Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    И так не так, и этак не растак. Нашим либерастам что ни предложи-все плохо.Кому многодневное...
  • Elena Zginnik
    правильно трёхдневка-это способ сортировки голосующих за другие партии относительно ЕР,-этим представителям,которые г...Кому многодневное...
  • Михаил 357
    Денег нет, но вы держитесь.ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...

Атомная сделка: в Тегеране от Байдена ждали не этого

Атомная сделка: в Тегеране от Байдена ждали не этого

Внимание к Рухани…

В том, что у 46-го президента США Джозефа Байдена будут «очень сложные» проблемы, связанные с Ираном, тут же поспешили убедить мир из самого же Ирана. Это сделал иранский президент Хасан Рухани ещё до инаугурации нового хозяина Белого дома.

Он недвусмысленно дал понять, что страна не примет никаких предварительных условий для возвращения к ядерной сделке. Хасан Рухани хорошо знаком с Байденом ещё со времён подписания небезызвестного Совместного всеобъемлющего плана действий СВПД.

Теперь же иранский лидер, у которого президентский срок истекает уже в этом году, сделал характерную оговорку, что у Ирана нет предварительных условий для возвращения США в сделку.

Атомная сделка: в Тегеране от Байдена ждали не этого

Заодно Рухани даже предостерёг от создания каких-либо предварительных условий и для возвращения США в СВПД, но тут же заметил, что ни ракетная программа Ирана, ни его влияние в регионе не имеют отношения к СВПД.

Последнее тем более примечательно после выхода из-под блокады Катара. Эту страну все узнали, как только она получила право на проведение мирового первенства по футболу 2022 года. Но мало кто имеет хотя бы представление о том, что многие годы Катар находился в блокаде – политической и экономической у всех арабских стран, получая поддержку только от Ирана.


Риторика Хасана Рухани стала сейчас более жёсткой, так как в преддверии президентских выборов он явно рассчитывает перетянуть к себе часть радикально-патриотического электората. Судите сами:

«Правительство не позволит... откладывать окончание санкций... Мы не пойдем на это ни на час, ни на минуты и будем противостоять им. Санкции надо нарушать, это право народа. Америка должна вернуться к своим предыдущим обязательствам,... если все вернутся к своим обязательствам в полном объеме, мы вернемся к своим обязательствам в полном объеме».

...И похвала Трампу


Есть немало политиков и комментаторов, которые хвалили экс-президента Трампа за то, что он за четыре года не ввязался ни в одну войну. Но ведь торговые войны, война санкций со всеми, с кем можно и с кем, вообще-то, нельзя, сегодня способны привести едва ли не к таким же бедам, как войны реальные.

Атомная сделка: в Тегеране от Байдена ждали не этого

И именно при Трампе до предела обострились очень многие конфликты по всему свету. И именно при Трампе мир оказался перед реальной угрозой появления ещё одной ядерной державы.

Администрация Трампа фактически спровоцировала Иран с его однозначно мирной атомной программой на перевод её на военные рельсы. Тегерану просто не оставили шансов на защиту реального суверенитета страны.

В том, насколько этот суверенитет реален, заставляют усомниться два «показательных» убийства, случившиеся в Иране. Были последовательно убиты два авторитетных человека совершенно разных профессий – крупный генерал и знаменитый учёный.

Это Касем Сулеймани, возглавлявший спецподразделение «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), и физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, один из создателей атомной программы Ирана.

Иранская пресса без всяких сомнений обвинила в обоих убийствах США, а заодно с ними и Израиль, но официальная власть страны пока не так прямолинейна.

Нарушители конвенции


Между тем отдаление Ирана от небезызвестной ядерной сделки и СВПД стало в 2020 году всё более ощутимым. Даже традиционно лояльные эксперты МАГАТЭ сменили умиротворяющий тон на жёсткую критику решений Тегерана. Пошли конкретные данные о грубых нарушениях СВПД.

На возвращении статус-кво и заморозке работ по обогащению урана до заключения новой сделки настаивают даже Китай и Россия, считающиеся союзниками Ирана, особенно в самом Иране. Там старую атомную сделку, как известно, продолжают называть не 5+1, а 3+3, хотя с присоединением Германии в ней уже не шесть, а семь участников.

Наконец, и европейские партнёры, заинтересованные в «атомных» заказах из Ирана, которые ещё недавно искали пути в обход американских санкций, очевидно, свернули такую деятельность. Пока непонятно, надолго ли, хотя новая сделка или возвращение к старой могут всё изменить в одночасье.

Атомная сделка: в Тегеране от Байдена ждали не этого

Байден и его внешнеполитическая команда, пока нарочито избегают чётких формулировок по линии, избранной в отношении Ирана. Не спешат и объявлять о возвращении США в СВПД. Намёки на новую сделку в прессе нарастают, хотя эта тема сейчас явно в тени.

Но Иран, как мы уже видели, ждать больше не намерен. И не так просто в Тегеране заговорили о том, что никаких новых переговоров не хотят. Вернуться к СВПД в старом формате там (по всем признакам) готовы в любой момент. Ирану это выгодно, но вот выгодно ли США (извините за повтор)?

Нефть отдельно, атом отдельно


В Тегеране, понимая, что ничего конструктивного от администрации Трампа ждать не имеет смысла, делали откровенную ставку на нового демократического американского президента. Однако пока Байден не оправдал этих надежд. У него в приоритете – пандемия, мигранты, Парижское соглашение по климату.

Ядерная сделка даже не на вторых ролях, сейчас речь идёт о том, чтобы, напротив, по максимуму её использовать. Впрочем, примерно за месяц до вступления в должность Байден, сетуя на сложность проблемы, заявлял по поводу реанимации СВПД, что:

«Мы не можем сделать это в одиночку. И поэтому мы должны быть частью более крупной группы, занимающейся не только Ираном, но и Россией, Китаем и целым рядом других вопросов».

Отсюда многие и сделали вывод, что демократическая администрация может испробовать свой традиционный метод. То есть пойти от обратного, используя санкции Трампа как мощное средство, которое поможет заключить более долгосрочную и более выгодную сделку с Ираном.

Хотя понять, какая может быть выгода для США, напрочь разучившихся работать с атомом, довольно трудно. Тем не менее, Байдену уже напоминают, что разбрасываться тем, что наработал предшественник – вот это как раз невыгодно.

Да и давить на Иран, как показала практика последних лет, почти бессмысленно. Обходить санкции там научились не хуже, чем Россия. Нефть продают по самым разным (не всегда легальным) каналам, пусть и с уценкой. И даже полноценно участвуют в сделке ОПЕК+.

Вместе с США, между прочим.

Однако в Вашингтоне до сих пор предпочитали отделять нефть от атома.

И скорее всего, так будет и дальше.
Автор:
Алексей Подымов
Использованы фотографии:
e-news.ru, picabu.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх