БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Губанов24 января, 11:38
    Бараны,а не овечки."Простите нас, бр...
  • Малик Гумеров24 января, 11:08
    Беснующиеся , безмозглые овечки на заклание !"Простите нас, бр...
  • Игорь Ткачук24 января, 11:05
    Ненависть к Хрущу Кукурузному бурлила во всех слоях населения! Я во время реформы был токарем 4-го разряда. И над нам...Как 60 лет назад ...

«Оспорить претензии Москвы»: в США назвали цель вторжения эсминца в воды России


24 ноября 2020 года в заливе Петра Великого, самом большом в акватории Японского моря, произошел инцидент военного характера. БПК «Адмирал Виноградов» ТФ ВМФ РФ в буквальном смысле выгонял незваный эсминец УРО типа «Арли Берк» ВМС США «Джон Маккейн» (USS John S. McCain, DDG-56), который нарушил территориальные воды России. Американцы уже сообщили цель «визита» своего боевого корабля, больше похожего на целенаправленное вторжение или провокацию.

После того как «Джон Маккейн» оказался в нейтральных (международных) водах, командование Седьмого оперативного флота ВМС США (около 50 кораблей, дислоцирующихся на базах в Японии и острове Гуам) распространило заявление. В нем сказано, что целью эсминца было «подтвердить и защитить» признанные «права и свободы» судоходства (мореплавания), «оспаривая чрезмерные претензии и амбиции» Москвы в этой акватории.

По мнению американцев, в 1984 году СССР неправомерно объявил «закрывающую линию длиной 106 миль», ограничивающую указанный залив, своими внутренними водами. Москва тогда якобы нарушила Конвенцию по морскому праву 1982 года, попытавшись забрать себе больше, чем положено. При этом современная Россия «продолжила притязания СССР», утверждая, что указанный залив является «исторической бухтой» в соответствии с тем же международным правом.


Командование подчеркнуло, что, осуществив эту акцию, Вашингтон показал свое несогласие с Москвой. США якобы доказали, что эта акватория не является водами России.

США действуют в Индо-Тихоокеанском регионе на ежедневной основе более 100 лет. <…> США будут летать, плавать и работать везде, где это позволяет международное право. <…> США будут продолжать защищать права и свободы и гарантировать их всем

– подытожили американцы, намекнув, что это был не последний подобный «заход в гости».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх