БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

Как немцы застрявший Т-34 захватить пытались - из повествования советского танкиста

Как немцы застрявший Т-34 захватить пытались - из повествования советского танкиста

История Великой Отечественной войны знает немало случаев, когда противник пытался не уничтожить советскую бронетехнику, а захватить её либо с целью изучения конструкторами, либо для дальнейшего применения на фронте уже в составе сил вермахта. Часто одно другом в конечном итоге не мешало. И если сначала к советским танкам гитлеровцы относились с изрядной долей пренебрежения, то со временем эта спесь стала сбиваться не только советскими солдатами на фронте, но и советскими оружейниками, создававшими эффективные вооружения и военную технику, в тылу.
Случалось и такое, когда при попытке захватить советский танк немцы оставались ни с чем в прямом смысле слова, теряя собственные бронемашины.

В сети опубликованы воспоминания советского танкиста Николая Барышева. Он рассказывает о том, как немцы попытались захватить советский Т-34.

При преодолении противотанкового рва (советский) танк застрял, двигатель его заглох. Попытки завести машину успехом не увенчались, к тому же разрядились аккумуляторные батареи. Увидев, что танк застрял, немцы решили расправиться с ним с близкого расстояния.

Танкист отмечает, что противник попытался уничтожить Т-34 с помощью противотанкового орудия, но вместо этого танк ответным выстрелом уничтожил немецкую пушку.


В ночное время немцы подошли к застрявшему танку и потребовали от экипажа сдаться в плен. Но советские танкисты решили сражаться до конца, используя танковую пушку и пулемёт.

Танкисты держались без сна и воды почти трое суток, собирая через аварийный люк лежавший на поле снег.

О том, что было дальше, рассказывается на канале "Воспоминания солдата":


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх