Свежие комментарии

  • Михаил Гальперин
    Чехи всегда были гнилыми, начиная с белочешского мятежа в Сибири в мае 1918 года, когда они зверствовали не хуже неме...Суд Праги увеличи...
  • Александр 24
    Ты ещё,оказывается,обычное хамло. Правда,посмотрел,ба-а,да у тебя ещё и высшее образование! И где же таких воспитыва...День твой последн...
  • Lora Некрасова
    Очень правильно сказано. Нельзя бесконечно тянуть кота за хвост. Тем более, что в ДНР и ЛНР наши люди. Упор на безаль...Донбасс должен ве...

«А ВАС не спрашивают»: вместо украинских олигархов под раздачу попали фермеры

«А ВАС не спрашивают»: вместо украинских олигархов под раздачу попали фермеры

На Украине — без перемен. В смысле, президент Владимир Зеленский слово свое держит, но весьма своеобразно. Скорее поддерживает. Пообещал он бороться с олигархами — и борется. Настолько «продуктивно», что распиаренный «антиахметовский» законопроект стремительно усох, как и озвученный налог на добычу руды.

Впрочем, обо всем по порядку. Vesti.ua рассказывали в апреле о том, что украинский Минфин предложил увеличить налоговые ставки на добычу железной руды. Ибо компании Рината Ахметова, Константина Жеваго, Вадима Новинского и Лакшми Миттала,контролирующие добычу сырья на Украине, платят в казну сущие копейки. С каждой тонны не более трех долларов.

«А ВАС не спрашивают»: вместо украинских олигархов под раздачу попали фермерыКакие люди. Иллюстрация: stalkerzone.org

Ставка удобно формируется от себестоимости продукта, куда входят затраты на добычу руды и оплата труда рабочих.

Минфин же предложил привязать ставку к цене на руду, бьющую в этом году все рекорды. Инициативу распиарили на каждом информационном углу, ожидаемый закон окрестили «антиахметовским» и сообщили, что лично президент сообразил облегчить кошельки капиталистов в пользу государства.

Решили, что уже с 1 июля добывающие компании будут платить 16% за каждую тонну (при нынешней цене выше 200 долларов).

При таком раскладе государство получало бы тридцать долларов вместо трех.

Страна замерла в томительном ожидании, но в финальном варианте документа № 5600, опубликованного в начале июня, налоговые ставки оказались лояльнее, чем изначально. Вместо 16% олигархи заплатят только 10%, к тому же будет применяться корректирующий коэффициент 0,9.

Если же цена опустится ниже 180 долларов за тонну, то получится и совсем ничего: 5% или 4,5% с коэффициентом. Получается, что изначальная «антиолигархическая» ставка снизилась почти втрое.

Разумеется, люди сведущие сразу забили в колокола по случаю такой несправедливости. А внефракционный депутат ВР Александр Дубинский и вовсе раздал всем сестрам по серьгам:

«История с футболками сборной отвлекает от важных вопросов. Например, от попытки снизить ставки ренты на железную руду в интересах Ахметова и обложить мелких фермеров ежегодным налогом в примерно 1 500 грн. с 1 га земли».

При чем здесь фермеры, спросит заинтересованный читатель. Объясняем. «Поставить на деньги» капиталистов не получилось, а бюджет нужно срочно пополнять. Где взять гривны? Правильно. У предпринимателей от сохи. Хоп — и еще одно изменение в налоговое законодательство. Причем в том самом «антиахметовском» декрете.

Согласно документу, владельцы земельных паев теперь будут платить порядка полутора тысяч гривен за гектар, который они обрабатывают или сдают в аренду.

Сегодня от уплаты налогов освобождены владельцы участков до двух гектаров. По новым правилам платить будут даже владельцы жалких пятидесяти соток, если они не зарегистрированы как предприниматели.

Всеукраинский аграрный совет (ВАС) лоббировал сей законопроект, дабы вывести производителей продукции из тени. За один гектар фермеры должны были бы платить 1 400−1 500 гривен.

Но сейчас, по вполне понятным причинам, ВАС против этой нормы, ибо она распространяется и на мелких собственников, с их «носовыми платками» землицы.

Причем в Совете утверждают, что драконовские поправки не обсуждали публично, а приняли в обстановке повышенной секретности.

Тем не менее кабмин уже посчитал, что «надой» с фермеров принесет в казну десять миллиардов гривен, которые не удалось взять с «ахметовцев».

А то, что владельцы паев будут вынуждены продавать свои участки из-за высоких налогов, в Киеве никого не интересует. Как говорится, за что шины жгли на Майдане, то и получите.

P. S. Украинские СМИ сообщают: после публикации документа резко активизировались иностранные покупатели. Вот они-то, в контексте закона об открытом рынке земли, и скупят по дешевке продаваемые вынужденно наделы.

Николай Лизунов

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх