Последние комментарии

  • Олег Матвеев24 августа, 15:23
    Ну насмешила...Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре
  • Evgenija Palette24 августа, 15:18
    По-моему, ХОХЛЫ ПЛОХО КОНЧАТ... (не понимают ничего... Придурки, Крым уже пять лет, как дома...).Прибрежная шароварщина, или Как Киев берега Чёрного моря попутал
  • Наталья Котенева (Яковлева)24 августа, 14:38
    Актуально! Важно! Документально подтверждено.Осторожно, РГПУ им. Герцена!

2025 год. Россию втянут в большую войну?

 
Когда б вы знали, из какого сора…
Анна Ахматова


Очень не хотелось бы вступать в полемику по поводу того, грозит России большая война или нет, тем более что воевать нам так или иначе приходится почти без перерывов. Но почему-то не покидает надежда, что сама постановка вопроса и активная позиция тысяч читателей уже способны помочь предотвратить самый страшный сценарий.
Ведь не зря же классики учили нас, что «идея, овладевшая массами, становится материальной силой».


2025 год. Россию втянут в большую войну?


Именно поэтому хочется сказать отдельное спасибо тем, кто именно сегодня решил вдруг вернуться к теории циклов Владимира Пантина. Этого авторитетного учёного сразу с тремя научными степенями, почти академика, многие готовы считать продолжателем не кого-нибудь иного, а самого Николая Кондратьева. С работами Пантина, который позиционирует себя в основном как политолог, автор знаком отнюдь не понаслышке, и о пресловутой «угрозе 2025 года» знает уже давно, хотя смиряться с её неизбежностью категорически не желает.

Тем не менее, всё же немало удивило, когда после затянувшейся на годы паузы некоторые СМИ решили вновь вывести в широкое сетевое пространство циклы Пантина — 12-летние, в точности как в восточном календаре. Сначала это сделал ресурс cont.ws, а вслед за ним и агентство regnum.ru.

Итак, 90 процентов вероятности – именно так оценивает Пантин перспективу того, что в 2025 году Россию всё же втянут в большую, хотя и локальную войну. За то, что только «локальную» — и учёному, и публикаторам ещё одно «спасибо». Немного странно, что коллеги-журналисты, публикуя такое, не стали спекулировать на одном из уже «сбывшихся» прогнозов учёного – про 2013 год и киевский майдан.

Возможно, всё дело в том, что полтора десятка лет назад этот прогноз был обнародован только в узкопрофильных изданиях, выходящих предельно ограниченным тиражом, например, в городе учёных Дубне. К тому же обнародован он был ещё в середине 2000-х годов, то есть до кризиса 2008-2009 гг., который, кажется, подорвал полную гегемонию США.

Кстати, тогда и у нас в России всё было почти прекрасно, если, конечно, не принимать во внимание проблему Косово, нараставшие противоречия с Грузией или приход к власти «оранжевых» на Украине. Но это ничуть не мешало политологу твердить про «окончательный крах империи и самой парадигмы имперского развития в России». Точнее, про перспективу именно такого развития событий. И про грядущее «торжество исторической тенденции, неумолимо диктующей стране необходимость вступления в сообщество модернизированных государств».

Сейчас, всего за шесть лет до наступления часа «Х» по Пантину, когда взаимоотношения с этим «сообществом» у России, мягко говоря, натянутые, в «торжество исторической тенденции» верится как-то слабо. А вот перспектива войны – большой или локальной, да ещё с полным набором врагов, действительно пугает. Ну и, соответственно, продаётся куда лучше. Если, конечно, сравнивать с тем самым «торжеством».

Между прочим, в СМИ нет никаких пояснений и по поводу того, почему у доктора философии Пантина, в отличие от восточных мудрецов, 12-летние циклы складываются в тройные 36-летние, а не в 60-летние, как у китайцев. Сегодня предсказателя, на зависть другим, публикуют уже без купюр и, как правило, без комментариев. Впрочем, упаси нас бог призывать к какой-либо цензуре и уж тем более к запретам. Читатель, если он, конечно, совершеннолетний, всё должен решать и выбирать только сам.

Впрочем, не так это и важно, три раза по 12 лет или же пять раз – в конце концов, каждый считает так, как сочтёт это нужным. Тем более что вся эта цифирь на самом деле – изобретение самих же людей, у которых только целый год, месяцы и недели действительно как-то отвечают небесным реалиям, а века и эпохи, опять же, каждый считает по-своему. От рождества Христова или от сотворения мира, от очередной Олимпиады, как у древних греков, или же, с последнего крупного солнечного затмения, как у майя и ацтеков.

Так стоит ли превращаться в заложников того, что сами же для себя и придумали – вот что действительно важно. Не так ведь много в истории событий, которые случаются помимо воли и желаний людей. Когда-то отдельных, когда-то – масс, споры о роли личности в истории, похоже, будут вестись всегда. Даже самый оголтелый проповедник скажет, что важно не просто дожидаться «конца света», а важно быть готовым к нему. Особенно внутренне…

И всё же самая памятная из циклических цепочек Пантина действительно впечатляет: год 1881-й с убийством Александра II, за ним – революционный 1917-й, 1953-й со смертью Сталина и, наконец, 1989-й, очевидно, обозначивший начало конца СССР. И пусть даже немного выпадает роковой 1941-й, несложно посчитать, что на очереди сейчас 2025-й, тот самый, в котором учёный предрекает России большую войну. Повторим — большую, но локальную, к которой терпящие вот уже десять лет бедствие Соединённые Штаты непременно привлекут буквально всех врагов России. Реальных и потенциальных, по соседству и на удалении. Этакая тотальная мобилизация.

Хорошо известно, что нередко самые красивые теории опираются на какие-то абсолютно ложные базовые постулаты. Или же идёт прямая подмена понятий, лишь бы доказать недоказуемое. И всё это называется софистикой. Людям всегда было страшно, а сегодня, похоже, особенно. Не потому ли так вырос сегодня спрос на разного рода страшилки, упакованные в элегантные обёртки научных теорий?
С циклами Пантина ситуация совсем иная – абсолютно неоспоримым смотрится как раз исходный посыл, который в подаче СМИ иначе как страшилку воспринять, вообще-то, непросто. Что-то вроде софистики начинается уже потом, когда политолог, предпочитая говорить о России, за что ему тоже нельзя не сказать «спасибо», порой просто сваливает в одну кучу буквально всё.

Так, жёстко критикуя некое абстрактное государство за то, что оно «выкорчевывает основы прежней нерыночной общественной солидарности, безжалостно разрушает прежние социальные институты и социокультурные архетипы», он с явным нетерпением зовёт соотечественников в то самое «сообщество модернизированных», читай, как раньше – «цивилизованных» государств.

И всё-таки Владимир Пантин, нельзя не отдать ему должное, хорошо закончил. Сославшись на известное предупреждение маршала Жукова, политолог абсолютно обоснованно отметил, что «необходимо в полной мере использовать оставшееся до 2021−2024 годов время для подготовки к будущим испытаниям».

Нельзя не согласиться с учёным и в том, что «войну и связанные с ней огромные риски можно ограничить только постоянной демонстрацией реальной (а не только пропагандистской) готовности российских войск к отражению агрессии на различных фронтах, включая и «внутренний» фронт». Быть может, и вправду стоило в таком случае начинать с той самой 90-процентной вероятности, хотя бы для того, чтобы мы приложили все усилия к тому, чтобы снизить её. Пусть не до нуля, но…

О том, что "народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую", первым прямо сказал Наполеон, хотя поняли это, конечно, задолго до него. «Помни войну!» — постоянно твердил адмирал Макаров, повесивший этот лозунг у себя в кабинете. К бдительности призывали Суворов и Скобелев, и тот же Жуков.

В XXI веке у России по-прежнему нет никаких оснований к тому, чтобы позволить себе не то что расслабиться, а даже взять малейшую передышку. Тем более что со времён царской России, Афганистана и Чечни мы, кажется, всё-таки научились сражаться и в локальных войнах. Осетия с Абхазией, Сирия, даже Донбасс, хоть и практически без нас. Нужны ли ещё примеры? И не говорите, что там противники были не те… Те самые, которыми нас пытаются пугать.

В сетях можно найти всё что угодно и ещё чуть-чуть, и это знают даже школьники. Но об угрозе 2025 года всерьёз заговорили, кажется, только в последние дни. Особенным усердием отличаются блогеры, агрегатные СМИ и роботы, для которых главное – количество кликов. Но пока не очень страшно, а это значит только одно: надо ждать продолжения. Но не пугайтесь. Вспоминайте хрестоматийное «не верь, не бойся, не проси!»
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх