БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    а разве Путин не обнимался с СоЛЖЕницыным, с горби, кто потворствует чубайсу, грефу, кудрину?!Выкормыши крысино...
  • Alexander Kostuchenko
    Вы действительно некомпетентны или придуриваетесь? Занятые в 1939-м году территории до 1921-го года принадлежали Ро...Они стояли на сме...
  • Семенков Александр
    Зае#утся пыль глотатьЧмут грозит Росси...

Перемирие на Донбассе официально закончилось

Перемирие на Донбассе официально закончилось

Кровавая баня

20 февраля на Донбассе официально закончилось самое продолжительное перемирие.


Напряжённость на фронте растёт с конца 2020 года. Ранения и смерти военнослужащих, использование миномётов и артиллерии вновь стало обыденностью. Однако таких потерь, тем более – официально подтверждённых, не было давно.

22 февраля начальник пресс-службы управления Народной Милиции ДНР Даниил Безсонов сделал заявление, в котором рассказал о боестолкновении.

«Многое было сказано по результатам боевого столкновения под Горловкой 20 февраля. Реальная картина следующая.

В районе так называемых Чигирей, под Горловкой, бой завязался ночью, наступившего 20 февраля, продолжался и под утро, и днём, когда проводилась попытка эвакуации раненных бойцов под миномётным и стрелковым обстрелом противника.

Наши общие потери: 7 погибших и 6 раненных защитников Республики»,

– сообщил Безсонов.

Также, по версии Даниила Бесонова, командование дало разрешение на ведение ответного огня, в ходе которого были подавлены огневые точки ВСУ. Причём потери противника составили 11 человек.

Насколько эта версия соответствует действительности, выяснить невозможно – Киев крайне редко признаёт боевые потери, тем более крупные.


Однако сам факт ответного огня подтверждают многочисленные источники.

Громовое молчание


Примечательно, что правительство ДНР на сегодняшний день никак не прокомментировало столь крупное боестолкновение.

В воскресенье, 21 февраля, с нотой протеста выступил глава ДНР Денис Пушилин. Однако в его заявлении прозвучали совсем другие цифры, нежели в заявлении Безсонова.

По версии главы республики, в результате обстрелов ВСУ погиб один боец, а ещё двое получили тяжёлые ранения.

В чём причина столь большой разницы в цифрах? Неинформированность Дениса Пушилина? Или попытки военных скрыть потери? В любом случае, сегодняшнее молчание выглядит натянутым, если не сказать большего.

Впрочем, значительно важнее другое. Насколько состоятельны участившиеся в последнее время заявления Донецка и Луганска о готовности адекватно отвечать на провокации противника?

Получат ли бойцы Народной Милиции приказ на полное подавление активности противника? Или речь будет идти о ситуативных решениях командования, чреватых промедлением и ненужными потерями?

Учитывая, что ВСУ традиционно будет отвечать на любую слабость – наглостью, сколько понадобится жизней защитников Донбасса и мирных жителей (в том числе граждан РФ), чтобы угомонить Киев?

Ведь буквально 21 января полковник Эдуард Басурин грозно заявлял:

«В случае продолжения провокационных действий со стороны ВФУ, в ДНР будут вынуждены дать адекватный ответ!»

Горький праздник


Наверное, в данный момент в Донецке и Луганске заняты вовсе не решением этих вопросов. А празднуют 23 февраля, награждая друг друга и «правильных» командиров дежурными медалями (количество наград на представителях командования в ЛДНР давно превысило все разумные пределы).

Празднуют, хотя логичнее было бы объявить траур и провести гражданскую панихиду. Увы, официальные мероприятия и торжества в ЛДНР зачастую ценят куда выше, чем престиж военной службы или даже человеческие жизни.

Не зря бойцы порой горько шутят, что республики «нарядные».

К сожалению, ни местным чинам, ни чиновникам, судя по всему, до сих пор непонятно, что если они не начнут по-настоящему ценить и беречь каждого солдата, то в обозримом будущем желающих подписывать контракт с Народной Милицией будет слишком мало, чтобы заполнить окопы на передовой.
Автор:
Егор Махов (Луганск)
Использованы фотографии:
rusvesna.su
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх