Последние комментарии

  • Юрий Старик21 апреля, 19:36
    "Великие Ед.Росы" не могут жить что бы кого-нибудь не сожрать, джунгли это их закон который они с придыханием внедряю...На Поклонскую начинается новая волна гонений
  • dedxdva21 апреля, 19:36
    Про Красные флаги,фото Сталина-деза от ,,Эха"!Два подвига — один памятник
  • Владимир Горбунов21 апреля, 18:53
    Олигархат и вороватое чиновничество и есть руководство страны.ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

День войск противовоздушной обороны

 
Ежегодно во второе воскресенье апреля в России отмечается День войск противовоздушной обороны. В настоящее время это один из памятных дней в ВС Российской Федерации, перечень которых был утвержден на основании президентского указа от 31 мая 2006 года. Впервые же данный праздник отметили в Советском Союзе в 1975 году.
Удивительно, но до этого момента профессионального праздника у военнослужащих войск ПВО не было, хотя первые части противовоздушной обороны появились в нашей стране еще в годы Первой мировой войны.

Появление войск противовоздушной обороны неразрывно связано с появлением первых самолетов над полями сражений. Неудивительно, что полноценный дебют данных войск пришелся именно на годы Первой мировой войны, когда армии сражающихся держав начали широко использовать различные аэропланы. При этом в России над созданием средств борьбы с воздушными целями начали думать еще до начала мировой войны. Во многом этому способствовал опыт, полученный русскими войсками в боях с японцами, особенно при обороне Порт-Артура. В годы Русско-японской войны был накоплен достаточный опыт использования в военных целях аэростатов. Поэтому первые противовоздушные средства, которые разрабатывались еще в Российской империи, создавались именно для борьбы с подобными целями. 

Уже тогда, на заре появления первых систем ПВО, в качестве одного из способов борьбы с воздушными целями рассматривались ракеты. Так, еще в 1910 году российский военный инженер Н. В. Герасимов предлагал использовать для борьбы с воздушными целями 76,2-мм ракеты, при этом он понимал, что попасть ракетой в летательный аппарат — очень сложная задача, поэтому рассчитывал поражать не саму цель, а максимально большое пространство, в котором она могла находиться. Тогда подобные идеи опережали свое время, создать в 1910-е годы эффективную зенитную ракету не представлялось возможным, но сегодня именно зенитно-ракетные комплексы составляют основу щита ПВО, который прикрывает нашу страну от воздушных угроз.

День войск противовоздушной обороны

Первая отечественная зенитная самоходная установка


Проведя ряд экспериментов с ракетами и поняв, что с данным оружием пока что очень трудно совладать, русские инженеры переключили свой взор на более традиционные образцы вооружений. К примеру, уже в 1912 году генерал Е. К. Смысловский, являющийся видным специалистом в области артиллерии, предложил в качестве средства борьбы с аэропланами противника использовать сконцентрированный огонь нескольких пулеметов, их стрельба должна была поразить либо пилотов, либо различные агрегаты летательного аппарата. В том же 1912 году в империи занялись созданием первой зенитной самоходной установки, ее разработчиком был штабс-капитан В. В. Тарановский. Он предложил установить зенитную пушку на бронированном автомобильном шасси, в качестве носителей предполагалось использовать грузовые автомобили завода «Руссо-Балт» и американские грузовики «Уайт». В качестве брони использовались листы 3-мм щитовой стали, они должны были защитить расчет, шоферов и жизненно важные элементы грузовика от дальнего ружейного и шрапнельного огня противника. 

Основой установки было 76,2-мм зенитное орудие образца 1914/15 годов. В России это было первое орудие, предназначенное для борьбы с воздушными целями, также оно получило широкую известность, как пушка Лендера. Первая опытная партия таких орудий, состоящая из 12 единиц, была заказана в августе 1914 года. Орудие, обладавшее скорострельностью 12 выстрелов в минуту, имело клиновой затвор с инерционной полуавтоматикой (это было первое подобное орудие). В ходе усовершенствования угол возвышения 76,2-мм пушки был увеличен с 66 до 75 градусов. Пушка могла использоваться вместе с тумбовым лафетом, размещать ее можно было не только на автомобильном шасси, но и на поездах, а также кораблях русского флота. К сожалению, орудия изготавливались достаточно медленно. К 1917 году в войсках имелось всего 76 таких зенитных пушек (из них лишь 36 на базе автомобилей), хотя их потребность в действующей армии оценивали минимум в 584 орудия в составе 146 батарей. 

Полноценный боевой дебют российских частей ПВО состоялся в 1915 году. Первая батарея, оснащенная специализированными зенитными установками, прибыла на Северо-Западный фронт в марте того же года. 17 июня во время отражения атаки сразу 9 немецких самолетов, российские зенитчики смогли сбить два самолета противника, это были первые цели уничтоженные зенитной артиллерией. Также имеется информация, что боевой дебют подразделения Тарановского мог состояться на две недели раньше – 2 июня 1915 года, когда в районе польского города Пулутска удалось сбить один из немецких самолетов.


76,2-мм орудие на импровизированной противосамолетной поворотной раме


Но еще до появления на фронте специализированных зенитных орудий, российские части открыли счет сбитым самолетам. Для борьбы с аэропланами противника активно применялись обычные полевые 76,2-мм орудия образца 1900 года, а также горные орудия системы Шнейдера того же калибра, установленные на импровизированные противосамолетные поворотные рамы. Уже 14 августа 1914 года огнем батареи 76,2-мм орудий был сбит первый немецкий аэроплан, это произошло в 13 километрах на запад от Симно на территории Сувалкской губернии. А всего к концу первого года войны русские артиллеристы записали на свой счет 19 сбитых аэропланов противника, а также два уничтоженных дирижабля. 

В межвоенный период произошел процесс окончательного выделения частей и соединений противовоздушной обороны в отдельный вид вооруженных сил. Уже в 1930-е годы в Советском Союзе было образовано Управление ПВО, ставшее затем Главным управлением ПВО, а в 1941 году войсками ПВО. Именно в 30-е годы прошлого века было принято решение о том, чтобы объединить все имеющиеся подразделения: зенитные артиллерийские, пулеметные, воздухоплавательные, наблюдательные, прожекторные и тыловые части в дивизионы, полки, бригады и дивизии противовоздушной обороны. 

Начало Великой Отечественной войны советские части ПВО встретили, имея на вооружении 3329 зенитных орудий среднего калибра (76,2 и 85 мм), а также 330 орудий малого калибра (37 мм) и 650 зенитных пулеметов. Помимо этого в распоряжении войск противовоздушной обороны насчитывалось 45 радиолокационных станций, более 1,5 тысяч зенитных прожекторов, около 850 аэростатов воздушного заграждения. Всего в частях и соединениях ПВО проходили службу более 182 тысяч человек личного состава. Помимо этого в частях ВВС РККА, которые должны были использоваться для решения задач противовоздушной обороны городов и важных стратегических объектов Советского Союза, имелось 40 истребительных авиаполков, на вооружении которых состояло порядка 1,5 тысяч боевых самолетов. 



Новая война продемонстрировала новые возможности и примеры использования войск ПВО. Так для воздушной обороны Ленинграда и Москвы советские войска активно использовали не только разнообразную зенитную артиллерию, но и истребительную авиацию, а также первые отечественные радиолокационные станции. В дальнейшем к ним добавились и британские РЛС, которые поставлялись в СССР в рамках действия программы ленд-лиза. Бойцы и командиры войск ПВО продемонстрировали высокий уровень подготовки и мужества, отражая воздушные налеты Люфтваффе на Москву и Ленинград, сломав замыслы немецкого командования и нанеся бомбардировочной авиации противника серьезные потери. При этом в боях на ближних подступах к Москве в самый критический момент сражения покрыли себя славой маневренные зенитно-артиллерийские группы, которые использовались командованием для купирования угроз, возникающих на разных участках обороны. Тогда зенитные пушки переквалифицировались на борьбу с наступающей бронетехникой и пехотой вермахта. Именно зенитчики и стали одной из составных частей «Чуда под Москвой», когда советским частям не только удалось измотать противника в ожесточенных оборонительных боях, но и перейти в контрнаступление, отбросив войска группы армий Центр на 100-250 километров от столицы. 

Выполняя свои боевые задачи на фронтах Великой Отечественной войны, личный состав подразделений ПВО покрыл себя неувядающей славой, более 80 тысяч бойцов и командиров были отмечены различными правительственными орденами и медалями, 92 человека были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, причем два человека – дважды. Всего же в ходе войны войска ПВО записали на свой счет 7313 уничтоженных самолетов противника. 3145 пришлось на долю зенитной артиллерии, пулеметного огня и аэростатов воздушного заграждения, еще 4168 были сбиты истребительной авиацией из состава авиаполков противовоздушной обороны. Самым результативным подразделением среди советских зенитчиков стала батарея, которой руководил старший лейтенант Геннадий Ольховиков. В боях с немецко-фашистскими захватчиками 1-я батарея 93-го зенитного артиллерийского полка, которой командовал Ольховиков, записала на свой счет 33 сбитых самолета противника. 



На современном этапе своего развития войска ПВО входят в состав Воздушно-космических сил Российской Федерации (ВКС), в составе которых произошло их выделение в новый род войск – Войска противовоздушной и противоракетной обороны. В настоящее время, по данным иностранных экспертов и специалистов, российская комплексная система противовоздушной обороны признается одной из самых мощных и продвинутых на планете. Настоящей жемчужиной российской системы ПВО являются разнообразные зенитно-ракетные комплексы, которые активно продвигаются на экспорт и пользуются спросом на международном рынке вооружений. Самым ярким примером является зенитно-ракетная система С-400 «Триумф», которую уже приобрели Турция, Китай и Индия, при этом к системе проявляют интерес военные многих стран из всех регионов мира. Совсем скоро состав российских войск ПВО-ПРО пополнится еще более совершенным комплексом С-500, который сможет эффективно решать и различные задачи противоракетной обороны. Одним из назначений нового комплекса будет борьба с различными баллистическими целями, в том числе ракетами средней дальности, а в случае необходимости и с МБР противника, которые комплекс сможет уверенно поражать не только на конечном участке траектории, но и в ряде случаев на среднем участке полета. Ожидается, что комплекс, получивший звучное название «Прометей», будет готов к опытной эксплуатации уже в 2020 году. 

Также именно к 2020 году должен завершиться процесс переоснащения частей и соединений ПВО-ПРО современными и перспективными образцами радиолокационного вооружения. Некоторые из таких РЛС позволят обнаруживать воздушные цели противника на удалении до 1800 километров и на высотах до 1200 километров. Одновременно количество типов средств радиолокации, имеющихся в радиотехнических войсках, удастся сократить в несколько раз. Повышение возможностей войск ПВО-ПРО будет обеспечено за счет доведения доли современных радиолокационных комплексов и станций до 80 процентов, а современных комплексов и средств автоматизации до 100 процентов. 

14 апреля «Военное обозрение» поздравляет всех ветеранов и действующих солдат и офицеров, проходящих службу в составе войск ПВО-ПРО ВКС Российской Федерации, с профессиональным праздником. 

Современные войска противовоздушной обороны, фото: Минобороны Российской Федерации (мультимедиа.минобороны.рф):

















По материалам из открытых источников
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх