Свежие комментарии

  • Петр Васильевич Судаков
    Наконец то! Пятую колонну давно пора ликвидировать всеми возможными способами! Существование пятой колонны не идент...Лучше поздно, чем...
  • Дмитрий Демочкин
    Вот вот! И вся великость(Как Горбачев с Ел...
  • ЭРНА АБИХ (абих)
    Ну так куда ФСБ смотритСоучастник бойни ...

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

Вчера Россия увидела второе за последние полторы недели обращение Президента к стране. . Путин отметил непростые времена, поблагодарил врачей, медсестер и прочий персонал медицинских учреждений за героизм, снял несколких губернаторов и заявил о продлении всеобщих каникул до 30 апреля.

«Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам. Свой долг в эти дни выполняют и сотрудники других сфер – жизненно важных для страны и общества. Хотел бы также искренне поблагодарить вас – вас всех, без исключения», - сказал Президент. Также он сказал «спасибо» волонтёрам, добровольцам, неравнодушным людям, всем гражданам, которые осознали, прочувствовали свою личную ответственность в борьбе с эпидемией, строго исполняют рекомендации властей и врачей-специалистов, заботятся о себе, о здоровье родных и близких, о безопасности окружающих.

Закончив вступительную часть, Президент перешел к главному – нерабочая неделя с сохранением заработной платы и самоизоляцией продляются до конца месяца, то есть до 30 апреля.

Причем ввиду большой разницы в распространении пандемии в разных регионах и уровень карантинных мероприятий будет разный. А вся ответственность ложится на местные власти. «Вместе с тем ситуация меняется, и в разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному. У нас большая, очень большая страна, разная плотность населения, есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьёзную угрозу для людей, например, так, как в Москве, где переломить ситуацию – несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей – пока не удаётся. А есть регионы, которых, к сожалению, всё меньше и меньше, где ещё не зафиксировано, слава Богу, ни одного случая заболевания. Поэтому где-то должны соблюдаться более жёсткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных, точечных решений. Эти особенности надо учитывать.

В этой связи субъектам, главам субъектов Федерации по моему Указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры. То есть, повторю, регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом Президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут её продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан», 
- сказал Путин.

Он добавил, что в случае, если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, а также для образовательных, научных организаций, регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным Правительством. По его словам, сегодня крайне важно обеспечить взаимодействие между разными уровнями власти: федеральным, региональным, муниципальным. Поэтому глава государства поручил своим полномочным представителям в федеральных округах плотно координировать работу регионов. Вся информация должна поступать в координационный совет при Правительстве Российской Федерации по борьбе с коронавирусом, обрабатываться там, анализироваться и учитываться при принятии решений.

Выступив с обращением, Путин тут же подписал указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в котором постановил: «1. Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. 2. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, в первую очередь: а) определить в границах соответствующего субъекта Российской Федерации территории, на которых предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – соответствующая территория), в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации; б) приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 настоящего Указа; в) установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки.

3. Ограничительные и иные мероприятия могут реализовываться в различные периоды времени в пределах общего срока, установленного пунктом 1 настоящего Указа.

4. Настоящий Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников): а) непрерывно действующие организации; б) медицинские и аптечные организации; в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения; д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функции (в первую очередь услуги по расчётам и платежам); ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации. 5. Настоящий Указ может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

6. Федеральным государственным органам, органам управления государственными внебюджетными фондами определить численность соответственно федеральных государственных служащих, работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

7. Государственным органам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на соответствующей территории Российской Федерации определить численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

8. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих организаций».

Однако, на этом Путин не остановился и учитывая возросшую ответственность губернаторов, срочно подчистил их штат и провел рокировку. Вечером Президент сменил губернаторов в трех регионах на проблемном севере страны. Так, прославившийся борьбой с протестами в Шиесе и высказыванием в отношении народа глава Архангельской области Игорь Орлов ушел в отставку по собственному. Врио главы региона стал Александр Цыбульский, который возглавлял соседний Ненецкий автономный округ. Временно исполняющим обязанности главы Ненецкого автономного округа стал вчера Юрий Бездудный, который был заместителем руководителя этого региона. Также Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Коми Сергея Гапликова. Врио главы республики стал Владимир Уйба. Что примечательно, с января этого года он занимал должность замминистра здравоохранения, а перед этим продолжительное время возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство (2004-2020 годы). Не успели СМИ отойти от этой новости, как стало известно, что со своей должности слетел глава еще одного проблемного и бедного региона – Камчатки. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин объявил об уходе в отставку, сообщается на сайте региональной администрации.

Таким образом, только первая неделя «мобилизации властей» стоила должностей сразу четырем губернаторам, притом, в случае Орлова – четко ориентированному на московского мэра Собянина, даже больше, чем на свое население. И тут либо Президент таким образом послал сигнал тому же Собянину и остальным излишне самодеятельным регионалам, показав, что связи больше не работают и полететь может любой, либо «косяки» «бывших» стали совсем уж не приемлемы в условиях полувоенного времени.

Мобилизовали и банки. Сбербанк выдал первый кредит на зарплату по государственной программе кредитования для малого и микробизнеса, а также индивидуальных предпринимателей по ставке 0,0% годовых. В программе участвуют все российские банки, заниматься кредитованием должен зарплатный банк предприятия. Чтобы получить поддержку, компания должна вести свою деятельность не менее одного года, напомнили в Сбербанке. Срок кредитования — до 1 октября 2020 года. Сумма выплаты рассчитывается исходя из численности сотрудников, умноженной на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и на шесть (число месяцев — срок кредитования). ВТБ планирует начать выдавать кредиты на зарплаты малому и микробизнесу 31 марта, сообщается на сайте кредитной организации. Также с 30 марта банк запускает программы поддержки бизнеса из-за эпидемии коронавируса. В общем, мобилизация началась.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх