Свежие комментарии

  • Татьяна Горпинченко (Мельникова)
    «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно». Герман Греф.План Даллеса, оче...
  • Елена Бреслова
    неблагодарность - грех, за него и расплатилисьАрмяне еще не осо...
  • Игорь Тихонов
    Отвечаю ответом: ОТТУДА! Если и в 21 году народу будет лень оторвать задницу от дивана и сходить на выборы, то те 22-...Партия-пожиратель...

Кто вам поможет, «Моряки Спиридова»?

Кто вам поможет, «Моряки Спиридова»?

России нужен фрегат «Адмирал Спиридов»

Есть в Переславле-Залесском, где Пётр Великий начинал осваивать морское дело, уникальный военно-патриотический клуб «Моряки Спиридова». Ему уже 28 лет. Последние двенадцать лет его бессменным руководителем является Ирина Леонидовна Коноплева.


Со всего города и его окрестностей приезжают и приходят в клуб мальчишки и девчонки, чтобы познать мастерство морского дела и пройти азы военно-прикладных видов спорта. Они вяжут морские узлы, обучаются искусству шлюпочной гребли, поднятию парусов, меткой стрельбе из пневматической винтовки и пистолета «Байкал», сборке и разборке автомата Калашникова, метают ножи и саперные лопатки.

Кто вам поможет, «Моряки Спиридова»?

А ещё они просто закаляют себя, становятся мужественными и выносливыми - настоящими неподдельными патриотами России. Потому как кумир для юных моряков - это адмирал Григорий Андреевич Спиридов.

Будущий адмирал флота российского, как и они, с детских лет воспитал в себе все те неповторимые качества, которые нужны были ему в битвах с врагами. Это помогло ему одержать славную победу в знаменитом сражении с турецким неприятелем в Чесменской бухте, которая прославила русских моряков и русский флот на века.

Совсем недавно в клубе узнали, что Военно-Морской Флот России желает наладить шефскую работу с морскими клубами.
Для этого (кроме всех данных об организации) в анкете требовалось сообщить название военного судна или же морского учебного заведения, с которым бы в дальнейшем взаимодействовали юные моряки.

Вот тут и озадачилась Ирина Леонидовна, вспомнив, как накануне её дочь Мария (выпускница клуба и в настоящее время студентка морского колледжа) спросила:

«А среди российских военных кораблей есть фрегат с именем Адмирал Спиридов?»

Кто вам поможет, «Моряки Спиридова»?

И пришлось тогда ответить Коноплёвой-старшей:

«Нет. Раньше был в России один башенный броненосный фрегат, защищавший Кронштадт, с таким именем. Его построили ещё в конце XIX века и давно уже списали в утиль. Заложили потом лёгкий крейсер на Путиловской верфи в Петербурге. Но грянула революция. И корабль переделали в танкер с совсем уже другим названием – «Грознефть».

«Неужели за все эти годы ни одному кораблю в России так и не посчастливилось обрести имя адмирала Спиридова, утопившего однажды в морском сражении весь турецкий флот?»

- настаивала Мария.

В статье «Фрегату «Адмирал Спиридов» - быть, но…» Александр Витко четко изложил возможный ответ Марие:

«Нет. И, судя по всему, ещё много лет так будет. Увы, на Военном Совете ВМФ все действительные наименования строящимся надводным кораблям расписаны до 2033 года».

Может, конечно, блеснёт надежда, но это будет какое-то чудо…

Есть тут на чем задуматься. Ведь так хотелось, чтобы юные моряки ступили на палубу военного корабля, гордо носящего имя именно этого прославленного адмирала.

Однако нет такого фрегата в российском военном флоте. Хотя во время военно-морского парада в Санкт-Петербурге в 2020 году имя адмирала Григория Спиридова прозвучало первым.

Мне недавно позвонил один приятель из Калининграда, похвалился, что купил хорошую яхту, вот только не знает, какое дать ей имя. Недолго думая, я предложил ему назвать яхту «Адмирал Спиридов».

И он тут же согласился. Ведь именем такого известного флотоводца можно только гордиться.

Вот только почему-то об этом забыли в высоких кабинетах Министерства обороны и Главкомата ВМФ России?

А Вы знаете адмирала Спиридова?


Да, похоже, действительно забыли, и не только в кабинетах. Мне как-то после Парада Победы потомок адмирала Валерий Стегнин, работавший водителем на автобусах, перевозящих участников парада, рассказал следующее:

- Была у нас небольшая передышка, - изумлялся он, - в салоне у меня пассажиры-военные офицеры и моряки, а я возьми и спроси:

- А вы знаете адмирала Спиридова?

Повисла гнетущая тишина, прежде чем кто-то из них задал неожиданный вопрос:
- Вы скажите, а кто это, когда и где он служил?

Выходит, у нас не знают историю государства Российского. Как те Иваны, не помнящие родства…

Что же до самих воспитанников клуба «Моряки Спиридова», Ирина Леонидовна ими довольна. Те, кто уже выпустился, уверенно шагают по жизненной дороге. И сегодня они в своем большинстве стали успешными людьми.

Кто вам поможет, «Моряки Спиридова»?

Снежана Шувалова, Артём Чижов и Никита Зизин - курсанты Рыбинского речного училища. Евгений Матвеев учится в полицейском колледже в Ярославле. Мария Коноплева - студентка колледжа Московской государственной академии водного транспорта и получает стипендию имени адмирала Федора Ушакова. Егор Селехов учится в Москве в колледже ФСБ. Михаил Шаталов и Илья Путинцев - будущие командиры-защитники Отечества, постигают военную профессию в Серпуховском военном училище.

Но с каждым годом все меньше и меньше девчонок и мальчишек приходят в клуб. Сказывается перевод деятельности организации на коммерческую основу, теперь за каждое пребывание юнги на занятиях родителям необходимо платить. Откуда взять им эти деньги при небольших зарплатах в маленьком старинном городке.

Вот и сидят дети дома или же просто шляются, где попало. И никому до этого дела нет. Государство на деятельность подобных клубов смотрит сквозь пальцы, у местных чиновников головы заняты своей работой, обо всём хлопочет лишь сама Ирина Леонидовна. Впрочем, бегают по различным инстанциям, выбивая средства где-то, и родители, да знакомые. Но те больше просто сочувствуют.

Протяни мне руку, жду...


А ведь задуматься есть над чем. По сути дела, у «Моряков Спиридова» имеется лишь великолепная водная гладь Плещеева озера и небольшое помещение для проведения занятий, отданное им в виде своеобразного пожертвования. Стыдно сказать, но простой обычной шлюпки (как таковой) у клуба и то нет. Даже макет автомата Калашникова приходится брать под залог.

Партийцы из «Единой России», из Компартии помогают, но только когда приходишь к ним с просьбой. Про ЛДПР Ирина Леонидовна и слушать не хочет - это бюрократы ещё те. А твёрдого долгосрочного спонсора в клубе как не было, так и нет.

И это обидно, потому как на всех соревнованиях, где выступают «Моряки Спиридова», мальчишки и девчонки обычно занимают только призовые места. Это им рукоплескали восхищённые болельщики в Севастополе, Нарве, Ярославле, Санкт-Петербурге, Серпухове и Рыбинске. Более 47 одержанных побед, медалей и призов не сосчитать. Такими воспитанниками не каждый русский город может похвалиться.

Кто вам поможет, «Моряки Спиридова»?

Признаться, от шефства ВМФ России в ВПК «Моряки Спиридова» ожидают многого. Вот приедут к ним шефы, привезут настоящую шлюпку, макеты оружия, прочие подарки, которые так необходимы для проведения полноценных занятий. В этом году из-за пандемии отменили все соревнования. А ведь было и так, что перед очередными выступлениями переславским юнгам для отработки мастерства гребли в шлюпке приходилось выезжать аж в Нарву.

Как обычно, занимаются мальчишки и девчонки в клубе по субботам и воскресеньям. Их все знают в Переславле-Залесском, они – своего рода визитная карточка города. Только вот администрация смотрит на них без особого восхищения. Ну есть и есть, мешать пока не будем, чинить препятствия тоже, приглашать на различные мероприятия будем, но помогать - это уж извините, ищите сами спонсоров.

Кто вам поможет, «Моряки Спиридова»?

Ау, руководители лучших предприятий города у древнего и прекрасного Плещеева озера. Кто из вас наконец-то задумается о будущем подрастающего поколения славного Переславля?

А ведь так хочется, чтобы у этих детей было все, как и полагается. Мне пришлось как-то в Нарве зайти в тамошний морской клуб, куда в старый и обшарпанный сарай однажды приехал сам президент Эстонии. Походил, посмотрел и предложил все снести и построить новый.

Вот и воздвигли его. Да такой, что смотришь на все и только восхищаешься. А кто же приедет в лучший город Золотого Кольца – Переславль-Залесский и заглянет в клуб «Моряки Спиридова». И не просто зайдет, а протянет ещё и дружескую руку помощи?
Автор:
Валентин Малютин, полковник запаса
Использованы фотографии:
wikipedia.org, автора
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх