БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexandrе
    Для богатых нужна ставка мuнuмум 25%. Но кто же протuв себя - любuмых будет вводuть прогрессuвную шкалу налогообложенuя.Россияне не повер...
  • Clif Компанцев
    А получилось, не получилось дело десятое.Россияне не повер...
  • Clif Компанцев
    А с другой стороны надо отвлечь народ от фокуса правительства с оптимизацией армии. И главное с его результатом. Т.е...Россияне не повер...

Ошибка Британской империи, сделавшее Америку сверхдержавой.

Дорогостоящая и кровавая победа в Революции не гарантировала, что только что созданные Соединенные Штаты смогут сохранить единство и продолжить свое сопротивление старому гегемону. Наращивание мощи страны стало возможным благодаря одному поспешному решению британцев.

Тринадцать колоний, поддержавших Декларацию независимости и заложивших основы Соединенных Штатов в 1776 году, занимали лишь небольшую часть земель, на которые британцы претендовали на права в Новом Свете.

Канада, граничащая с ней на севере, явно находилась вне конфедеративного государства. Однако Великобритания также считала своей собственностью районы к западу от Вирджинии и Пенсильвании.

Северо-Западная территория на карте США по состоянию на конец 1890-х годов (фото взято с сайта ru.wikipedia.org
Северо-Западная территория на карте США по состоянию на конец 1890-х годов (фото взято с сайта ru.wikipedia.org

 

Как объясняет Дэвид Маккалоу в своей книге « Пионеры». Людей, построивших Америку , так называемую Северо-Западную территорию, называли «бескрайней пустошью», «дикой природой», «бескрайним внутренним пространством».

 

«Во всей этой пустыне не было ни дорог, ни мостов, ни церквей, ни школ, ни магазинов, ни придорожных гостиниц», - говорит историк, двукратный обладатель Пулитцеровской премии. Не было и городов и даже поселений, имеющих истинное значение (не считая, конечно, тех, где проживали коренные индейцы).

 

Бесполезная пустошь?

 

Эти земли казались не очень ценными для британцев, что можно объяснить ходом переговоров, которые велись в Париже в 1783 году с целью положить конец американской войне за независимость. Британцы не видели в этих огромных землях ничего, кроме воинственного коренного населения, отсутствия инфраструктуры и дикой природы.

 

Правительственные уполномоченные Его Величества Георга III настаивали на том, чтобы западная часть гор Аллегейни оставалась за Великобританией и чтобы граница Соединенных Штатов проходила по реке Огайо, протекающей примерно в 550 км от Нью-Йорка и менее чем в 500 км от Филадельфии.

Американские дипломаты - Джон Джей и будущий президент Джон Адамс - сразу отвергли это решение. И оказались решительнее своих собеседников.

Ошибка Великобритании

 

Джон Адамс даже пригрозил возобновить боевые действия. "Точно нет!" - возмущенно воскликнул он. «Я скорее пойду домой и призову своих соотечественников снова взяться за оружие и сражаться, пока они не гарантируют свои права или не прольют последнюю каплю крови, вместо того, чтобы отказываться от наших претензий на западные территории».

Британцы, пораженные масштабами сопротивления, отказались от низкой стоимости неколонизированных территорий. По мирному договору, подписанному 3 сентября 1783 года, земли, которые все чаще называли «страной Огайо», перешли к Соединенным Штатам.

690 000 квадратных километров "нетронутой дикой природы"

 

«До тех пор у правительства США не было ни одного акра земли», - подчеркивает автор « Пионеров». Люди, построившие Америку .

Вся собственность и, следовательно, реальная политическая власть находились в руках отдельных государств. Если такая ситуация сохранится, центральное правительство никогда не освободится от контроля отдельных бывших колоний . А власть президентов или сената будет только очевидна.

Американская делегация ведет переговоры о мире с англичанами в 1783 году. Первые двое справа: Джон Джей и Джон Адамс. Картинка взята с сайта ru.wikipedia.org
Американская делегация ведет переговоры о мире с англичанами в 1783 году. Первые двое справа: Джон Джей и Джон Адамс. Картинка взята с сайта ru.wikipedia.org

Британцы своей близорукостью и поспешностью проложили путь к независимости правительства США. Таким образом, они позволили превратить Соединенные Штаты в будущую сверхдержаву, а не в шаткое лоскутное одеяло из конфликтующих провинций.

 

Огромные массивы земель были практически не изучены, однако даже на первый взгляд обладали колоссальным потенциалом для развития и в плане природных ресурсов, и в плане заселения, и в плане развития промышленности и сельского хозяйства.

«В необычных обстоятельствах в одно мгновение [правительство Джорджа Вашингтона] получило около 690 000 квадратных километров непрерывной дикой природы, тем самым удвоив площадь суши», - заключает Дэвид Маккалоу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх