Свежие комментарии

  • Сергей К
    Вероятно американцы обнаружили "закладки" для прослушивания разговоров для получения информации по коронавирусу из СШАВ Америке уничтож...
  • Геннадий Бережнов
    Понял только Зеленского. Что уже нет русских слов писатели?Когнитивный диссо...
  • Владимир
    Автор просто идиот!В Америке уничтож...

Юрий Селиванов: В каком акте выстрелит это ружье?

Юрий Селиванов: В каком акте выстрелит это ружье?

Запад наверняка не откажется от своих геополитических планов в отношении Турции и Сирии только лишь потому, что в Москве подписано соглашение об урегулировании ситуации в Идлибе

Эйфория — это самое последнее, во что следует впадать по поводу достигнутых в Кремле российско-турецких договоренностей по Сирии. Хотя бы по той простой причине, что Запад под ними не подписывался. И, следовательно, сохраняет за собой полную свободу рук, как в отношении самой Сирии, так и своего влияния на диалог России и Турции. Каковое влияние может быть только сугубо негативным. Особенно учитывая тот факт, что англосаксонская геополитика даже в кошмарном сне не допускает дальнейшего сближения Анкары с Москвой, не говоря уже о прочном и надежном стратегическом партнерстве двух стран.

Именно поэтому, самым крупным западным «вкладом в урегулирование» идлибского кризиса стало, с одной стороны, всяческое поощрение Турции к эскалации военной агрессии против Сирии, с прицелом на её прямое столкновение с РФ. Вплоть до обещаний поставить турецкой армии боеприпасы для расширения этой войны. А с другой, отправка к сирийским берегам американских и натовских боевых кораблей, которые уже изготовились к нанесению массированного ракетного удара по этой стране.

Однако российско-турецкие договоренности в Москве явно смешали карты англосаксонских стратегов и вынудили их взять некоторую паузу в части реализации своих оперативных планов. Подчеркиваю – именно паузу, но никак не отменить их вообще.

Сегодня в Вашингтоне, очевидно, энергично соображают, как именно им следует действовать в этой новой ситуации, чтобы как можно скорей повернуть ее вспять. То есть вновь обострить отношения между Турцией и Россией до крайности.

Возможностей для этого у них хоть отбавляй. Начиная от, давайте будем называть вещи своими именами, наемных террористических бандформирований Запада в том же Идлибе, которые готовы на любые «подвиги» ради продолжения американского финансирования и поставок оружия. И заканчивая теми же ракетными ударами по Сирии, для которых на данный момент абсолютно все готово.

Возможно, что к этому не вполне готов сам президент США Дональд Трамп. Но это вряд ли то обстоятельство, которое нужно считать решающим. Особенно после недавних иранских коллизий. В ходе которых тот же Трамп показал себя настолько ушлым политиканом, что даже полнейшее военное и репутационное фиаско Америки, в результате поражения американских баз в Ираке иранскими ракетами с большими потерями личного состава, умудрился представить чуть ли не абсолютной викторией США. А людские потери самым нахальным образом отказался признавать.

Так что и в случае с Сирией у него наверняка наготове куча бодрых речей насчет того, как Америка под его мудрым руководством успешно бьет мировой терроризм.

Таким образом, обострение сирийской ситуации по инициативе того же Запада, ни в коем случае нельзя исключать. Несколько крупных провокаций тех же бандитов из запрещенных в России террористических группировок, неизбежные в этом случае ответные действия Сирии, включая удары авиации, и все опять может покатиться под гору.

Тем более, что определенные, специально обученные люди могут сильно постараться, чтобы в процессе обмена этими ударами обязательно пострадали как турецкие, так и российские военнослужащие. И нервный турецкий Эрдоган, подпираемый все более явно тяготеющей к Америке генеральской верхушкой, окажется тут как тут с очередными воплями и причитаниями о «коварных русских» и «кровавом режиме Асада». В общем, все это настолько банально и многократно отрепетировано в прошлом, что скучно даже пересказывать. Методички американских спецслужб не меняются десятками лет.

Между тем, розыгрыш по этим стандартным нотам идет уже прямо сейчас. Вот вам свеженький и явно неслучайный вброс на эту тему:

«Достижение соглашения о прекращении огня в САР вызывает удовлетворение, однако его следует дополнить бесполетной зоной, особенно для сирийской авиации, заявил глава МИД Нидерландов Стефан Блок.

Блок заявил в пятницу по прибытии на встречу глав МИД ЕС, что он доволен достижением соглашения о прекращении огня, «однако нужно увидеть, будет ли оно поддерживаться», передает ТАСС.

«Я считаю, что важным шагом для этого стало бы создание бесполетной зоны над Идлибом, особенно для сирийской авиации», – добавил он.»

Как именно Запад умеет создавать такие «бесполетные зоны» весь мир уже видел в Ливии в 2011 году. За этой якобы «миротворческой» формулой прячется самая обыкновенная военная агрессия с тотальной бомбардировкой территории страны-жертвы. И, прежде всего, её военных аэродромов, а заодно и позиций зенитно-ракетных войск. Потому что эта зона должна быть бесполетной для всех, кроме авиации США и НАТО.

Таким образом, ни в коем случае нельзя исключать повторения этого сценария и в отношении Сирии. Тем более, что намеки на такое развитие событий уже прозвучали. Военные аэродромы Сирии и её система противовоздушной/ противоракетной обороны наверняка станут главными целями такого массированного удара. Который последует сразу же после того, как очередные наземные провокации неких «третьих сил», опять столкнут лбами противостоящие в Идлибе стороны. И дадут турецким правящим экстремистами повод для очередного приступа военного психоза.

В такой ситуации, указанный выше авиационно-ракетный удар Запада может стать для него той самой «золотой акцией», которая позволит вернуть утраченное ранее доверие Турции и поощрить её к окончательному возвращению в стойло англосаксонской геополитики.

В то же время отсутствие такого удара наоборот еще больше расшатает турецко-западные отношения и убедит Анкару в правильности ее ориентации на Россию. Так что ставки действительно очень высоки.

Думаю, что именно поэтому подготовка к удару по Сирии уже вступила в практическую фазу. Этим обстоятельством можно объяснить имевший место накануне очередной израильский авиаракетный обстрел Сирии. Который, по уже имеющемуся аналогичному опыту, вполне можно считать стандартной разведкой боем с целью окончательной рекогносцировки позиций сирийских средств ПВО, специально приуроченной к предстоящим крупномасштабным боевым операциям.

Любопытно, что практически одновременно с этим налетом на Сирию Израиль, вполне возможно в качестве оплаты данной услуги, получил от Вашингтона добро на поставку за счет США(!) партии новейших самолетов-заправщиков. Которые абсолютно необходимы ВВС этой страны на случай войны с Ираном.

Хотелось бы, конечно, ошибаться и верить в то, что всё рассосется само собой и наступит «мир и в человецех благоволение». Но так просто не бывает. Особенно когда имеешь дело с самой агрессивной и не знающей берегов субстанцией на этой планете – западной антицивилизацией. И если она уже подогнала свои авианосцы к берегам какой-то страны, то рано или поздно это висящее на геополитической сцене ружье просто обязано выстрелить.

Юрий Селиванов©

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх