Очередная бесполезная стратегия Тбилиси по Южной Осетии и Абхазии

Очередная бесполезная стратегия Тбилиси по Южной Осетии и Абхазии

 

Политика грузинского государства в отношении РЮО и РА претерпевала различные перерождения. Силовое давление сменялось чередой различных гуманитарных акций, которые трансформировались в последующую военную агрессию. Эти действия по большей степени представлялись бессистемными, но иногда принимали вид упорядоченных документов, оформленных как мирные инициативы.

Вот и сейчас стало известно, правительство Грузии создает новую комиссию, которая разработает «государственную стратегию по деоккупации и мирному урегулированию конфликта».

Как пояснил по поводу этого очередного мирного плана Тбилиси глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани, именно МИД будет координировать работу комиссии. К разработке новой стратегии «подключатся государственные структуры, гражданское общество, неправительственные организации и т.д. и т.п.». Глава МИД Грузии надеется, правительству, при помощи международных партнеров, удастся перевести новую дорожную карту в практическую плоскость.

А теперь по факту. В Тбилиси надеются, что старые проекты все еще будут держаться на плаву. Не получилось завлечь «Шагами в лучшее будущее», (хотя деньги были потрачены немалые), и сегодня мы видим новые идеи с еще большим бюджетом.

Тут ничего не поделаешь, видимо других способов у «друзей Грузии» не осталось, чтобы поддержать грузинский бюджет. То, что новый проект изначально обречен, как и все предшествующие, никого из западных доноров не волнует — ничего личного, только бизнес.

Подобные бесполезные инициативы грузинских властей не могут вызвать какого-либо энтузиазма в республиках. К тому же, наивно ожидать от комиссии с таким названием каких-либо адекватных новых идей, которые были бы приемлемы для Абхазии и Южной Осетии. Нет сомнений, решение грузинских властей о создании так называемой «комиссии по деоккупации» представляет собой очередную пустую затею, не соответствующую духу времени и не отвечающую интересам абхазского и южноосетинского государств. Подобная инициатива может иметь краткосрочный пропагандистский эффект внутри Грузии, на который, очевидно, и рассчитывают в Тбилиси. Ничего большего ожидать от такой комиссии не следует.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх