Свежие комментарии

  • борис леонидович
    Не нужно ездить в Турцию гражданам и гражданкам с низкой социальной ответственностью.Военное соглашени...
  • Иосиф Калинин
    Насчет "насрал" очень точно подмечено! В 90-м, как раз накануне распада СССР, я был во Львове. Город мне очень понр...Москва слабая, а ...
  • Владимр Семкин
    жаль что у нас нет такого лидера как эрдоганКарабах — не глав...

Толерантно по-европейски: Перенос Дня Победы объяснить просто

Толерантно по-европейски: Перенос Дня Победы объяснить просто

Дмитрий Юрьев

Политический обозреватель

Празднование 75-летия Победы перенесли. Ну, точнее, не всё празднование, а ту его часть, которая на самоизоляции невозможна, — Парад Победы, шествие "Бессмертного полка".

На какую дату перенесли — пока непонятно. Возможно — на 24 июня, день первого Парада Победы. Того самого легендарного парада — Жуков и Рокоссовский на конях, нацистские штандарты на брусчатке Красной площади, невероятные лица шагающих победителей. А возможно — на 3 сентября, "подправленный" только что Госдумой День Победы во Второй мировой войне. День, который у нас и при советской власти, и после неё отмечать было не принято (в отличие от первых послевоенных лет).

… Есть ещё такое слово: фрустрация. Это когда что-то, на что ты настроился, что обязательно должно произойти, вдруг не происходит. А в случае с 75-летием Победы в состоянии фрустрации оказалась огромная страна. Страна, в которой дата 9 Мая осталась единственной общепризнанной национально-государственной праздничной датой. Страна, которую готовили непосредственно к 75-летию как минимум год (если считать все создания комитетов, всю подготовку, все спецпроекты государственного телевидения, все конкурсы логотипов).

Страна, в которой — на фоне постоянного снижения гражданской солидарности и ухудшения социального самочувствия — единственной формой искренней, не постановочной демонстрации народного единства остался "Бессмертный полк".

Поэтому многие восприняли перенос празднования катастрофически. "Коронаскептиков" и "ковидиотов" считать не будем — их всё меньше: кто уходит из-за последствий "несуществующей" болезни, а кто совсем сходит с ума — или, наоборот, выздоравливает в результате шоковой терапии. А вот остальные…

Первое время — пока жареный петух не подошёл совсем близко — многие, в том числе из моего ближнего круга, собирались идти на шествие "Бессмертного полка" во что бы то ни стало. Потом стало ясно, что мы имеем дело с обстоятельствами непреодолимой силы. Осталось — что? — правильно, заняться конспироложеством.

А это — весьма удобное занятие, когда речь идёт о символах. Известно, как врагов народа ловили в редакциях советских газет за то, что портрет вождя — если взглянуть на просвет — сливался со словом «недостатки». Известно, как психованные национал-язычники искали и ищут на стенах православных храмов следы жидомасонства (в виде шестиконечных звёзд) и сатанизма (изображения военных орденов с пятиконечными звёздами в новом храме Вооружённых сил). Появились и "околопобедные" страхи — уж не прогибаемся ли мы перед тлетворным Западом, перенося свой Праздник Победы на "их" праздник?

Начнём с "тлетворности". Дело в том, что "тлетворный" Запад мы тогда, в 1945 году, победили. Заключив всепланетный союз "объединённых наций". А Запад человеческий, Запад людей, не готовых к "евроинтеграции" Гитлера — выразителя всего самого зловонного и смертельного в духе Запада — этот Запад был тогда с нами. И Праздник у нас был общий. И Победа над Японией была реальным концом войны — именно в сентябре 1945 года наши воины перестали погибать на войне, которая была для нас и Великой Отечественной, и Второй мировой.

Да, уже стоявшая на подходе холодная война внесла свои коррективы в общие праздники. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан в Карлсхорсте 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени — и в 01:01 по московскому. Поэтому Сталин потребовал считать Днём Победы дату по московскому времени — времени главных победителей, 9 мая.
Об этом потом писали и говорили многие. Называли символом холодной войны. Но в конце концов — когда наступил полувековой юбилей Победы — стало ясно, зачем это всё было (для нас, для людей, для нашей памяти). Да просто западники отметили 8 Мая так, как хотели — в своих столицах. А на 9 Мая съехались на Красную площадь, в Москву.

Непонятый многими перенос официальной даты окончания Второй мировой войны на день вперёд — со второго мая на третье — на самом деле находится как раз в этой, современной, а в не холодно-военной логике. Это просто будет удобно — дать возможность представителям объединённых наций вспомнить, что когда-то они и правда были объединёнными. Отметить свой национальный праздник — 2 сентября — у себя на родине. А потом, на следующий день, приехать в Москву в гости.

Просто это для всех будет удобно. И правильно.

День Победы приходит на смену Ночи Войны. Свет Победы светит всегда. А наши праздники, наши парады и наши шествия — это разные отражения этого Света. Его можно направить на разные дни, на разные площади и на разную погоду. Только вот погасить его или выключить — не получится. Ни у кого.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх