БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егорян Грузовян8 марта, 6:25
    https://www.youtube.com/watch?v=e_iwGcodm_Y&t=6sУкраинские «эскад...
  • Валерий8 марта, 5:54
    Большевики, убедительная просьба - не пишите, хотя бы в этой теме, гадости.Русская княгиня -...
  • Владимр Семкин8 марта, 5:48
    Иуды в каждом народе имеются жаль что народ их ге распазнает до того момента когда уже поздно ведь и унас они есть го...Предательство нац...

Македония и Косово после распада социалистической Югославии

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Британский солдат на фоне сербского дома, подожжённого албанцами, Приштина, 1 июля 1999 г.
После распада Югославии принадлежавшая ей историческая область Македония стала независимым государством, точнее, основная её часть (на 98 % данная территория совпадает с землями исторической Вардарский Македонии, около 2 % находится в составе Сербии).

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Исторический регион Македония

Независимым государством Македония была объявлена 17 сентября 1991 года, и уже в январе 1992 года местные албанцы провели референдум об автономии восьми районов этой страны. В то время (по данным переписи населения 1991 года) национальный состав этой республики был следующим: македонцы (65,1 %), албанцы (21,7 %), турки (3,8 %), румыны (2,6 %), сербы (2,1 %), мусульмане-бошняки (1,5 %). Согласно переписи 1994 года, количество албанцев увеличилось до 22,9 % (442 914 человек). Жили они в основном в северо-западных, северных и в некоторых центральных районах страны и составляли большинство населения общин Тетово, Гостивар, Дебар, Струги и Кичево.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии

В 1992 году правительство Македонии, обеспокоенное ситуацией в Косово, обратилось к ООН с просьбой о введении миротворческих сил. Эта просьба была удовлетворена, но в 1998 году ситуация в стране резко обострилась: были устроены 1884 террористических акта, в которых погибло около 300 человек.
24 мая этого года подразделениями внутренних войск МВД Югославии неподалёку от города Прешево было найдено массовое захоронение сербов и лояльных к ним албанцев, убитых сепаратистами. В 1999 году миротворческие войска ООН уступили здесь своё место военнослужащим НАТО. И без того непростую ситуацию усугубило тогда прибытие в Македонию беженцев-мусульман из Косова. По состоянию на 17 мая 1999 года в Македонии находилось 229 300 косовских албанцев (более 11 % от численности всего населения страны), во второй половине этого года их число возросло до 360 000.

В 1998-1999 гг. некоторые македонские албанцы воевали в Косово, получив боевой опыт и установив связи с командирами армии этого непризнанного государства. По образцу Армии освобождения Косова в Македонии были созданы собственные вооружённые формирования (Национально-освободительная армия – НОА). Их командующим стал Али Ахмети, который позже возглавил партию «Демократический союза за интеграцию».

Македония в XXI веке


В конце 2000 года албанские боевики стали нападать на македонских полицейских и солдат. Повстанцы, с одной стороны, хотели пропорционального участия во всех государственных структурах, но с другой – выступали за албанскую автономию в районе города Тетово и даже за объединение всех балканских территорий, населённых албанцами, в единую Великую Албанию. Помощь македонским албанцам оказала и «Армия освобождения Косова».

22 января 2001 года ими было совершено нападение на полицейский участок в деревне Тирс близ города Тетово. Наконец, в марте, после нападений на правительственные учреждения в окрестностях Тетово, происходивших на протяжении 5 дней, македонская армия провела боевую операцию, вытеснив отряды НОА в Косово.

28 апреля албанские боевики у селения Близ Тетово обстреляли из гранатомётов и миномётов солдат отряда «Волки» македонских сил безопасности, выполнявших патрулирование косовско-македонской границы: 8 македонских военнослужащих были убиты и ещё 8 получили ранения.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Последствия атаки албанских боевиков 28 апреля 2001 г.

А в начале мая на территорию страны из Косова вошла так называемая «113-я бригада НОА», занявшая несколько деревень севернее Куманово. «Освободителями» были захвачены около тысячи местных жителей, которых они собирались использовать в качестве живого щита. В результате упорных боев македонской армии удалось разбить албанцев и уничтожить командира «бригады» – косовского албанца Фадиля Нимани.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Боевые столкновения македонской армии и НОА в 2001 г. на карте

6 июня 2001 года, в самый разгар боёв, террорист, подъехавший к зданию парламента в Скопье на автомобиле с болгарскими (софийскими) номерами, обстрелял кабинет президента Македонии Бориса Трайковского (в это время здесь находился также лидер Социал-демократического союза Македонии Бранко Црвенковский). Никто из них не пострадал.

Развязка наступила 25 июня, когда македонская армия, окружившая захваченную албанцами деревню Арачиново, была остановлена приказом президента: мятежники уехали на предоставленных им автобусах в сопровождении представителей ЕС и НАТО, забрав с собой оружие, а также раненых и убитых боевиков.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Солдаты Македонской армии во время операции по освобождению Арачиново

В тот же вечер толпа возмущённых «изменой» Тройковского македонцев (численностью в несколько тысяч человек) взяла штурмом здание парламента, где в это время проходили переговоры Трайковского и других высших руководителей Македонии с лидерами албанских партий. В этом штурме принимали участие некоторые полицейские и солдаты, прибывшие из Арачиново, которые требовали объяснить, почему им было приказано выпустить из деревни обречённых боевиков. Президента пришлось эвакуировать. Причина этого непонятного приказа стала известна позже. В 2002 году Гленн Най – бывший сотрудник государственного департамента при посольстве США в Македонии, рассказал, что во время событий июня 2001 года он спас 26 американских граждан, блокированных в Арачиново. Скоро выяснилось, что это были сотрудники авторитетной американской частной военной компании Military Professional Resources Incorporated. В августе 1995 года её «специалисты» принимали участие в операции «Буря», в ходе которой хорватской армией была захвачена территория Сербской Краины. А в 2008 году сотрудники MPRI участвовали в подготовке грузинских военнослужащих и реорганизации армии этой страны по стандартам НАТО.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Сотрудник MPRI Дэйв Гудман проводит занятие с афганскими полицейскими и военнослужащими

В настоящее время преемницей MPRI является ЧВК Engility.

О частных военных компаниях (в том числе и о MPRI) было рассказано в статье «Частные военные компании: солидный бизнес уважаемых джентльменов».

5 июля 2001 года правительством Македонии и лидерами албанцев было подписано «Генеральное соглашение» о прекращении огня, которое до конца августа нарушалось боевиками НОА 139 раз.

10 августа 600 македонских албанцев из НОА и неуточнённое количество боевиков корпуса Защиты Косова вошли в Македонию из косовского города Кривинек. Дальнейшие события получили название «Битва при Радуше»: с помощью авиации это нападение удалось отбить.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Отряд Армии национального освобождения идёт по деревне Радуша, сентябрь 2001 г.

Наконец, 13 августа удалось заключить Охридское соглашение о прекращении огня: правительство Македонии согласилось внести в конституцию поправки, отменяющие признание македонцев титульной нацией и гарантирующие албанскому языку статус официального в районах компактного проживания албанцев. Эти договорённости были утверждены Парламентом Македонии 16 ноября 2001 года. Но окончательно договориться сторонам удалось лишь в январе 2002 года.

Эти соглашения принесли в страну всего лишь «худой мир» вместо «доброй войны»: межэтнические столкновения до сих пор нередки, особенно большой размах они приняли в июле 2014 года, когда албанцы несколько дней громили столицу страны – Скопье. Так они выражали протест против осуждения соплеменников, признанных виновными в расстреле группы македонцев в канун Пасхи 2012 года.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Беспорядки в Скопье, 4 июля 2014 г.

Власти современной Греции, где уже в XX веке прикладывались огромные усилия по эллинизации Южной Македонии, после распада Югославии долгое время отказывалась называть Македонией северную часть этой исторической территории, настаивая на названии «Центрально-Балканская республика». Кое-как соседям удалось прийти к компромиссу, так на карте Европы появилась «Бывшая югославская Республика Македония», под этим названием страна и вступила в ООН в 1993 году. И лишь совсем недавно (с 12 февраля 2019 года) эта бывшая республика получила название «Северная Македония».

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Северная Македония на карте

В настоящее время 67 % жителей Северной Македонии исповедуют православие, 30 % являются мусульманами (на момент распада социалистической Югославии о приверженности к исламу заявляли 21 % населения этой республики).

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Национальный состав Северной Македонии на карте, 2012 г.

Автономный край Косово и Метохия (Республика Косово)


Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Косово

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Этническая карта Косова, 2003 г.

Земли Косова до османского завоевания были ядром сербского государства, именно здесь с XIV века и до 1767 года недалеко от города Печ располагался престол сербского патриарха. Здесь же, неподалёку от Приштины, находится местность, имеющая для сербского народа поистине сакральное значение – Косово поле, идя по которому в 1912 году во время Второй Балканской войны, некоторые сербские солдаты снимали обувь, а другие «падали на колени и целовали землю»:

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Косово поле на карте непризнанного государства Косово

В 1945 году Тито разрешил остаться в Косово албанцам, поселившимся там во время II мировой войны. Появились они здесь при следующих обстоятельствах: солдаты печально знаменитой добровольческой албанской дивизии СС «Скандербег» (о ней – в другой статье) изгнали из Косова около 10 тысяч славянских семей, а на «освободившиеся» земли были поселены 72 тысячи албанцев из северных районов этой страны. Поскольку Югославия понесла значительные людские потери в ходе II мировой войны, объявить этих переселенцев гражданами страны казалось разумным решением. Однако дальнейшие события показали, что это было страшной ошибкой югославских властей, и первые беспорядки, связанные с выступлениями албанцев в Косово и Метохии, произошли уже в 1981 году.

Славяне-мусульмане на территории Косова и Метохии


На юге Косова и в Метохии жили компактные группы славян-мусульман: горанцы, подгоряне, средчане и рафчане, проживающие на юге Косова и Метохии.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Метохия и Косово

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Этнические группы славян-мусульман в Косово

Самой малочисленной группой мусульман Македонии являются подгоряне – их всего около 3-х тысяч человек. Это потомки черногорских мусульман, переселившихся сюда после II мировой войны, чтобы жить рядом с единоверцами. Данная группа населения стремительно албанизируется, и полагают, что скоро они окончательно сольются с албанцами. Их соседи – средчане, которых называют также жуплянами, живут в районе Средская жупа. Территория горанцев находится на юге Косова. В отличие от арнауташей (то есть албанизированных потомков части сербов-мусульман Косова) и соседей-опольцев, они сохранили язык, который называют балканско-славянским (болгарско-македонско-сербский), правда, с многочисленными заимствованиями турецких, албанских и даже арабских слов.

Впрочем, албанские историки считают горанцев иллирийцами, болгарские – болгарами, македонские – македонцами. Сами эти люди во время переписей населения называют себя и горанцами, и бошняками, и сербами, а некоторые даже турками и албанцами. В культурном плане к горанцам близки македонские торбеши, болгарские помаки и принявшие ислам славяне Боснии – бошняки (в то время как боснийцы – это люди, живущие в Боснии и Герцеговине, независимо от национальности).

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Карта расселения славян-мусульман Балканского полуострова

В городе Ораховац и его окрестностях живут рафчане – потомки албанизированных славян, многие из которых и сами теперь считают себя албанцами, но говорят на призренско-южноморавском диалекте сербского языка.

Косово в составе югославской республики Сербия


Косово и Воеводина стали «Социалистическими автономными округами» в составе Сербии.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии

В 1974 году Косово повысило свой статус, фактически получив права республики – вплоть до собственной конституции, права формирования высших органов власти и делегации представителей в союзные законодательные и управляющие органы. Новая конституция Югославии, вступившая в силу 28 сентября 1990 года, объявила приоритет республиканских законов над краевыми, оставив Косово территориальную и культурную автономию. Косовские албанцы в ответ объявили о создании независимого государства, президентом которого был избран Ибрагим Ругова, а в 1996 году была создана и «Освободительная армия Косово».

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Бойцы Армии освобождения Косова

Война в Косово и операция «Союзническая сила»


В 1998 году здесь началась война, вызвавшая поток беженцев с обеих сторон.

24 марта 1999 года без санкции ООН началась военная операция НАТО под кодовым названием «Союзническая сила», в ходе которой были подвергнуты бомбардировкам многие военные и гражданские объекты на территории Сербии. Она продолжалась 78 дней, было задействовано свыше 1000 самолётов (потеряны 5 самолётов, 16 беспилотных летательных аппаратов и 2 вертолёта). Всего было совершено 38 тысяч боевых вылетов, атаковано в общей сложности около полутора тысяч населённых пунктов, использовано 3 тысячи крылатых ракет и 80 тысяч тонн бомб, в том числе кассетных и с обеднённым ураном. Были полностью уничтожены предприятия военно-промышленного комплекса и объекты военной инфраструктуры, предприятия нефтепереработки, нефтехранилища, разрушены 40 тысяч жилых домов, 422 школы, 48 больниц, 82 моста (в том числе все мосты через Дунай), около 100 различных памятников.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Карта бомбардировок Югославии, 1999 г.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Химический завод в Панчево после удара авиации НАТО, 18 апреля 1999 г.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Автомобильный мост в городе Нови Сад, 4 мая 1999 г.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Огонь югославских зениток, Белград, раннее утро 2 июня 1999 г.

Общий материальный ущерб составил около 100 млрд долларов. Жертвами бомбардировок стали более двух тысяч человек, ранения получили около 7 тысяч.

Основная сухопутная группировка сил НАТО (12 тысяч человек под командованием британского генерала Майкла Дэвида Джексона) во время этой операция была размещена на территории Македонии. Именно британцы должны были взять под контроль аэропорт «Слатина» в Приштине, но подошли к нему на 4 часа позже батальона российских десантников (200 солдат и офицеров, 8 БТР, командир – С. Павлов, группой разведки командовал Юнус-бек Евкуров), совершавших знаменитый «бросок» из Боснии (600 км).

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Путь российских десантников от боснийской базы Углевик до Приштины

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Колонна российских десантников на марше к Приштине

Джексон тогда отказался выполнить приказ американского генерала Уэсли Кларка (командующий объединёнными силами НАТО) о блокировании аэропорта и нанесении «ошибочных» ударов, ответив ему:

Я не собираюсь развязывать третью мировую войну.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Майкл Дэвид Джексон

Власти Югославии вынуждены были вывести войска с территории Косова, фактически потеряв контроль над ним.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии
Ораховац, Западное Косово, 17 июля 1999 г.

После прекращения операции НАТО в Косово были убиты ещё около 1000 человек. Беженцами стали около 350 тысяч человек (200 тысяч из них – сербы и черногорцы), разрушены или повреждены около 100 церквей и монастырей.

Македония и Косово после распада социалистической Югославии

17 февраля 2008 года парламент Косова объявил о независимости, которую признали 104 страны мира (в том числе и Македония). 60 государств по-прежнему считают Косово автономным краем в составе Сербии (в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль).

В следующей статье мы поговорим об османском периоде в истории Албании.
Автор:
Рыжов В.А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх