Свежие комментарии

  • Михаил Аким
    100%"Защищал родных":...
  • Александр Котов
    Обязательно перекрыть.Странные европейц...
  • Михаил Аким
    Предполагаю,движение диаспоры и наше правосудие и силовики большие друзья."Защищал родных":...

Приднестровье альтернативы Красносельскому нет, но выборы будут срывать

Приднестровье альтернативы Красносельскому нет, но выборы будут срывать

Провести в спокойном режиме выборы президента Приднестровья будет невозможно. Об этом заявил сегодня, 13 сентября, депутат Верховного совета (парламента) Андрей Сафонов добавив, что «это и есть главная интрига» будущей избирательной компании.

По словам политолога, который сам регулярно баллотировался на президентское кресло (в 2001 году ему было отказано в регистрации, в 2006 — набрал 3,9% голосов, в 2011 его поддержало 0,53%), заслуживает внимания тактика, избранная противниками действующей власти Приднестровья и их зарубежными консультантами.

«А она проста: попытаться сорвать выборы или поставить их под сомнение путём срыва явки избирателей на участки. Чем меньше явка — тем меньше легитимность избранных, рассуждают они», — отметил Сафонов.

Депутат пояснил, что аналогичным образом оппозиция действовала в 2020 году, доказывая, что депутаты, вошедшие в приднестровский парламент являются «назначенными», а не избранными.

«На части округов оппозиционеры вовсе не выдвигались, или явка была не особенно мощной, выборы нельзя считать демократическими. Другие аргументы не приводятся», — добавил эксперт.

Действующий президент Приднестровья Вадим Красносельский уже заявил о готовности баллотироваться на второй срок, а кто двинется в бой от оппозиции, пока непонятно.

«Как известно, бывший депутат Верховного совета ПМР и одновременно лидер небольшой Приднестровской Компартии Олег Хоржаннаходится в заключении после организации несанкционированного митинга в центре Тирасполя 2 июня 2018 года, а бывший президент Евгений Шевчук, приговорённый судом к 16 годам за экономические преступления, и вовсе в бегах. Но и будь они на свободе, им было бы трудно попасть в списки кандидатов. Судимость по ряду уголовных статей не даёт им возможности вновь испытать свои силы. Могут, конечно, появиться и новые персоны, но их политический вес будет уже не тот», — констатирует парламентарий.

Он добавил, что на прошлых выборах оппозиция поддержки не нашла. При этом прогнозируемую пассивность части избирателей он называет общемировой проблемой. В этой связи Сафонов предположил, что политические противники Красносельского не рассчитывают на откровенно слабую оппозицию, «кураторы возможных прозападных и прокишинёвских кандидатов решили вызвать недовольство приднестровцев с помощью внешних уколов и нажимов».

«Нельзя полностью исключать, что одним из таких методов явился запрет с 1 сентября на въезд в Украину автомобилей с номерами ПМР. Может быть, припасено что-то ещё. В ответ противники власти Приднестровья в социальных сетях сразу же развернули кампанию за „урегулирование конфликта“ и за „придание Приднестровью международно-признанного статуса“, то есть за управление со стороны официального Кишинёва», — полагает аналитик.

Как будут развиваться события станет очевидно в самые ближайшие недели, но весьма вероятно, что провести в спокойном режиме эти выборы Приднестровью постараются не дать.

«Цель приднестровской оппозиции — это не победа своего кандидата на президентских выборах 2021 года, а их срыв или дискредитация. Но это будет нелегко, поскольку выборы главы государства в Приднестровье всегда были всенародными; проходили спокойно; проигравшие всегда строго конституционно передавали власть победителям. Именно так передал Игорь Смирнов бразды правления Евгению Шевчуку, а тот — Вадиму Красносельскому. Нет оснований полагать, что сейчас будет по-иному», — резюмировал Андрей Сафонов.

Как сообщало EADaily , 12 декабря в Приднестровье состоятся очередные президентские выборы. Для участия в них претенденты должны собрать от 2% до 3% подписей включенных в списки избирателей. Действующий глава государства Вадим Красносельский назвал своим долгом остаться президентом Приднестровья еще на один срок. Его поддерживает контролирующая Верховный совет партия «Обновление», аффилированная с монополизировавшим регион холдингом «Шериф». За период его первой пятилетки была полностью нивелирована активная политическая оппозиция. При правлении Красносельского наиболее популярными статьями уголовного кодекса, применяемыми к оппозиции, стали «Оскорбление президента» и «Призывы к экстремистской деятельности».

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх