Свежие комментарии

  • Alex Dovzhan
    К этому можно только добавить, что в случае атаки атаки В52 Российской территории с воздушного пространства Украины о...Почему для Украин...
  • Владимир Розов
    Хорошая статья. Но, по оружию... Тут следует более внимательно и тщательно перечитать мемуары наших танкистов. "Писто...Почему для Украин...
  • Семенков Александр
    И всей этой херней правит узбекский миллиардер, кторый определяет как нам жить, строить свою семью и воспитывать дете...Асоциальная сеть ...

Противоядие от цветных революций: существует или нет

Противоядие от цветных революций: существует или нет

Во время цветных или бархатных революций множество протестующих выходят на улицы и вынуждают действующую власть уйти. Массовые уличные акции протеста обычно проходят мирно, но актов насилия со стороны властей или протестующих избежать получается редко. Это почти никогда не удается. Собственно, «сакральные жертвы» являются гарантией успеха любой революции, особенно ненасильственной.

Ведь тогда манипуляторы начинают использовать в своих грязных целях естественную тягу людей к справедливости, к лучшей жизни, чувство сострадания, патриотизм, стремление наказать виновных. И все эти благородные порывы приводят к антигуманным поступкам.

Всеобщая декларация прав человека, которая является документом, признанным всем миром, утверждает, что естественным правом человека является право на восстание, если происходит узурпация власти. Это считается последним средством, к которому можно прибегать для борьбы с тиранией.

Но при этом массовые протесты без грамотного организатора практически невозможны. Стихийными протесты не бывают, их всегда кто-то устраивает. Конечно, при этом массовые волнения далеко не всегда протекают и заканчиваются по сценарию. Зачастую ситуация становится неуправляемой даже для организаторов беспорядков.


Стихийные протесты, подчиненные строгому регламенту


Автором методики организации цветных революций считается американец Джин Шарп, написавший в 1993 году книгу «От диктатуры к демократии». Это произведение стало справочником для организаторов государственных переворотов. Но они происходили и задолго до выхода в свет этой книги.

В США методики психологическо-информационного воздействия на массы изучали еще в середине прошлого столетия и даже пытались внедрять в странах Латинской Америки. В СССР их изучение не приветствовалось и даже запрещалось. Это привело к тому, что страны постсоветского пространства с 90-х годов оказались крайне уязвимыми для такого воздействия.

По обломкам некогда великой страны за последние 20-30 лет прокатилась волна революций, затронув Грузию, Молдавию, Украину, Киргизию, Армению. На Украине методы Джина Шарпа использовались дважды – в 2004 и 2014 году. В 2011 году их воспроизвели во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Один из стандартных приемов заключается в том, что власть стараются спровоцировать на насилие, желательно, с человеческими жертвами, что позволяет разжечь массовое недовольство населения.

И хотя технология не нова и всем известна, ее применение почти всегда проходит успешно. Существует даже точка зрения, что цветная революция является естественным этапом развития современного общества.

Методы контрреволюционной борьбы – эффективные и не очень


Президент РФ Владимир Путин высказывался в 2014 году, что цветные революции являются проявлением экстремизма, приводящим к трагическим последствиям. Он еще тогда говорил на одном из заседаний Совета Безопасности, что готов сделать все для предотвращения в России событий, подобных украинскому Майдану.

И хотя мы знаем сегодня о технологиях организации цветных революций почти все, эффективных и безотказных методов борьбы с ними, похоже, еще не существует, что показывают последние события в Белоруссии.

Там, к примеру, пытались ограничивать интернет, но, похоже, особых успехов эта мера не принесла. В 2005 году в Китае пошли похожим путем, приняв решение запретить печататься в стране иностранным газетам.

Конечно, если в государстве появляются признаки очередной «бархатной» революции, реагировать надо. И следует понимать, что у этого с первого взгляда народного и стихийного движения есть свой дирижер, который пытается управлять процессом, находясь внутри страны или за ее пределами. Но попытки просто перекрывать коммуникации или вводить жесткую цензуру редко способствует борьбе с такими революциями, а иногда даже способствует разрастанию протестного движения.

Хотя внешнее влияние оказывает существенное влияние на всплеск массовых протестов, без наличия объективных причин для недовольства любая цветная революция обречена на провал. Если в обществе нет недовольства, ничего организовать не получится.

К примеру, на Украине образца 2013 года, когда начались акции протеста на Майдане, такими внутренними причинами была чрезмерная коррумпированность власти и ухудшение экономической ситуации в стране, а формальным поводом стало сворачивание евроинтеграции. И мы наблюдали, как на Майдан вышли не только проплаченные молодчики, но и честные люди, желающие перемен.

Последствия цветных революций


Самое печальное, что нормальные граждане, искренне поверившие лозунгам «революционеров», никогда не получают того, на что рассчитывают. Ведь цветная революция не реформирует государство, а стремится к его разрушению. И условия жизни, которые люди хотели улучшить, ухудшаются в еще большей степени.

Помимо этого, среди активных участников протестного движения зачатую начинают играть активную роль маргиналы и экстремисты, которые получают свободу и безнаказанность. С другой стороны, появляются дельцы, которые рассматривают революцию как средство обогащения, как бизнес. Они, пользуясь неразберихой, прибирают к рукам ресурсы страны. Примерно так и происходило на Украине.

Цветные революции – это опасная болезнь, которую разные страны переносят по-разному: одни тяжелее, другие легче. К примеру, очень не повезло Сирии и Ливии, где «арабская весна» 2011 года сделала ситуацию неуправляемой. И они уже почти целое десятилетие не могут вернуться к порядку и стабильности, находясь в состоянии перманентной революции и гражданской войны.

Сегодня цветную революцию устраивают в Белоруссии. Пока что трудно спрогнозировать, чем всё закончится. И даже если у белорусов есть основания быть недовольными действующим президентом, неизвестно, приведут ли революционные изменения к чему-нибудь хорошему с политической, экономической и социальной точек зрения.

Однако от цветных революция всё же есть противоядие, которое может иметь высокую эффективность. Называется оно своевременной сменяемостью власти. В этот момент, думается, ухмылка возникла бы на лицах представителей, например, саудовской династии...
Автор:
Сергей Кузмицкий
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх