БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA6 марта, 10:30
    Ну какие могут быть аргументы на ваш маразм? Вот на этот к примеру: "в качестве официального знамени РОА (это есть во..."Защити память ге...
  • Вячеслав Михайлов6 марта, 10:17
    До чего же докатилась Укра став американским протекторатом. Позорище!Зона комфорта для...
  • Компанцев Сергей6 марта, 10:08
    ваша идея не плохая но мало выполнимая с 1917 и по сей день все делается за счёт русских , 1 кому принадлежит фрс. сш..."Пусть русские во...

Боспорское царство. В котле кочевых миграций

Боспорское царство. В котле кочевых миграций
Скифы в бою (по М.В. Гореликову)
Завершение братоубийственной гражданской войны и утверждение на троне Евмела отнюдь не означало окончание смутных времен в жизни Боспорского царства. Поражение скифских племён и их отступление под ударами сарматов стало очередным звеном в цепочке событий, которые спровоцировали один из самых серьёзных кризисов в жизни эллинских государств Северного Причерноморья.

Падение Великой Скифии не могло остаться без ответа. Не знавшие поражений племена, не собирались добровольно уходить на задворки истории.

Боспорское царство. В котле кочевых миграций
Источник: wikipedia.org

И скифы ответили…


В середине III века до н. э. в районе Феодосии вспыхнул огонь войны. Отряды кочевников раз за разом совершали опустошительные набеги на сельские регионы Боспорского и Херсонесского царств. Спешно возводимые укрепления в районе аграрных поселений желаемого результата не давали, и жители периферий старались спастись под стенами городов, которые с переменным успехом сдерживали натиск варваров.

Археологические находки частично позволяют понять, насколько бедственным было положение эллинов в Крыму того времени. Все найденные укрепления и форты были сожжены. В поселении Золотое Плато и в одном из некрополей Крымского Приазовья учёными найдены скелеты людей, в спинах которых обнаружены наконечники скифских стрел.


Страдали не только сельские угодья, но и города. При раскопках Нимфея был обнаружен проезд в оборонительной стене, практически полностью заложенный большими камнями, а в окрестностях самих укреплений найдены каменные ядра и наконечники скифских стрел.

Город Пормфий, судя по всему, и вовсе был взят штурмом. И частично разрушен. После восстановления он был превращён эллинами в мощную крепость со стенами, достигавшими двух с половиной метров в ширину. Перестройка и укрепление городов в целом наблюдалась повсеместно в Крымской части Боспорского царства того времени.

Эти события позволяют предположить, что к 70-м годам III столетия до н. э. в стране бушевала настоящая война. Причём скифские отряды, в этот раз не ограничивались простыми разбойничьими набегами. Стараясь сжечь и разрушить все следы пребывания эллинов в этих землях, они, по всей видимости, вели войну не столько ради обогащения, сколько ради отвоевывания жизненного пространства.

Боспорское царство. В котле кочевых миграций
Примеры скифских наконечников. Источник: «Военная история и военное дело Боспора Киммерийского. Ю.А. Виноградов, В.А. Горончаровский»

Важным моментом, подтверждающим серьёзность намерений скифов выбить греков с их земель, является тот факт, что столь существенное разрушительное влияние на сельское хозяйство могли оказать только системные, непрерывные набеги на поселения Боспора. Отдельные атаки вражеских отрядов не смогли бы основательно разрушить экономику.

По мнению Виктора Дэвиса Хэнсона (учёный, преподаватель классической и военной истории в Институте Гувера), только продолжительная нестабильность, тяжёлое налоговое бремя, грабежи и потеря рабочей силы могли надолго повредить привычный уклад жизни греков.

Стоит также упомянуть и азиатскую часть Боспора (Таманский полуостров).

Там ситуация обстояла если не лучше, то и не хуже, чем в Крыму. Несмотря на тесное соприкосновение с оседлыми варварскими племенами и кочевыми сарматами, ни один из греческих городов Тамани разрушен не был. В это время здесь даже не отмечается активного фортификационного строительства.

Есть основания предполагать, что до гражданской войны сыновей Перисада тут имели место столкновения кочевников и эллинов, но к середине III века до н. э., по всей видимости, отношения между народами стабилизировались и несли скорее партнёрский, взаимовыгодный характер.

Вероятно, уставшие от изнурительной войны со скифами сарматы более или менее успокоились и приступили к мирному освоению завоёванных территорий, предпочитая не нарушать устоявшихся с Боспорским царством связей и довольствоваться получением подарков и дани.

Боспорское царство. В котле кочевых миграций
Граффити батальных сцен на одной из стен разрушенного святилища Нимфея. Источник: «Военная история и военное дело Боспора Киммерийского. Ю.А. Виноградов, В.А. Горончаровский»

«Глоток свежего воздуха» и относительное затишье в северных землях Чёрного моря


Вторая половина III – начало II века до н. э. отличалась значительным снижением скифского натиска на Боспорское царство.

Сложно сказать, что послужило причиной таких изменений: возможно, у кочевников иссякли ресурсы для продолжения войны, а может, причиной затишья стали внутриполитические изменения в скифской среде и зарождение в предгорьях Крыма нового государственного образования – Малая Скифия.

В это время регистрируется темповый рост поселений азиатской части Боспора (Таманский полуостров) и пусть не такой интенсивный, но существенный процесс восстановления населённых пунктов Крымской части. Всё ещё находясь под угрозой скифского удара, сельские пункты Крыма застраивались с обязательной оглядкой на события недалёкого прошлого. Теперь сёла возводились в основном на береговых мысах, утёсах или на значительных возвышенностях, с обязательным наличием укреплений в виде стен и башен.

Несмотря на то, что к середине II века до н. э. главный покупатель Боспорского зерна – Афины значительно ослабли и уже не могли приобретать товар в прежних объемах, на территории царства активно развивались скотоводство, рыболовство и виноделие. Закономерно наблюдался рост производства строительных материалов и предметов керамики (черепица, амфоры, посуда). Об их организации можно судить по остаткам производственных корпусов и клеймам, которыми маркировались изделия.

Если ранее внешняя торговля Боспора строилась в основном на вывозе зерна, то после кризисных потрясений значительно расширились экономические связи с варварским населением Северного Причерноморья. Основными центрами торговли, как и прежде, выступали Танаис и Фанагория.

Боспорские и сарматские отношения какое-то время имели преимущественно союзнический характер. Как это ранее было со скифскими племенами, греческие цари во многом опирались на поддержку кочевых племен, не забывая при этом о наёмных контингентах и отрядах аристократической конницы.

До определённого момента этого вполне хватало для отстаивания собственных интересов. Ситуация стала меняться, в том числе, когда отношения с сарматами сменили вектор.

Орды Великой Степи и новый кризис


В середине II века до нашей эры надежды на стабильное развитие Северного Причерноморья окончательно рушатся.

Примерно с этого времени из глубин Азии наблюдаются приливы всё новых и новых групп кочевников. Эти передвижения привели к окончательной дестабилизации в степях Крымского и Таманского полуостровов. Вероятно, это было связано с тем, что ни одно из появившихся племён не смогло полностью доминировать над остальными, и античным государствам в этих условиях было крайне сложно отстоять свою самостоятельность и выбрать наиболее верную стратегию развития.

Новые кочевники быстро достигли территорий Боспорского царства. Ряд учёных считает, что импульс для столь массового движения был связан с миграцией языгов, ургов, роксоланов и, возможно, других ещё не исследованных племён. Следом за ними в степях появились новые пришельцы – сатархи и аспургиане (последние сыграли в жизни Боспора очень важную роль).

Параллельно с новыми кочевыми племенами на политической арене всё заметнее становится Малая Скифия в Крыму. Царь Скилур, утвердившийся в то время на троне, развязал изнурительную и нелёгкую борьбу за подчинение Херсонесского государства.

Военные действия между ними привели к тому, что уже во второй четверти II века до н. э. произошло очередное уничтожение греческих сельских поселений в Северо-Западном Крыму. Древнегреческий писатель Полиэн отмечает, что в войне со скифами Херсонес призвал на помощь сарматов. Возможно, между ними даже существовал некий военный союз. Писатель рассказывает, что некая сарматская царица Амага с группой отборных воинов совершила неожиданный удар по дворцу царя Скифов, убив его, а оккупированные земли вернула грекам.

Боспорское царство. В котле кочевых миграций
Примеры скифского вооружения. 1. Золотая бляшка в виде скифского всадника из кургана Куль-Оба; 2–3. Бронзовые наконечники стрел; 4. Кинжал; 5–7. Мечи; 8, 10, 11. Наконечники копий; 9. Втоки копий; 12. Наконечник дротика; 13. Чешуйчатый панцирь; 14. Бронзовый шлем прикубанского типа. Источник: «Военная история и военное дело Боспора Киммерийского. Ю.А. Виноградов, В.А. Горончаровский»

Как бы там ни было, но сармато-Херсонесский союз оказался непрочным.

В конце концов греки не смогли противостоять скифскому натиску. Археологические раскопки показывают, что в середине II века до н. э. на руинах некоторых греческих укреплений были построены скифские крепости. Причём для Херсонеса Таврического с каждым годом ситуация становилась всё хуже. Уже к концу столетия владения эллинов ограничивались только ближайшими окрестностями города-государства.

Для Боспорского государства дестабилизация обстановки в Северном Причерноморье также оказала весьма серьёзное влияние.

Старт этого кризисного периода, вероятно, был связан с какими-то внутренними политическими переменами, после которых на политической арене появляется некий Гигиенонт. Если связь предыдущих правителей Боспора с родом Спартокидов особых вопросов не вызывала, то в отношении него мнения исследователей сильно расходятся.

Также любопытно, что на немногочисленных найденных монетах с его изображением, Гигиенонт имеет титул архонта (др. греч. – начальник, правитель), а не царя, хотя царский титул для правителей Боспора к тому времени был делом обычным. Те же золотые и серебряные монеты изображают Гигиенонта скачущим верхом на коне, что, по мнению учёных, может означать какую-то важную для царства победу, одержанную им на полях сражений. Тем не менее, этот успех (если он действительно был) уже не мог спасти страну от новых катастрофических потрясений.

Боспорское царство. В котле кочевых миграций
Изображение Гигиенонта на золотой монете. Источник: wikipedia.org

По свидетельству древнегреческого историка Страбона, в те кризисные времена на территории царства были полностью потеряны все владения Боспора в Прикубанье.

Уже к середине II века до н. э. были разрушены и сожжены большинство греческих поселений Таманского полуострова. К этому же времени относится выход меотских племен из состава царства.

Также интересным представляется факт, что на сегодняшний день археологами не найдено ни одного кургана, датируемого периодом второй половины II – начала I веков до н. э. Эта ситуация для региона считается уникальной, так как с V века до н. э. такого здесь никогда не было.

Отсутствие богатых погребений является лишним подтверждением того, насколько тяжёлой и нестабильной была обстановка на азиатской части Боспора того времени.

Стоит отметить мнение некоторых исследователей, которые считают, что кризис рассматриваемого периода связан, прежде всего, не с внешними вторжениями в среду обитания Боспора, а с внутренней социальной борьбой государства, выраженной в стремлении ряда подчинённых племён к независимости. Однако эта версия развития событий не нашла широкого круга сторонников.

На европейской стороне царства дестабилизация проявилась позднее и в несколько другом виде. Массовых разрушений поселений не было, однако, по свидетельствам Страбона, у побережья началась активная деятельность морских разбойников – ахейцев, зигов и гениохов.

«Эти народности живут морским разбоем, для чего у них есть небольшие, узкие и легкие лодки вместимостью приблизительно до 25 человек, редко – до 30; у греков они называются «камарами»…

Снаряжая флотилии таких «камар» и нападая то на купеческие корабли, то даже на какую-нибудь страну или город, они господствовали на море».

После походов они возвращались в родные места (северо-запад Кавказа), но так как не имели удобных стоянок, взваливали лодки на плечи и уносили их в леса, в которых обитали. Перед новыми разбоями подобным же образом пираты приносили камары к берегу.

Описывая специфику жизни морских разбойников, Страбон отмечает, что иногда им содействовали Боспорские правители, предоставляя стоянки в гаванях и позволяя закупаться провиантом и сбывать награбленное. Учитывая то, что в прежние времена жизни царства Евмел беспощадно сражался с пиратством, можно сделать вывод, что ситуация в регионе изменилась самым радикальным способом. И цари Боспора вынуждены были идти на такие меры.

Экономический кризис, последовавший за внешними потрясениями, имел катастрофические последствия, сказавшиеся, в первую очередь, на состоянии казны Боспорского царства. Недостаток финансовых средств закономерно отразился на обороноспособности страны. Средств на содержание наёмной армии не хватало, дружины соседних варварских племен также не желали отстаивать интересы Спартокидов бесплатно, да и, вообще, дружеские отношения с варварской аристократией всегда стоили Боспору немалых средств. Во второй половине II в. до н. э. необходимых для этого денег уже не было.

Касательно выплаты дани и уровня взаимоотношений Боспорцев с соседями, среди учёных на сегодняшний день нет единого мнения. Ранее в трудах исследователей бытовало предположение, что дань выплачивалась скифам. Однако некоторые специалисты сейчас склоняются ко мнению, что дань и подарки выплачивались всё-таки сарматам.

Отношения Боспорского Царства и Скифии имели в своей основе иные особенности.

Найденные и изученные документы того времени позволяют предполагать самый близкий союз эллинов со скифами. Запись сообщает, что мужем тогдашней скифской царевны был некий Гераклид, которой явно был не обычным греком и имел высокое статусное положение в Боспорском царстве.

Подтвердить идею династического брака может тот факт, что этот случай не является единственным в зафиксированной истории царства. Даже наоборот. Уже со второй четверти II в до н. э. наблюдается некая традиция заключения династических боспоро-скифских браков.

Вероятно, эти действия были направлены на совместное противостояние агрессивно настроенным меото-сарматским племенам Приазовья, которые существенно поменяли свое видение во взаимоотношениях с соседними греческими государствами.

Сам по себе союз Боспорского царства с Малой Скифией совершенно не означал того, что боспоряне не платили дань скифам. Скорее всего, она выражалась в какой-либо из скрытых форм: подарков, льгот, особых почестей и т.д.

Итог


Период с середины III – конца II века до н. э. для Боспорского царства обернулся чередой тяжелейших кризисов и событиями, которые во многом повлияли на судьбу региона.

Несмотря на все попытки правящей династии Спартокидов сохранить власть, войны, междоусобные конфликты и нашествие новых групп кочевников привели к тому, что последний представитель древнего рода Перисад V передал (путём формального усыновления) власть Понтийскому царю Митридату VI Евпатору. (О котором обязательно расскажем в последующих статьях).

Боспорское царство. В котле кочевых миграций
Изображение Перисада V на золотой монете. Источник: wikipedia.org

Род, правивший более 300 лет, рухнул.

Открыв тем самым новую страницу в истории Боспора.

Источники:
1. В.Ф. Гайдукевич «Боспорское царство» Москва. Ленинград. 1949
2. Ю.А. Виноградов, В.А. Горончаровский «Военная история Боспорского царства» Издательство «Ломоносов». 2017
3. В.М. Зубарь, А.С. Русяева «На берегах Боспора Киммерийского» Издательский дом «Стилос». 2004
4. Страбон. «География» Книга XII «Репринтное воспроизведение текста издания 1964 г.» «Ладомир». 1994
Автор:
Егор Лаптев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх