ГМО-провокация: Чиновники помогают США уничтожать наше сельское хозяйство

ГМО-провокация: Чиновники помогают США уничтожать наше сельское хозяйство

Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Внезапно выяснилось, что российское сельское хозяйство не может обойтись без импорта соевых бобов, подвергшихся генетической коррекции. Царьград настаивает на расследовании причин этой ситуации.

Минсельхоз России окончательно отверг возможность отмены принятых месяц назад смягчений относительно импорта генно-модифицированной сои. Напомним, в апреле правительство как минимум до конца года освободило от государственной регистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных.

Это было первое ослабление контроля над ГМО-продукцией после многолетнего закручивания гаек, и оно явилось полной неожиданностью для российских производителей кормов.

Неудивительно, что губернаторы сельскохозяйственных регионов восприняли нововведение в штыки. Главы Липецкой, Курской, Белгородской, а позднее и Калининградской областей обратились в правительство с просьбой пересмотреть решение. Когда ушёл на больничный Михаил Мишустин, губернаторы стали бомбардировать обращениями заместившего его Андрея Белоусова, но тот предоставил разбираться с этим вопросом Минсельхозу.

Минсельхоз ответил: "Нет, ГМО-корма будут бесконтрольно поставляться в Россию". Давайте посмотрим, что же стоит за этим вызывающим решением.

Обоснование позиций сторон

Губернаторы и российские производители кормов говорят примерно следующее:

Мы производим чистые корма, мы инвестировали в строительство новых заводов в Курской и Амурской областях, и тут нашу отрасль просто убивают дешёвые генно-модифицированные конкуренты. Влияние этой продукции на здоровье до сих пор не изучено, и, может быть, в России так мало заболевают коронавирусом именно из-за малого числа ГМО в пище (этот аргумент с момента написания письма рассыпался в прах). В конце концов, где наше импортозамещение и опора на собственные силы? Сейчас американские корпорации, контролирующие ГМО-рынок, за счёт дешевизны обанкротят наши заводы, и мы навсегда окажемся в зависимости от них.

России не хватает кормов, дефицит ведёт к росту цен, а как следствие, дорожает и мясо. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Минсельхоз приводит контраргументы:

России не хватает кормов, дефицит ведёт к росту цен, а как следствие, дорожает и мясо, причём население уже почувствовало это на своём кошельке. Вы, уважаемые производители, монополизировали рынок (видимо, имеется в виду группа "Содружество"), между тем нам не хватает кормовой сои, особенно учитывая, что часть её продаётся в Китай, так что без импорта всё равно не обойтись. Мы просто, учитывая критическую ситуацию, упрощаем процедуры, а в итоге жители России, существенно пострадавшей от приостановки экономики, смогут избежать очередного подорожания.

Оба правы, оба хуже

Как видим, по-своему правы обе стороны. Только Минсельхоз решает сиюминутную проблему, возникшую не в последнюю очередь из-за ошибок в регулировании отрасли, а производители говорят о перспективе. И это логично: министру и его окружению надо сохранить работу здесь и сейчас, а предприниматели инвестировали "вдолгую" – иначе в этом бизнесе не бывает.

И самый слабый аргумент – про монополизм. Допустим, он действительно существует, но почему министерство вместо того, чтобы заставить ФАС наконец исполнять свои обязанности (тем более что трудно придумать более стратегическую отрасль, чем корма для животных), предпочитает бороться с нашей монополией допуском на рынок монополии зарубежной, несущей к тому же дополнительные риски?

Надо понимать, что речь идёт не о начале закупки ГМО-кормов – они уже сейчас импортируются, в общей сложности наши заводы перерабатывают до 2 млн т импортированных кормовых бобов в год. Просто государственная регистрация подобных сделок – дело долгое, бюрократически запутанное и, что уж греха таить, коррупциогенное. Но без неё поток соевых бобов станет практически бесконтрольным, и более дорогие, хоть и чистые от ГМО российские аналоги просто перестанут покупать. Что действительно может привести к кризису, а при продолжении либерализации – и к гибели отрасли.

Итак, перед нами выбор: либо допустить подорожание мясо-молочной продукции в самом обозримом будущем, либо залить рынок ГМО-спасением от этого. Оба варианта хуже, и эта альтернатива обнажает ошибки чиновников, допущенные в прошлом. Тут и про монополизацию, и про налоговое регулирование, и про (не)поддержку малых хозяйств.

Шанс на идентичность

Даже верные и искусные тактические решения могут привести к неразрешимым трудностям при отсутствии внятной стратегии. Булгаковский искуситель точно обозначил эту проблему: "Для того чтобы управлять, нужно как-никак иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок". Далее, как обычно у тёмной силы, разумная мысль развивается в лукавом направлении, но изначальный-то посыл весьма точен.

У России нет долгосрочной сельскохозяйственной политики – не считать же таковой планы вырастить в 2024 году 32 миллиона тонн пшеницы двух высших классов. В последние годы отрасль работает по принципу "побольше вырастить и продать за рубеж" без какого-либо плана действий на будущее. У нас, как видим, нет даже единого государственного отношения к ГМО. Российские чиновники самого высокого уровня не раз говорили о том, что наша страна должна быть свободной от этих экспериментов, но в реальности не против закупить миллион-другой тонн "оптимизированной" продукции. А ведь если бы линию полного неприятия такой "оптимизации" удалось выдержать, мы смогли бы приобрести международный имидж поставщика "зелёного", "органического" продовольствия (термины неуклюжие, но суть понятна). Это, в свою очередь, возможность продавать сельскохозяйственную продукцию по ценам, существенно более высоким, чем у ГМО-конкурентов. Понятно, что мы будем проигрывать по урожайности, но с нашими посевными площадями это не столь важно, тем более что мировой спрос на "натуральное" пока что только растёт.

России катастрофически не хватает международных потребительских брендов: реально узнаваемой, уважаемой и востребованной является только наша водка ("Калашников", конечно, тоже, но его редко можно встретить в супермаркетах). А ведь чётко задекларировав отказ от ГМО-технологий в сельском хозяйстве, мы смогли бы – медленно и преодолевая сопротивление – позитивно брендировать сразу всю русскую продукцию в глазах простых потребителей на Западе и Востоке.

Генно-модифицированная, да ещё и иностранная кормовая база ставит крест на подобных начинаниях. Решая сиюминутную проблему подорожания мяса, мы проигрываем стратегически и глобально.

На дороге, пусть опасной и ухабистой, тупики сами по себе не возникают. Они всегда рукотворны.

Если надо спасать людей от обнищания или голода – средства выбирать не приходится, надо "жрать что дают". Но почему мы не видим ни одной отставки с волчьим билетом, ни одного суда над виновными в сложившейся ситуации? И не важно, идёт речь о некомпетентных чиновниках или нечистых на руку бизнесменах. Столь богатая угодьями страна не должна утыкаться в тупик "ешьте иностранное ГМО или голодайте" – это абсурд, который нельзя списать ни на какой коронавирус, ни на какие нефтяные цены.

Источник ➝

Чей Крым? Звёздные ответы – стыдные, политические и открытые. Такие, что сердце сжимается

Чей Крым? Звёздные ответы – стыдные, политические и открытые. Такие, что сердце сжимается

Фото: © Nikolay Gyngazov/Globallookpress

С момента проведения референдума и воссоединения Крыма с Россией прошло уже более шести лет, однако Киев по-прежнему отказывается принимать волю крымчан, а украинские журналисты не устают задавать вопрос "Чей Крым?".

Чаще всего животрепещущий вопрос адресуется русским знаменитостям: артистам, певцам, политикам, вынужденным буквально разрываться между двумя странами.

Одним из последних заметных случаев провокации стал инцидент, произошедший с кавээнщиком Сергеем Писаренко, который согласился побеседовать с украинским журналистом и блогером Сергеем Ивановым, но был втянут в полемику на политические темы.

Интервью опубликовал канал ISLND TV на YouTube.

"Мы продолжим друг другу жать руки"

В последнее время Писаренко живёт в Киеве и участвует в юмористической программе "Дизель-шоу". При этом семья артиста осталась дома, в России. Иванов поинтересовался у юмориста, в чём же разница между русскими и украинцами, и получил, вероятно, не тот ответ, на который рассчитывал. Писаренко ответил, что для него это один славянский народ.

"Всё очень похожее. Я страны эти не разделю", – указал он.

Тем не менее Иванов завёл беседу об "ужасах" в Донбассе, к которым, по мнению Киева, причастна Россия, а затем задал и "сакральный" вопрос: чей же Крым?

Писаренко, видимо, и так утомлённый далёкими от юмора беседами, ответил весьма резко. "Давайте уже политические беседы заканчивать. Я приехал сюда говорить о творчестве, а вы начинаете меня уже чёрт-те куда тащить", - заявил комик.

"Крым ваш или Крым – наш?"

Одним из самых больших любителей задать вопрос о принадлежности полуострова остаётся украинский журналист Дмитрий Гордон. Он не упускает случая поинтересоваться этим практически у всех, кто даёт ему интервью. Среди последних гостей программы отметился народный артист России, художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт.

В ходе интервью худрук посетовал, что ему запретили въезд на Украину – родину его родителей. Причиной стало посещение Севастополя – Ширвиндт побывал на творческом вечере книголюбов.

"Замечательные ребята из общества книголюбов пригласили меня на творческий вечер, поговорить. А оказалось, что я сволочь", – сказал он.

Гордон, в свою очередь, спросил, нет ли у артиста ощущения несправедливости из-за "вбитого клина между Украиной и Россией".

Ширвиндт отреагировал эмоционально.

"Я в нюансы не влезаю, потому что я не профессионал... Крым ваш или Крым – наш? Крым мой! Понимаешь? Он мой. Я в нём вырос… Начинать сейчас разбираться "кто есть ху" мне совершенно неинтересно", – подчеркнул он, и сразу стало ясно, что для этого человека полуостров не просто точка на карте, а родная земля – такая, что от дрязг сердце сжимается.

"Крым – трагическая ошибка России?"

Ещё одним собеседником Гордона в мае стал российский публицист, телеведущий Владимир Познер, у которого украинец поинтересовался, не является ли "аннексия" Крыма трагической ошибкой России. Познер ответил отрицательно и попытался объяснить неизбежность и логичность воссоединения России и Крыма.

"Вот представьте себе, что в Мексике происходит революция и что к власти приходит правительство антиамериканское. Это легко представить. И это новое правительство, опасаясь Большого брата с севера, обращается к России и говорит: "Слушайте, ребята, вы не могли бы нам одолжить 10 дивизий, чтобы они стояли на границе с США?" – привёл он пример, указав, что Вашингтон бы этого не допустил.

Такая же логика, по мнению Познера, действует в случае с Крымом и Россией.

Он напомнил, что с приходом к власти на Украине антироссийски настроенных политиков возросла вероятность вступления страны в НАТО и появления американских войск в Чёрном море и на границе России. Всё это представляло экзистенциальную угрозу для русских.

"Примерно так же рассуждали здесь. "Будут тут дивизии на нашей границе, ну и что? Мы этого не допустим". Вот весь круг рассуждений для меня вокруг этого вопроса", – сказал журналист.

Познер подчеркнул, что крымчане и раньше выступали за нахождение в составе России, а не Украины.

"Украина Крым отдала"

Схожее мнение и у российской певицы Лолиты Милявской.

В апреле этого года в интервью тому же Гордону она сказала, что если бы крымчанам хорошо жилось в составе Украины, они бы не пошли голосовать за присоединение к России.

По словам певицы, Киев не вкладывался и не занимался развитием полуострова, а с приходом российских властей "хотя бы дороги, аэропорт построили". Кроме того, она напомнила Гордону и его слова, согласно которым Украина отдала Крым сама и не сражалась за него. Милявская отметила, что не хочет вступать в исторические и политические споры и позиция о принадлежности Крыма у неё одна.

"Когда у меня спрашивают, чей Крым, я говорю: "Мой!" – подчеркнула родившаяся на Украине артистка.

Певица добавила, что не считает возвращение полуострова в состав России незаконным.

Теперь материковую часть и полуостров объединяет ещё и Крымский мост. Впрочем, и до этого вопросов о принадлежности полуострова не было. Фото:  © Anton_Astrey/ twitter.com/Globallookpress.

"В Крым я не поеду"

Говорила о своём отношении к Крыму и телеведущая, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак. На своём YouТube-канале она опубликовала видео, в котором рассказала о планах на летний отдых, и подчеркнула, что в Крым ни ногой. Из-за пандемии коронавируса Собчак с долей сожаления (!) отметила, что отпуск ей придётся провести в родной стране, которую она, к слову, намеревалась возглавить.

"Не то чтобы я так собралась – просто не вижу другого выхода, честно говоря. Поэтому будем исследовать матушку-Русь. В Крым я не поеду, естественно. Пока думаю об Алтае", – уточнила она.

Ранее слова Собчак уже вызывали широкий общественный резонанс – после того как в эфире украинского "Нового радио" она заявила о необходимости "вернуть" полуостров Украине. Из-за этого в ноябре прошлого года по запросу граждан прокуратура Москвы инициировала проверку её интервью на экстремизм.

Цифры в пользу России

Крым вернулся в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором 96,6% жителей полуострова проголосовали именно за это решение. Спустя шесть лет, в марте этого года, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл новый опрос среди крымчан с просьбой оценить результаты воссоединения. Оказалось, что 93% жителей региона положительно оценивают жизнь в составе России. При этом отмечается, что если бы в ближайшее время снова состоялся референдум, то абсолютное большинство проголосовало бы так же, как и шесть лет назад.

В настоящее время легитимность Крыма в составе России признают около десятка стран, среди которых Афганистан, КНДР, Венесуэла и Куба. Более 20 государств считают регион российским де-факто, а именно не поддерживают резолюцию ООН о признании украинского суверенитета над Крымом.

Москва неоднократно отмечала, что референдум проводился с соблюдением норм международного права, является легитимным и вопрос  "Чей Крым?" закрыт навсегда.

Когда американские F-35 сойдутся в реальном бою с российскими истребителями


Американские истребители пятого поколения F-35 и российские Су-57, а также другие наши боевые самолеты вполне могут «попробовать на зуб» друг друга. Правда, для этого США не нужно объявлять войну России. В перспективе выяснить, кто лучше справляется с поставленными боевыми задачами, можно будет на Ближнем Востоке.

За штурвалами F-35, скорее всего, окажутся израильские пилоты, а круг возможных покупателей российских истребителей из числа соседей Израиля все время растет.

Тель-Авив располагает большим авиапарком модифицированных F-16 и F-15, общим количеством свыше трех сотен.
Израильские ВВС традиционно делают ставку на внезапные упреждающие удары, что неоднократно было продемонстрировано в последние годы в Сирии и Ираке, где они нещадно бомбят военную инфраструктуру Ирана. Свой вклад в перебалансировку сил в регионе внесло появление в САР зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 российского производства. Почему они на самом деле бездействуют, мы подробно разбирали ранее. Это вопрос более политический, чем военный, однако ЦАХАЛ вынужден учитывать и этот новый фактор.

Для возможности поражения целей, прикрытых системой ПВО, Тель-Авив закупил партию американских F-35A Lightning II и F-15 Eagle. В 2018 году ВВС Израиля заявили о первом боевом применении истребителя пятого поколения F-35A. Несмотря на это, в СМИ непрерывно просачивается информация о множественных конструктивных недостатках самолета, которые не позволяют считать его полноценным «вундерваффе».

Следует упомянуть, что в перспективе израильтяне могут лишиться своего доминирующего положения в воздухе на Ближнем Востоке. В октябре 2020 года истекает срок запрета со стороны Совбеза ООН в отношении Тегерана на покупку им современных боевых самолетов. Авиация Ирана многочисленна, но очень устаревшая, времен афганской и вьетнамской войн, плюс имеются китайские копии советских самолетов. Сегодня именно Россия и Китай могут серьезно помочь Исламской Республике в построении современных ВВС.

После распада СССР Тегеран пытался купить у Москвы МиГ-29, бомбардировщики Ту-22М, МиГ-27, истребители МиГ-31 и Су-30СМ, а у Пекина – J-10, но помешали санкции. Тогда ни Россия, ни Китай не были готовы ссориться с США. Теперь многое изменилось. На что же могут рассчитывать иранцы?

ВВС Ирана могли бы пополниться российскими экспортными истребителей поколения «4++» Су-30СМ, самолетами того же поколения МиГ-35 и многофункциональными Су-35С поколения. «Вишенкой на торте» могут стать истребители пятого поколения Су-57 в экспортной модификации. Они дорогие, и много их не купишь, но Су-57 в умелых руках способны уравновесить положение дел в воздухе с израильтянами. Китайские товарищи при желании смогут помочь иранцам с истребителями J-10C поколения «4+».

Добавить проблем ЦАХАЛ способны продажи МиГ-29М и МиГ-35 в соседние Сирию и Египет. Также Каир подписал контракт на закупку более 20 российских истребителей Су-35. Интерес к Су-35 и Су-57 также проявляла Турция, имеющая непростые отношения с Израилем. Понятно, что чем больше российских боевых самолетов появится в небе над Ближним Востоком, тем больше шансов, что они столкнутся с американскими F-35. Вот тогда и станет понятно, чего они стоят в реальном деле.

Картина дня

))}
Loading...
наверх