БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Щербина
    В таком случае следующим логическим шагом и, я бы сказал АПОФЕОЗОМ для этого комитета, должно быть присуждение премии...Русских премией н...
  • Сергей Лепехов
    Возможно, таких стран просто не существует. Но это не значит, что ни к чему такому не нужно стремиться...Дьявол и его помо...
  • Ингерман Ланская
    вова в окружении баранов - как это реалистично! сдох вова, сдох СС, сдохнут и бараны...Продайте Ленина, ...

Пять уроков, которые нужно извлечь из событий в Минске

Пять уроков, которые нужно извлечь из событий в Минске

Продолжающаяся в Белоруссии попытка государственного переворота еще далека от своего завершения, однако уже сегодня с абсолютной, практически, уверенностью можно говорить о ее провале. Да, страна однозначно уже не будет такой, как до начала протестов. Да и народ, и власть там ожидают неизбежные перемены, непростой поиск нового пути.

Тем не менее произошло главное – казалось бы, беспроигрышный сценарий «цветной революции», множество раз срабатывавший по всему миру, в Минске «дал сбой». Отчего бывшая чуть ли не эталоном стабильности страна вдруг оказалась на краю «майдана» и почему ей удается удерживаться на этом краю? Из всего произошедшего и происходящего в Белоруссии необходимо извлечь серьезные уроки.

1. Иммунитета от «майдана» не существует

Волнения, начавшиеся в Минске, а затем перекинувшиеся на некоторые другие регионы страны, самым убедительным образом демонстрируют: «цветные революции» ни в коем случае, никогда и нигде не являются бунтом «обиженных и оскорбленных», голодных и угнетенных. Как раз напротив – в ряды творящих их толп становятся те, кто живет достаточно неплохо и в результате «майданного» слома государства рискует потерять (и теряет, как правило!) эту самую, пусть далеко не роскошную, но вполне нормальную жизнь.

Доходит до абсурда, до ситуаций пресловутой борьбы мышей против сыра – взять те же забастовки госпредприятий Белоруссии, которые живы и работают ровно до тех пор, пока у власти Лукашенко! «Майданы» – абсолютно не то явление, о котором говорил в свое время большой специалист в данном вопросе, товарищ Ленин, описывая признаки революционной ситуации. Они – продукт технологий и разновидность спецопераций. Не более, но и не менее.

Считать хотя бы одну страну застрахованной от этого зла является злейшим и опаснейшим из заблуждений. Даю честное слово – года три назад мне довелось до хрипоты спорить с довольно высокопоставленными сотрудниками МВД Белоруссии (не генералитет, но из центрального аппарата министерства). Прекрасные люди – патриоты, обожающие свою страну, умные, опытные профессионалы. И все они, когда разговор зашел о «майданах», в один голос твердили: «У нас такого не может быть, потому что не может быть никогда!» Народ не тот, причин нет, протестные лидеры отсутствуют… Сегодня я от всей души желаю им выстоять в той схватке с хаосом, которая началась вопреки всем ожиданиям и прогнозам. И сделать соответствующие выводы.

2. Сила «майданы» ломит

Кто бы что там ни говорил о «чрезмерно жестких действиях силовиков» во время первой волны белорусских протестов, циничная и не терпящая сослагательного наклонения логика подсказывает совершенно иное – если бы милиция повела себя по-другому, скорее всего, в стране бы вспыхнули массовые беспорядки насильственного характера и жертв у них было бы куда больше, чем сейчас. Это – не говоря о долгосрочных последствиях, вроде возможной гражданской войны по образцу Украины. Вынужденное «беззубое» стояние украинской милиции, лишь сдерживавшей зарождавшийся «майдан», но не предпринимавшей против него активных наступательных действий в силу отсутствия соответствующих команд или хотя бы разрешений «сверху», привело лишь к увеличению этой раковой опухоли, возрастанию у формировавшихся прямо тогда отрядов боевиков уверенности в собственных силах и безнаказанности. Знаменитое «звирячэ побыття онижедетей под елкой» было совершенно правомерными действиями, в ходе которых не так уж и били и, кстати, совершенно не детей… Вот только после поднявшегося следом в подконтрольных Западу и вдохновителям «майдана» СМИ воя, трусливая власть «нэзалэжной» моментально дала задний ход, превратив милицию в мишени сперва для камней и «коктейлей Молотова», а потом и для пуль.

В Белоруссии же изначально реакция на попытки «раскачать ситуацию» была максимально резкой – вот сегодня милиции практически и не приходится применять силу. Тамошние «майданщики» прекрасно понимают: начни они захватывать административные здания, как их украинские коллеги в свое время, швыряться в ОМОН «зажигалками» или хотя бы жечь шины – им тут же всыплют по первое число так, что мало не покажется. На этом поле шансов на победу у них нет никаких – это более чем убедительно показали белорусские милиционеры и готовые встать с ними плечом к плечу военные. Ну и молодцы!

3. Никаких переговоров с «майданщиками»

Из сказанного выше, кстати, прямо вытекает следующий урок – никакого «диалога» с публикой, пытающейся устроить в собственном доме кровавый бедлам с последующим ее разрушением, у власти, стремящейся эту страну спасти, быть не может по определению. Сегодня госпожа Тихановская и ее подельники, в лице так называемого Координационного комитета, прежестоко сокрушаются о том, что Александр Лукашенко не желает с ними общаться. Позвольте, да вы же сами еще не так давно (когда казалось, что победа близка) вопили, что ни в жизнь не сядете за один стол переговоров с «кровавым диктатором»! Замечательная реакция на подобные порывы со стороны администрации Лукашенко.

Максимум, кто снизошел до мимолетной беседы с жаждущими общения майданщиками – помощник президента Вячеслав Латышонок, а весь диалог, в принципе, можно свести к известной цитате из анекдота: «Чего хотите? – Поговорить! – А сколько вас там? – Двое! – Вот между собой и поговорите…» Из этого можно сделать вывод, что «батька» четко усвоил украинский урок – ведь, по сути дела, Виктор Янукович подписал себе приговор именно тогда, когда принялся вести переговоры с «лидерами оппозиции», тем самым легитимизировав их, как некую «политическую силу» и признав их право что-то решать и чего-то требовать. На самом деле с подобными деятелями разговоры вести должны следователи – да под протокол. Вот именно такой подход Александр Григорьевич и демонстрирует, чем до крайности огорчает «комитетчиков», упорно пытающихся корчить из себя некую «альтернативную власть». До тех пор, пока власть истинная не подтвердит этот статус, вступив с «оппозицией» в коммуникацию на равных, она так и будет оставаться ничем.

4. Все зависит от Первого

Можно по-разному относиться к Александру Лукашенко и оценивать его действия как в отношении России, так и те, что предпринимались им в период подготовки и проведения последних президентских выборов. Увы, многие из них демонстрируют лишь, что от ошибок и «перегибов» не застрахован никто. Тем не менее в дни, когда Белоруссия оказалась на грани «майданной» катастрофы, ее лидер избрал для себя единственно верную в данной ситуации линию поведения. Последовательность, непреклонность, готовность вдохновлять защитников конституционного порядка личным примером и участием – все эти составляющие, вне всяких сомнений, сыграли огромную роль в том, что сегодня на белорусской земле не льется рекой кровь и не горят баррикады из покрышек. Многие принялись вышучивать высадку «батьки» с автоматом в руках из вертолета или ужасаться его «брутальности». Тем не менее незадолго до обнародования в Интернете этих снимков там усиленно разгонялись сообщения о том, что «испугавшийся народа диктатор трусливо бежал».

Появление на публике готового к бою президента изрядно спутало карты его противникам. Однако, еще важнее было то, что Лукашенко лично вышел к «силовикам» со словами ободрения и поддержки. Дружный хор спецназовцев и простых милиционеров, без всякой команды приветствовавших его криками: «Мы с вами до конца!», по сути дела, стал приговором «майданщикам». На Украине в 2013-2014 годах Виктор Янукович не то что не осмелился взять в руки оружие, но и не соизволил хотя бы раз появиться на передовых позициях противостоявшего государственному перевороту «Беркута». При таком «главнокомандующем» победа «майдана» была неизбежна. С Лукашенко и подобными ему лидерами-бойцами номер не проходит.

5. Опасен не Запад, а страх перед ним

События в Белоруссии с максимальной убедительностью продемонстрировали и еще одну вещь: оказывать давление на неугодные им власти той или иной страны, тем самым поддерживая инспирированную им очередную «цветную революцию», Запад может лишь в том случае, если эта власть его боится, если она от него зависима и уязвима перед ним. Заигравшемуся в «евроинтеграцию» Януковичу с его счетами в западных банках хватило нескольких звонков из европейских посольств и, в особенности, строгого окрика, прозвучавшего из дипломатического представительства США, чтобы сломаться и сдать на милость путчистов всю страну. Александр Лукашенко, насколько это известно, попросту игнорировал попытки связаться с ним тех, кто явно намеревался давать президенту «добрые советы» и «ценные указания», на деле представлявшие собой рецепты капитуляции, пусть даже это и были европейские лидеры высших уровней. Совершенно правильно реагирует он также на нынешние угрозы и смехотворные демарши, вроде решения Литвы, Латвии и Эстонии об объявлении его лично и еще трех десятков человек из высших эшелонов власти Белоруссии «персонами нон-грата». Какой кошмар! Конец света, можно сказать…

В белорусском МИД на эти потуги ответили заявлением о том, что «мнение этих стран волнует Минск все меньше и меньше», да вдобавок пригрозили ответными санкциями. Сегодня от Белоруссии и ее президента чего-то требуют и чем-то грозят ими все, кому не лень – от Госдепа США до руководителей Европейского Союза. И что? Картошка там перестала родить?! Реки обмелели? Леса высохли? Да ничего подобного. На прямую интервенцию в эту страну ни НАТО, ни, тем более, отдельные его члены не решатся никогда, прекрасно представляя себе возможные последствия. А санкции, как показывает пример той же России, можно пережить. Во всяком случае, это однозначно меньшее зло, чем «майдан».

Естественно, одним из решающих факторов, предопределивших поражение «цветной революции» по-белорусски, стала четкая и недвусмысленная позиция России и лично ее президента Владимира Путина, открытым текстом заявившего о готовности оказать братскому народу военную помощь – если потребуется. Поддержка нашей страны со всей ее силой и мощью является лучшей «вакциной» от любого «майдана», где бы его ни пытались организовать. Главное, чтобы Россия справилась, когда очередную «цветную революцию» Запад назначит уже на ее территории.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх