Свежие комментарии

  • Владимир Хроменков
    Прочитай ещё раз и поймёшь , что Ракову-раком , а Германа в германию-там его научат родину любить. Гниды поганые унич...У родителей откры...
  • vilnap субботкин
    А куда России деваться? Турция невольно будет нашим партнёром по некоторым вопросам, несмотря на многие разногласия. ...Русский ответ. Пр...
  • Андрей
    А ему ещё в морду дали в прямом эфире,жаль не помню кто??Сванидзе «попал»:...

Почему в начале войны ВСУ потеряли так много бронетехники в Донбассе

Почему в начале войны ВСУ потеряли так много бронетехники в Донбассе

В первые два года боевых действий в Донбассе (горячая фаза конфликта) украинская армия потеряла огромное количество бронетехники. Речь идёт в основном о танках, бронетранспортёрах и бронемашинах пехоты. Немалую часть удалось восстановить и вернуть в строй. Однако, как минимум 400 единиц были утрачены безвозвратно, то есть полностью уничтожены.

Главной причиной таких внушительных потерь (по данным Минобороны повреждено не менее 2 500 единиц) стала ошибочная тактика командования. Почти всю имеющуюся бронетехнику растянули по линии фронта, практически не используя её мобильность. Это серьёзно усилило некоторые позиции, но привело к огромным потерям. Украинские военные сделали выводы и полностью изменили тактику ведения боя с использованием танков, БТР и БМП.

Новый подход ВСУ к применению тяжёлой техники можно увидеть во время любой тренировки танкистов в учебном центре «Десна». Танк выезжает на террикон, стреляет и тут же меняет позицию, чтобы снова отстреляться. На весь манёвр у экипажа не больше 15 минут. По словам военного эксперта Михаила Жирохова, такая тактика, называемая бойцами ВСУ «карусель», позволяет танку избежать главной угрозы со стороны врага – выстрела из ПТУР. Эксперт отметил, что сейчас использование танков на фронте запрещено Минскими соглашениями, но точно так же действуют экипажи БТР и БМП.

Сейчас это главное «оружие» ВСУ на передовой.

Жирохов признал, что большую часть потерь в технике в 2014-2015 году ВСУ понесли из-за артиллерии ополченцев. Но тогда были совсем другие боевые действия. Хотя та же «карусель» пригодилась бы и во время горячей фазы. Но только уже в поздний период, когда украинские военнослужащие застряли в позиционных боях. Для наступления эта тактика никак не годится. Сейчас же постоянная смена локации надёжно защищает от огня ополченцев. Противник просто не успевает навести артиллерию или грамотно использовать противотанковый ракетный комплекс.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх