Какое эффективное оружие сирийская армия использует против боевиков в Идлибе


В Сирии продолжаются бои за Идлиб. Обе стороны – и боевики, и сирийские правительственные войска, – используют самые разные виды вооружений, но некоторые из них демонстрируют наибольшую эффективность в условиях многонаселенных городов и поселений.

Идлиб – довольно населенная по сирийским меркам мухафаза. По крайней мере, таковой она была до гражданской войны, приведшей к исходу сотен тысяч беженцев из страны. Численность населения мухафазы Идлиб в 2010 году составляла более 1,5 млн. человек, что для Сирии, в которой всего проживало к тому времени 17 млн.
человек, не так уж и мало.

 
Большое количество мирных жителей, наличие объектов инфраструктуры – все эти обстоятельства значительно затрудняют применение в Идлибе авиационных и ракетных ударов. Нет, они, конечно, наносятся авиацией правительственных войск по позициям боевиков, но имеющие место разрушения и человеческие жертвы становятся поводом для обвинений в адрес Дамаска со стороны и Турции, и США, и стран Западной Европы.

В условиях боевых действий в Идлибе и сирийские правительственные войска, и боевики, и турецкая армия активно используют танки и бронетехнику. Как показывает практика, танки неплохо зарекомендовали себя в боях за населенные пункты этой сирийской провинции. Основные танки, используемые Сирийской арабской армией: Т-72 и Т-90. В свое время вооруженные силы Сирии занимали шестое место в мире по количеству танков. Конечно, сейчас это уже далеко не так, но танки продолжают играть очень существенную роль в сирийской гражданской войне.


Благодаря мощи танков сирийские подразделения легко разносят баррикады и заграждения, которые строят боевики на улицах городов и сельских поселений. Танки легко преодолевают преграды, сминая сопротивление противника.

Однако танковые части несут и высокие потери. Боевикам удается эффективно действовать против танков, используя автомобили повышенной проходимости с закрепленными на них пулеметами и противотанковыми ракетными комплексами. Благодаря ПТРК боевики регулярно подбивают танки правительственных войск. Так, за все годы сирийской войны армия Башара Асада потеряла не менее 2037 единиц бронетехники, причем именно танки составляют основную часть потерь.


Пикапы с пулеметами – современные тачанки, эффективное оружие. Их широко используют во многих локальных конфликтах на Ближнем Востоке и в Африке. В свое время именно внедорожники «Тойота», поставленные Францией, помогли слаборазвитому Чаду отразить вторжение превосходящих по многим параметрам вооруженных сил Ливии. Чадско-ливийский конфликт 1986-1987 гг. не зря назвали «войной "Тойот"», настолько существенной была роль мобильных групп, передвигавшихся на джипах с пулеметами и ПТРК.

У отступающих в Идлибе боевиков сирийские правительственные войска захватили 11 танков, 9 бронетранспортеров и 62 пикапа с установленным на них вооружением. Высокая мобильность, быстрая скорость, способность маневрировать на улочках восточных городов делают подобные автомобили непревзойденным оружием как повстанческих группировок, так и правительственных войск.


Сейчас наступающие правительственные войска используют против боевиков танки, артиллерию и те самые пикапы с пулеметами. Получается, как мы видим, довольно неплохо. Не случайно и Турция первым делом бросила в Идлиб танки и бронемашины, понимая, что в условиях сирийского климата и ландшафта это наиболее эффективное оружие.

Не меньшее значение и не меньшую эффективность в боях за Идлиб имеет и армейская артиллерия, включая минометы. Самые современные минометы, которые сейчас применяются против незаконных формирований, — 120-мм 2Б11. Это основа буксируемого комплекса «Сани». Максимальная дальность стрельбы составляет 7 100 м, скорострельность – 15 выстрелов в минуту.

Помимо минометов, активно используются 152-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б». Они были поставлены Россией уже во время гражданской войны и неплохо зарекомендовали себя в боях за Пальмиру. Главным достоинством 2А65 является высокая точность стрельбы, что очень важно в условиях городов и сельских населенных пунктов.


Скорострельность гаубиц составляет 7 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы – почти 29 километров. Благодаря высокой точности стрельбы осколочно-фугасные и кумулятивные снаряды поражают боевиков и их объекты, находящихся на значительном расстоянии от позиций сирийской армии.

Но и поддержка с воздуха играет свою роль. Если бы не ВКС России, то сирийским правительственным войскам в боях за Идлиб приходилось бы куда тяжелее. Вполне вероятно, они бы и не смогли добиться тех успехов, которые мы можем наблюдать сегодня.

Источник ➝

Странная какая-то эпидемия

(Опубликовано 26 марта 2020 года https://sapojnik.livejournal.c... - прим. Хуснутдинов)

Аноним у меня бушует в комментах. Человек грубый, явно асоциальный тип - но вопросы ставит любопытные:

"Меня вот, что смущает. Ряд вопросов...

Как эпидемия в Китае пошла на спад? Лекарств - не было и нет. Вакцины - нет. Самоизоляция? Глупо. Курьеры, полицейские, доставщики пищи, уборщики на улицах, члены муниципалитетов. Кто то случайно кашлянул, кто то за ручку двери без перчатки взялся. Где то через вентиляцию вирус проник.

..

Они, что хотят нам сказать, что создали в Ухане идеальные стерильные условия? Это ложь. Вирулентность у вируса очень большая, пусть где то и удалось "загасить" - в другом уже месте эпидемия все равно разгорится.

Второе: в Ухане до эпидемии проживало около 12 млн человек. Перед эпидемией ( и уже в ее период ) из города убежало не менее 5 - 6 млн человек!

Среди них естественно на тот момент уже было много зараженных!

Почему же в других густонаселенных городах Китая ( куда они и побежали ) - нет такой эпидемии? Там то, что случилось? Лекарств - нет. Вакцины - нет. Карантина - нет! Почему эпидемия только в одном Ухане? Почему по остальному Китаю отдельные случаи заражения есть, а эпидемии нет?

Дальше: не берем "Россию" - это сакральная чудная страна. Китайцы весь лес вырубили, живут здесь как у себя дома. оворят, что около 50 тысяч человек китайцев в России постоянно проживало! Чайна-таун под Омском организовали ( местные жители еще два месяца назад бунтовали ) - а болезни ( коронавируса ) в России нет! В Италии ( хрен знает где ) полным полно больных, а в РФ-ии ( до недавнего момента ) - нет ничего и никого !

Да хрен с ней с этой Россией! Возьмите Таиланд! Там китайских туристов в январе этого года как грязи было! Десятки миллионов человек! И они не только по улицам ходили! Они этих таек и леди-боев в самом прямом смысле шпилили и облизывали с головы до ног! Как же тайцы заражение то не подхватили?

А больных в Таиланде до недавнего времени и не было!

Как это понимать? Власти Таиланда скрывали, боясь потерять туристический поток или как? Ведь напоминаю: высокая температура и легочные заболевания в жарком климате переносятся значительно тяжелее чем в холодном!

Значит действительно до недавнего времени больных в Таиланде не было! А тут вдруг прорвало и пошли как по разнарядке... Как будто кто то приказал!

Взять ту же Италию: весь север страны уже два месяца в ужасной эпидемии, а на юге и в Риме больных почти нет! Как так? Они только с Венецианского карнавала толпами по всей Италии разъехались!

По Китаю продолжу:

- Зачем возводить временную больницу на тысячу человек за неделю? Это, что - показуха? Нагнетание истерии?

Ведь можно было переоборудовать торговые залы, крытые стадионы под эти цели!

Ну ладно, хорошо - нужно было мобилизовать население, сплотить, показать силу и мощь правящей группировки. Понятно.

- Зачем дороги перекапывали ? Это то зачем ? Ну положите препятствия, ежи противотанковые в конце концов притащите!

Да и кто знает: сколько из 12 млн - го города выходит дорог? Их все, что ли перекопали ? Показуха и нагнетание истерии!

Ладно, хорошо. Не успело чуть затихнуть заболевание - как китайцы демонтировали 16 быстро-возводимых больниц! А они уверены, что ли, что повторного рецидива заболевания больше не будет? Кто берет на себя всю ответственность?

Какая то очевидная глупость на наших глазах творится: руководители страны должны быть напуганы происходящим и если эпидемия и пошла на спад - то они долго еще должны сохранять бдительность и настороженность! А тут - ликвидируют больницы!

Ладно, дальше: еще толком и эпидемия не разразилась в Европе, а Борис Джонсон, Макрон и Меркель в один голос заорали, что жертв будет очень много и идут трудные времена!

Они откуда могли знать масштабы возможных заражений? Они, что - ясновидящие? Как по команде возбудились!

Либо они действительно знали о готовящейся против Европы бактериологической атаке, или - им была дана такая команда - поднять панику!

Та же Меркель с корзинкой туалетной бумаги и тремя бутылками вина - это как понимать? Ей, что некому купить туалетной бумаги?

Опять вернемся к Италии: показывают армейские грузовики с гробами, репортажи из крематориев снимают! А гробы то все - идеальные, полированные! Бред какой то! Если чума - то в общей могиле в целлофане всех хоронят? Тут не до сантиментов! Какие на хер полированные гробы возле церкви? Какой дурак вообще в лепрозории будет производить отпевания? Умалишенный самоубийца только!

Тем более, что родственников до погребения никто не допускает! Кто им гробы то полированные покупает! Муть и обман!

Да и вообще: у меня складывается впечатление, что медицины в мире - нет! А как же НИИ вирусологии, маститые академики, доктора наук, нобелевские лауреаты? На кой хер эти паразиты вообще нужны, если в качестве экспертов по коронавирусу в студию российского ТВ приглашают Жириновского, Карена Шахназарова и прочих удальцов?"

Интересно.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх