации, ликвидировав террористическую угрозу для мирных городов провинции Хама и освободив населенные пункты Кафр-Набуда, Хан-Шейхун, Кафр-Зета и Аль-Латамина.

Однако, несмотря на то, что окраины так называемого «Большого Идлиба» попадают в демилитаризованную зону, определенную в рамках меморандума от 17 сентября, радикалы антиправительственных бандформирований, в том числе джихадисты террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», продолжают нарушать режим прекращения огня, вынуждая войска Сирии прибегать к ответным действиям.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

СМИ: сирийские войска отбили атаки террористов на военный аэродром на юге Идлиба

Ранее на юге-востоке провинции были уничтожены свыше 30 террористов

Бойцы сирийской армии отразили в воскресенье нападение террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) на свои позиции на подступах к военному аэродрому Абу-Духур на юго-востоке провинции Идлиб. Об этом сообщил новостной портал Al Masdar.

По его сведениям, войска на этом участке фронта перешли в контратаку и вернули под свой контроль поселки Аджаз, Истаблат, Расм-эль-Варад и Сурудж, которые были ранее освобождены в ходе наступательной операции, проведенной 25 ноября.

Ожесточенные бои с террористами, на стороне которых сражаются наемники из экстремистских организаций «Аджнад Кауказ» и «Ансар ат-Таухид», идут за населенный пункт Кефрая. Агентство SANA передало, что противник атаковал большими силами в этом районе и пытался захватить огневые рубежи правительственных войск. Однако сирийские военнослужащие и ополченцы при поддержке авиации сумели отбить атаки бандформирований и нанесли им потери. Были уничтожены две заминированные машины, которые боевики пытались подорвать у армейских позиций.

В субботу в боях на юге-востоке Идлиба были уничтожены свыше 30 террористов, выведены из строя два танка и пять бронетранспортеров противника. Как отмечает газета Al Watan, поддержку «Джебхат ан-Нусре» оказывают протурецкие оппозиционные группировки, в частности в военных действиях участвуют боевики из «Фронта национального освобождения» (ФНО).

По информации издания, командование ВС Сирии готовит наступательную операцию на юге Идлиба с целью освобождения города Маарет-Нааман, который служит крупным форпостом бандформирований возле стратегического шоссе Дамаск — Алеппо. В августе правительственные силы заняли соседний город Хан-Шейхун.

Идлиб — единственный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в Восточной Гуте и южных областях страны. На территории провинции действуют 12 наблюдательных постов турецкой армии.

Источник

США высоко оценили работу ОЗХО в Сирии

Госдепартамент снова раскритиковал президента Сирии Башара Асада за приписываемое властям страны применение химического оружия

Госдепартамент высоко оценивает работу в Сирии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также деятельность ее группы по расследованию и идентификации, имеющей право устанавливать ответственных за применение химического оружия в этой арабской стране. Об этом говорится в распространенном в воскресенье письменном заявлении руководителя пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Морган Ортэгус в связи с Днем памяти всех жертв применения химического оружия, отмечаемым 30 ноября.

«Соединенные Штаты высоко оценивают текущую работу ОЗХО в Сирии. В частности, мы высоко оцениваем создание и работу группы по расследованию и идентификации в деле выявления лиц, виновных в применении химического оружия в Сирии», — отмечает дипломат.

Она призвала всех членов ОЗХО в полной мере выполнять положения Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО). «Мы должны проявлять солидарность, чтобы с помощью сохранения международных правил против применения химического оружия полностью исключить такую возможность. Мы должны быть готовы привлечь к ответственности тех, кто предпочитает применять химическое оружие», — считает Ортэгус.

По ее мнению, «в мире есть места, где применение химического оружия продолжается безнаказанно». Она в очередной раз подвергла критике президента Сирии Башара Асада за приписываемое властям страны применение химического оружия. «Режим Асада должен прекратить применение химического оружия», — заявила представитель внешнеполитического ведомства.

Она также приветствовала одобрение странами — членами ОЗХО предложений по внесению в контрольные списки организации новых химикатов, в том числе известного под названием «Новичок».

Доклад по химоружию

Как заявил на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия сомневается, что эксперты ОЗХО руководствовались принципом непредвзятости при подготовке доклада о расследовании инцидента, связанного с возможным применением химического оружия в сирийском городе Дума в апреле 2018 года. По его словам, всем предельно ясно, что «Белые каски» участвовали во множестве постановочных сцен во время того инцидента.

Сообщения о применении химоружия в Думе 7 апреля 2018 года распространил ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски». Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование города, но не нашли следов применения химоружия. 14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция без санкции СБ ООН нанесли массированный удар по Сирии, нападению подверглись научно-исследовательский центр, штаб Республиканской гвардии, база ПВО, военные аэродромы и склады. Запад утверждал, что это ответ Дамаску на применение химоружия в городе Дума.

В докладе ОЗХО объемом более 100 страниц, переданном в ООН, отмечалось, что в Думе имело место использование хлора в качестве оружия. Утверждалось, что цилиндры с химикатами, найденные на месте инцидента, были сброшены с воздуха. Однако в мае в интернете был размещен новый документ, под которым стоит имя эксперта ОЗХО Яна Хендерсона. В нем утверждается, что с высокой долей вероятности оба цилиндра были размещены на месте атаки вручную, а не сброшены с воздуха. Данные выводы, говорящие в пользу версии России и Сирии о постановочном характере инцидента, не были включены в итоговый доклад международной организации.

Источник

 

7.00: курдские боевики атакованы ополченцами в Дибане, САА отбила удар «Нусры» в Идлибе

Последние новости Сирии. Сегодня 2 декабря 2019

Курдские боевики были атакованы предположительно местными арабскими ополченцами в городе Дибан в Дейр-эз-Зоре. САА отразила попытку прорыва «Джебхат ан-Нусры»1 на юго-востоке Идлиба. Ребенок подорвался на бомбе террористов в провинции Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отразили попытку прорыва «Хайят Тахрир аш-Шам» на юго-востоке Идлиба.

Курдские вооруженные бандформирования: могли лишиться одного из своих радикалов, подвергшегося атаке предположительно местных арабских ополченцев в Дейр-эз-Зоре.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1(«Джебхат ан-Нусра»): виновна в смерти ребенка в провинции Даръа, погибшего при взрыве оставленной исламистами бомбы.

Провинция Дейр-эз-Зор

Двое неизвестных вооруженных лиц, двигавшихся на мотоцикле, открыли стрельбу по военному транспортному средству Сирийских демократических сил (SDF)**** в городе Дибан на востоке провинции Дейр-эз-Зор, сообщает портал SOHR. Сведения о возможном уроне, причиненном курдским радикалам, в настоящий момент уточняются. Предполагается, что атака велась бойцами местного арабского ополчения, которое борется с произволом террористов SDF и их незаконной оккупацией за Евфратом. За день до этого неизвестные совершили нападение на боевика «Демократических сил», ранее состоявшего в рядах «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), в городе Аль-Бусейра.

Десятки беженцев, проживавших в лагере «Аль-Хол» в провинции Хасака, вернулись в город Ас-Сувар к северо-востоку от Дейр-эз-Зора, передает местный новостной канал в Twitter DierEzzor24. Данный пункт временного размещение находится под контролем курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и условия проживания там из-за их попустительства почти достигли уровня гуманитарной катастрофы.

Провинция Даръа

По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в провинции Даръа в результате детонации бомбы, оставленной боевиками, погиб ребенок. Ранее большую часть региона занимали террористы «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ) и связанных с ней группировок. Летом прошлого года в ходе совместной освободительной операции Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ вся Даръа была зачищена от радикалов-исламистов. Сейчас инженерные подразделения войск САР продолжают ликвидацию мин, СВУ и других следов присутствия джихадистов, заложенных ими перед сдачей районов.

Провинция Идлиб

Согласно сведениям SANA, правительственные силы снова столкнулись с террористическими бандформированиями, большей частью из состава «Хайят Тахрир аш-Шам», которые пытались проникнуть в поселок Аджаз на юго-востоке Идлиба. Военнослужащие САА нанесли исламистам тяжелые потери в живой силе и вооружении, отбросив их вглубь террористического анклава. Кроме того, сирийские войска предотвратили нападение джихадистов на деревню Кафрайя и ликвидировали взрывные устройства, заложенные ими в двух автомобилях. Параллельно ожесточенные столкновения с боевиками разворачивались вблизи населенных пунктов Истаблат и Расм Аль-Вард, где бандгруппам тоже был нанесен серьезный урон.

Ирак

Племена Наджафа взялись за оружие и в настоящее время направляются к шиитской святыне Аль-Хаким, которая ранее подверглась нападению протестующих, сообщает местный информационный Twitter-ресурс (@IRaqiRev). На этой неделе атаке демонстрантов подверглось также иранское генконсульство в этом же городе на юге Ирака. В частности, митингующие подожгли здание. Сейчас на территории всей одноименной провинции Наджаф действует комендантский час. Иракский министр иностранных дел Мухаммед Аль-Хаким принес Тегерану извинения за случившееся.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх