Свежие комментарии

  • Наталия Судакова
    Всем воинствующим: договариваться, а не воевать.Эрдоган — Путину ...
  • Ринат Ахметуллин
    Забыли как от русского солдата всегда по соплям получали...Эрдоган — Путину ...
  • Alexander Kneper
    Ну что же, голосовали когда то за подонка ЕБНа. Хотели развала СССР и "независимости" РФ, неизвестноправда от кого ( ...Казахстан в извил...

СМИ: Глупый шах ЗЕ хочет cвалить хитрого визиря Авакова

СМИ: Глупый шах ЗЕ хочет cвалить хитрого визиря Авакова

Президенту Украины Владимиру Зеленскому крайне надоел глава МВД Украины Арсен Аваков, пишет заместитель редактора украинского информагентства «Вести» Тарас Козуб.По словам Козуба, Зеленский намекнул на черную метку для Авакова на своей пресс- конференции 20 мая.

«Сигнал тревоги для Арсена Авакова прозвучал отчетливо. Он касался дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, более конкретно — невнятных доказательств вины фигурантов, задержанных полтора года назад и помещенных под арест (правда, сегодня уже отпущенных под домашний арест) — Яны Дугарь, Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко."Мне не все равно (что будет с фигурантами дела Шеремета — EADaily .) — если осудили незаконно, то вы знаете, я буду серьезно говорить с министром Аваковым. Может ли он остаться в такой ситуации. Он это знает, и мы понимаем всю сложность этого процесса», — сказал Зеленский» — указывает Тарас Козуб.

По словам Козуба, неприятной новостью для Авакова стали отставки на минувшей недели министра инфраструктуры Владислава Криклия, главы Минздрава Украины Максима Степанова и министра экономики Игоря Петрашко. В частности, Петрашко как министр одобрял многие выгодные для Авакова инициативы МВД, связанные с контролем над хозяйственной деятельностью на Украине.

Кроме того, Аваков не стал голосовать в СНБО за решения офиса президента по добывающим компаниям, что крайне не понравилось Зеленскому. В офисе президента сочли, что именно Аваков провалил избрание в Верховную раду от Ивано-Франковской области кандидата «Слуги народа» Василия Вирастюка. Сегодня 24 мая Центризбирком Украины в третий раз отказал руководству «Слуги народа» в утверждении Вирастюка нардепом.

24 апреля Аваков потребовал, чтобы Украина законодательно признала геноцид армян в Османской империи. Аваков родился в Баку, к Турции и Азербайджану у него свои давние личные счеты. Глава МВД Украины — армянский националист. Когда при Викторе Ющенко Аваков был губернатором Харьковской области, он завоевал авторитет в армянской общине Украины. Авторитет среди влиятельных украинских армян помог Авакову сохранить свои позиции в президентство Виктора Януковича. Например, через богатых армян Украины Аваков выручал из трудных ситуаций сына Януковича Александра, который во время правления своего отца был одним из украинских олигархов.

«В вопросе геноцида армян этнический армянин Аваков ткнул Зеленскому в больное место. Киев и так не знал, как реагировать на признание событий 1915 года геноцидом со стороны президента США. При этом декларируется, что Турция и Азербайджан являются партнерами Украины», — пишет Тарас Козуб.

Администрации Зеленского крайне не нравится политическая деятельность Авакова в регионах Украины. Чтобы упрочить бизнес- интересы своей семьи в Киеве, Закарпатье, Харьковской, Одесской областях и других регионах Украины, Аваков заручается хорошими отношениями с теми региональными боссами, которых как раз хочет убрать Владимир Зеленский. Для региональных «тузов» дискредитирующим фактором становится близость к Авакову. В частности, с Аваковым связывают недавние обыски в мэрии Киева. Дело в том, что сын Авакова с помощью мэра Киева Виталия Кличкостал собственником в Киеве четырехэтажного офисного центра и семиэтажной гостиницы. После этого офис президента через СМИ и телеграм-каналы стал кошмарить Авакова, обвиняя его в коррупции, бандитизме и прочих смертных грехах. Окружение Зеленского сливало на Авакова заранее припасенный компромат.

Самый главный минус Авакова в глазах Зеленского — его огромный силовой ресурс. МВД при Авакове контролирует Нацполицию, Нацгвардию, Главное управление по чрезвычайным ситуациям, Госпогранслужбу. Огромная армия неонацистов — также ресурс Авакова, и Аваков использует этот ресурс как хочет. По словам Козуба, Зеленский не может собрать массовку в свою поддержку — он крайне непопулярен у украинцев. У «Слуги народа» нет своих оплачиваемых «титушек». А Авакову, чтобы собрать многотысячный «майдан» против Зеленского, достаточно сделать пару коротких телефонных звонков. Аваков — явно небезвозмездно — сдает своих радикалов в аренду Петру Порошенко. Несмотря на давние личные счеты с Порошенко, Аваков когда нужно умеет договориться с экс-президентом Украины. Этот факт также настораживает офис президента Украины.

У окружения Зеленского — свои планы на Порошенко насчет будущих выборов президента Украины, Порошенко рассматривается как добровольно сдавший победу спарринг-партнер. Также офис президента хочет использовать старую вражду Порошенко и Авакова. Например, как Аваков во время президентских выборов 2019 года понял, что западные кураторы Украины ставят на Владимира Зеленского, и потому с помощью своего силового ресурса заваливал избирательную кампанию Порошенко в регионах. Сейчас Аваков видит, что власть Зеленского — колосс на глиняных ногах, и кого западные кураторы Украины определят следующим президентом Украины, никому не известно. Говоря о западных кураторах, Тарас Козуб подчеркивает, что Арсен Аваков напрямую работает с ЦРУ США, и этим он раздражает «соросят» из окружения Зеленского.

Как пишет Козуб, попытку свалить Авакова Зеленский, возможно, предпримет осенью. В октябре в Харькове — базовом городе для Авакова, будут выборы мэра. Аваков на этих выборах ставит на того же кандидата, что и Зеленский. То есть на и.о мэра и главу горсовета Харькова Игоря Терехова. По словам Козуба, в вину Авакову хотят поставить и возможный провал Терехова на выборах, и его победу. В первом случае окажется, что Аваков сознательно провалил Терехова, чтобы Харьков не достался партии президента. Во втором случае окажется, что Аваков сознательно привел в кресло мэра Харькова враждебно относящегося к Зеленскому политика, к тому же замешанного в коррупции. В окружении Зеленского хотят представить ситуацию так, что Терехова в мэры двигали Аваков и офис президента, а сам Зеленский тут якобы не при чем.

Смысл статьи Козуба сводится к главному тезису. Зеленский понимает, что он — слабый и неумный глава государства, которого никто не уважает. Поэтому Зеленский панически боится умного, хитрого и опытного в политических делах Арсена Авакова. Отношения Зеленского и Авакова — сюжет восточной сказки про глупого шаха и вертящего этим шахом во все стороны хитрого визиря. Эта аналогия крайне надоела Зеленскому.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх