БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин7 марта, 4:52
    враги государства сейчас везде. причём явные, работающие за деньги на запад. и они везде, включающие госорганы. это л...Академию президен...
  • Игорь Сипкин7 марта, 4:50
    после массовых призывов к самоубийству детей государство даже не закрыло этот тик-ток, только слегка выразило неудово...АТОМНАЯ БОМБА НОВ...
  • Семенков Александр7 марта, 4:41
    А может уже давно настала пора уволить этого Силуанова с треском и даже посадить (думаю есть за что)?МИНФИН ПРОГНУЛИ: ...

Договор о закрытом небе

Договор о закрытом небе

На фоне предсказуемого и отвлекающего внимание почтеннейшей публики задержания Навального в России начинают происходит гораздо более важные события. Причем не не только со знакомом «минус» (вроде эксперимента над населением России под названием массовая вакцинация), но и со знаком «плюс». Вот с хорошего мы и начнем. 15 января было опубликовано заявление МИД России о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора по открытому небу (ДОН). С учетом того, что США вышли из него 22 ноября прошлого года, это решение явно запоздало, ведь разведсообщество Запада Five Eyes и Национальная разведка США продолжали получать информацию по нашей стране от европейских коллег, которые из договора не выходили и свои полеты вели на регулярной основе. Но лучше поздно чем никогда.

В заявлении МИД РФ говорится, что с выходом США из договора «был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности». В связи «с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН».



Сам ДОН, он же The Treaty on Open Skies, был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки на самом пике наших “обнимашек” с Западом по инициативе тогдашнего мининдел Андрея Козырева, сейчас постоянно проживающего в Америке и зарабатывающего “консультациями” по России. Однако вступил в силу договор только через 10 лет в 2002 году. Свои подписи под ним первоначально оставили представители 23-х стран, но затем присоединились и другие: кроме России в ДОН вошли 33 государства - члены ОБСЕ, в их числе все государства НАТО. Российская Федерация ратифицировала договор 26 мая 2001 года. Как принято считать в Брюсселе, он «является одной из мер безопасности и доверия государств ОБСЕ», за время его работы совершено более 1500 наблюдательных (читай разведывательных) полетов над территориями стран-участников.

Решение США выйти из договора было принято администрацией Дональда Трампа в мае 2020 года в рамках комплекса “обнуления” всех международных соглашений, заключенных глобалистами-неоконами демократических администраций, чья внешняя политика была направлена на формирование условий для функционирования будущего мирового правительства. Формальным поводом стало несоблюдение России отдельных положений договора, в частности запрет части полетов на Калининградом и Северной Осетией.

Кстати, на самом деле с выходом из ДОН США ничего не потеряли. Разведданные продолжали поступать им по линии MI6 Британии, входящей в Five Eyes вместе с CIA, французской разведки DST и германской BND. Поэтому европейские партнеры США изо всех сил пытаются удержать Россию в рамках договоренностей ДОН. Директор Института Европы РАН Алексей Громыко утверждает: «В ходе тех полетов, которые европейцы будут осуществлять над нашей территорией, все данные которые будут продолжать ими собираться, они в таком же виде будут получаться Соединенными Штатами». В свою очередь, в заявлении официального представителя ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Питера Стано говорится, что ЕС сожалеет о решении России выйти из ДОН: «Договор по открытому небу является ключевым элементом нашей архитектуры контроля над вооружениями и служит жизненно важной мерой укрепления доверия и безопасности. Это важный вклад в европейскую и глобальную безопасность и стабильность. Возможный выход России из Договора по открытому небу подорвет усилия по укреплению доверия и нанесет ущерб безопасности нашего континента. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свое намерение выйти из Договора». Не дождетесь, отвечает им официальный представитель МИДа Мария Захарова в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 17 января.

ЗЫ: Отдельной частью выхода России из ДОН остается судьба двух наших бортов Ту-214ОН, которые использовались для ведения наблюдений как в Европе, так и США. В Минобороны РФ заявили, что в дальнейшем они будут эксплуатироваться в качестве самолетов-разведчиков и для этого «их оснастят специальным оборудованием». Два военно-дипломатических источника «РИА Новости» подтвердили эту информацию. Первый собеседник РИА заявил: «После окончательного прекращения участия РФ в договоре оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач. Речь идет в первую очередь о разведывательных функциях и контроле защищенности собственных военных объектов». По его словам, самолеты, кроме прочего, смогут использоваться для объективного контроля результатов испытаний различных вооружений и оценки эффективности учений. Другой подчеркнул, что для использования Ту-214ОН в качестве самолетов-разведчиков потребуется установить на них самое современное радиоэлектронное и радиотехническое разведывательное оборудование. «Предварительное решение на этот счет принято», — отметил он. И тут становится непонятным, как раньше велись наблюдения над США без «современного разведывательного оборудования». Однако этот вопрос остается риторическим.

Дмитрий Светин, РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх