Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    брехня. выборы надо делать в один день. а несколько- это возможность манипулировать результатами выборов. будет как...Кому многодневное...
  • Сергей Росси
    Не останутся. В Москве вот среднеазиаты приезжие плодятся , только в путь...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...
  • Татьяна Бушмелева
    Мажорам интересна высокая оплата их элитного время препровождения. Сколько разных "евросоветов" и прочих мировых сове...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...

Уже открыл "чемоданчик": Как Ельцин в 1995-м чуть не развязал ядерную войну

Уже открыл чемоданчик: Как Ельцин в 1995-м чуть не развязал ядерную войну

Фото: Boris Kavashkin/Globallookpress

Опубликован малоизвестный факт: в 1995 году Борис Ельцин едва не развязал ядерную войну, приняв метеорологические исследования за запуск вражеской ракеты. Первый президент РФ уже сидел над "ядерным чемоданчиком" и был готов нажать на "красную кнопку".

Мало кто знает, что ровно 27 лет назад в мире едва не началась Третья мировая война. Всё произошло из-за норвежской метеорологической ракеты с оборудованием для изучения северного сияния. Ракета Black Brant XII несколько напоминает американскую баллистическую ракету Trident D-5 с ядерным зарядом.

Интересно, что Норвегия предупреждала все соседние страны о предстоящем запуске ракеты, но в России на эту информацию мало кто обратил внимание - в 1990-е было по горло других проблем. Поэтому запуск 25 января стал настоящим шоком для российских военных: в Кремле было тут же созвано экстренное совещание с участием президента Ельцина и тогдашнего министра обороны Павла Грачёва.

По воспоминаниям свидетелей тех событий, Ельцин был готов немедленно нанести удар ядерными ракетами по США. Президенту уже принесли "ядерные чемоданчики", и решение о нажатии "красной кнопки" могло быть принято в течение нескольких минут.

Но, к счастью, в этот момент пришло сообщение о том, что ракета ушла в сторону Шпицбергена и упала в океан. Ядерные чемоданчики были дезактивированы, а мир так и не узнал, что в тот день избежал Апокалипсиса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх