Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Е#анутая власть. Дурь чистейшей воды!!! Нужно ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ, - вы закройте все внешние границы, все международные...Партия ковида под...
  • Александр Ляшенко
    Я не погорячился,мной это взято из обсуждаемого плана.Александр Роджерс...
  • Владимир Негода
    вот это и есть современный рабовладельческий строй , рабы содержат за свой счет рабовладельцев !Олигархи приготов...

Возвращение «Черского» и Суэцкий инцидент. Мартовские хроники «Северного потока-2»

Возвращение «Черского» и Суэцкий инцидент. Мартовские хроники «Северного потока-2»
Фото: © Axel Schmidt/Nord Stream 2

Весеннее обострение


Март 2021 года. В целом первый весенний месяц для «Северного потока-2» оказался одним из самых спокойных за всё время после возобновления прокладки труб. Однако параллельно с этим последовало ужесточение санкционного давления на проект со стороны США.

Как известно, в феврале Госдеп США фактически ограничил список, попадающих под новые санкции, трубоукладочной баржей ТУБ «Фортуна» и её владельцем КВТ-Рус. Об этом и было доложено в Конгресс с напоминанием, что и баржа, и судовладелец, уже числились в списке санкций по другому закону – о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

Возвращение «Черского» и Суэцкий инцидент. Мартовские хроники «Северного потока-2»

Однако конгрессменам-республиканцам этого показалось мало, и они не только подвергли жёсткой критике Госдеп США и лично госсекретаря Энтони Блинкена (на фото), но и подготовили список судов, которые, по открытым данным, участвуют в строительстве трубопровода. В него вошли 15 судов, в том числе и «Фортуна», и краново-монтажное трубоукладочное судно КМТУС «Академик Черский».

1–7 марта. В первую неделю марта цены на нефть повысились до очередных максимумов более чем за год. Рынок принял во внимание сохранение участниками соглашения ОПЕК+ ограничительных квот на добычу нефти.


Разрешение на повышение уровней добычи с учётом сезонного фактора было предоставлено только России и Казахстану (см. ОПЕК+ – встречный план для России). Одновременно Саудовская Аравия продлила добровольное сокращение добычи на 1 млн барр./сутки на апрель 2021 года.

ТУБ «Фортуна» в эти дни вела строительство «Северного потока-2» в водах Дании рекордными темпами. Тем временем «Газпром» объявил о готовности вместе с компанией Shell поставить в Европу первую «зелёную» – то есть полностью углеродно-нейтральную партию СПГ.

Также вместе с бывшим партнёром по «Северному потоку-2» – Wintershall Dea, концерн планирует транспортировку по действующим газопроводам водорода в смеси с природным газом. Это способствует декарбонизации и поможет защитить сделанные ранее инвестиции в инфраструктуру.

9 марта. После почти полутора месяцев нахождения в порту Висмар на севере Германии, из него вышел второй трубоукладчик потока – «Академик Черский», готовящийся вступить в проект. Датское морское агентство внесло КМТУС в уведомление для мореплавателей по поводу строительства газопровода.

Ранее «Академик Черский» считался основным трубоукладчиком проекта «Северный поток-2».

10 марта. На слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что американская администрация рассматривает возможности применения дополнительных санкций против участников проекта «Северный поток-2».

Республиканцы в Конгрессе намерены продавливать усиление санкционного пресса на проект, в то время как президент-демократ Джозеф Байден нацелен на улучшение отношений с Германией. В ходе слушаний Э. Блинкен подвергся критике за недостаточную, по мнению конгрессменов, реализацию санкций против «Северного потока-2».

На нападки республиканцев дипломат в основном отвечал заверениями в том, что администрация США считает проект вредным, и обещаниями изучить вопрос дополнительных санкций. Энтони Блинкен считает, что российско-европейский проект нарушает принципы энергетической безопасности ЕС, ставит под угрозу экономическую и стратегическую ситуацию для Украины и Польши.

Администрация США рассматривает возможность применения санкций в отношении оператора проекта Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является Газпром.

Штормовые паузы


6 марта. Шторм в Балтийском море поставил все работы по строительству «Северного потока-2» на паузу. Но уже на следующий день все работы вернулись в прежний график. Тем временем КМТУС «Академик Черский», как и ожидалось, прибыл в район Куршской косы.

12 марта. ТУБ «Фортуна» вновь приостановила строительство «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании из-за неблагоприятных погодных условий.

Возвращение «Черского» и Суэцкий инцидент. Мартовские хроники «Северного потока-2»

По той же причине КМТУС «Академик Черский», находящийся в районе Куршской косы, перебрался ближе к границе территориальных вод России.

Руководитель пресс-службы Госдепа США Нэд Прайс на регулярном брифинге заявил, что администрация США выполнит требования американского законодательства и введет новые санкции по проекту строительства «Северного потока-2», если в течение отведенных на это трёх месяцев вычислит дополнительные юрлица, занимающиеся строительством газопровода.

15 марта. После того, как очередной весенний шторм на Балтике успокоился, ТУБ «Фортуна» вернулась к строительству газопровода «Северный поток-2» в ИЭЗ Дании. КМТУС «Академик Черский», которому сулят роль основного трубоукладчика, вернулся от границы территориальных вод России к месту испытаний дальше от побережья в районе Куршской косы.

17 марта. Стало известно, что прибывший 9 марта из порта Висмар в район Куршской косы «Академик Черский» продолжил испытания, а также готовится к сертификации. КМТУС работает с применением систем так называемого динамического позиционирования, использования которых потребовала Германия.

17–19 марта. Оптимизм на нефтяном рынке иссяк – нефть с начала недели потеряла в цене более 8 %. Причинами стали как проблемы с вакцинацией и новые локдауны в Европе, так и опасения по поводу роста запасов и медленного восстановления спроса.

Скандальные заявления президента США Д. Байдена о президенте России Путине и вмешательстве России в выборы в США обрушили голубые фишки российского фондового рынка.

19 марта. Из-за очередного шторма ТУБ «Фортуна» вновь приостановила строительство газопровода в ИЭЗ Дании. В то же время к месту строительства пришло многофункциональное спасательное судно «Мурман», ранее сопровождавшее КМТУС «Академик Черский», который должен приступить к строительству до конца марта 2021 года.

Возвращение «Черского» и Суэцкий инцидент. Мартовские хроники «Северного потока-2»

«Мурман» прибыл на разведку в то место, где в декабре 2019 года из-за санкций США было остановлено строительство первой нитки газопровода трубоукладчиком Solitare, который принадлежит швейцарской компании Allseas, покинувшей проект.

Безопасность превыше всего


22–28 марта. Нефтяной рынок лихорадило всю неделю. Скачки нефтяных цен достигали 6 процентов на фоне опасений по поводу падения спроса в Европе из-за третьей волны пандемии коронавируса, медленных темпов вакцинации, роста запасов в США и других проблем.

Однако блокировка Суэцкого канала из-за севшего на мель мегасухогруза Ever Given стала фактором, остановившим снижение котировок.

В ночь на 24 марта 2021 года контейнеровоз Ever Given при движении по Суэцкому каналу якобы по причине сильного бокового ветра был развёрнут, в результате чего носовая и кормовая части судна углубились в левый и правый берега канала, заблокировав судно.

Возвращение «Черского» и Суэцкий инцидент. Мартовские хроники «Северного потока-2»
Фото: Maxar Technologies

Из-за аварии движение по каналу было остановлено. По информации на 26 марта 2021 года, в очереди на прохождение через канал собралось более 150 других судов. По оценкам финансистов, по водной магистрали ежедневно проходили до 50 судов с товарами на сумму 9,6 млрд долларов.

До этого в Суэцком заливе сухогруз Ark Royal под флагом Барбадоса допустил навал на нефтеналивной танкер Балтийского флота ВМФ РФ «Кола».

В этот же день на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД ФРГ Х. Маасом, которая состоялась на полях саммита НАТО в Брюсселе, госсекретарь США Э. Блинкен заявил, что США и Германия сохраняют разногласия по вопросу реализации проекта «Северный поток-2».

Э. Блинкен напомнил, что Германия – один из ближайших союзников США, но Америка не позволит, чтобы глубокие разногласия по отдельному проекту препятствовали работе по другим вопросам на благо жителей двух стран.

25 марта. Пользуясь улучшением погоды, ТУБ «Фортуна» продолжала строительство второй нитки «Северного потока-2». Второй трубоукладчик «Академик Черский» продолжал испытания в районе Куршской косы.

Возвращение «Черского» и Суэцкий инцидент. Мартовские хроники «Северного потока-2»

26 марта. Глава совета директоров Газпрома Виктор Зубков (на фото), отвечая в Берлине на вопросы прессы, сообщил, что магистральный газопровод «Северный поток-2» будет закончен в 2021 году. При этом российский концерн продолжит транзит газа через ГТС Украины, и пересмотра условий контракта со стороны Газпрома не ожидается.

29 марта. Снятый с мели в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given с помощью буксиров начал движение на север в сторону озер. Там будет проведён технический осмотр судна. Об этом сообщило в понедельник управление Суэцкого канала.

Вообще-то, большая удача, что в узости Суэцкого канала застрял контейнеровоз, а не какой-нибудь танкер. Хотя откачать немного нефти могло получиться и быстрее, чем снять пару-тройку сотен контейнеров, и уж тем более откачивать песок из-под севшего на мель гиганта.

Главный вывод, который можно сделать, вздохнув после снятия контейнеровоза с мели – с СПГ надо быть очень осторожными. Даже при глобальном потеплении Севморпуть останется куда более рисковым маршрутом по сравнению с Суэцким каналом.
Автор:
Виктор Малышев, Дмитрий Малышев
Использованы фотографии:
hijabphoto.com, alarabi.press, impactolatino.com, gazprom.ru, sudostroenie.info
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх