Свежие комментарии

Независимый Казахстан – победа или шаг назад?

Независимый Казахстан – победа или шаг назад?

Затрагивая тему независимого Казахстана хочется немного обратиться к истории. Предшественницей независимого Казахстана была Казахская Советская Социалистическая Республика, созданная в 1936 году. До этого года Казахстан был автономией в составе России. Создание Казахстана проходило в состоянии острой борьбы с узбеками. Казахи претендовали на Ташкент, который собирались объявить своей столицей, но в итоге Сталин передал Ташкент Узбекистану, а столицей Казахстана стала Алма-Ата.

Так или иначе, при большом количестве разнящихся мнений относительно периода советского Казахстана нельзя отрицать основные достижения, которые стали возможны только благодаря самоотверженному труду советских граждан.

В Казахской ССР были созданы эффективные химическое, машиностроительное и текстильное производство. Налажен выпуск более 10 процентов высоковольтной аппаратуры. С 1955 года построено 43 новых города, среди которых более десяти промышленных центров. Только в первой половине восьмидесятых годов построено более 400 предприятий, большая часть из которых машиностроительные и металлоперерабатывающие. Промышленные продукты, производимые в Казахстане, поставлялись почти в 50 стран мира, в том числе в Западную Европу и Японию.

Также на высоком уровне функционировали предприятия легкой промышленности. Ну и нельзя не отметить сельское хозяйство, по показателям, которого республика была ведущей в Советском Союзе.

Казахстан постсоветского периода тоже имел ряд прорывных и перспективных проектов. «Стратегия индустриально-инновационного развития», «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира», «Государственная агропродовольственная программа», «Прорывные проекты», проекты развития казахстанских СЭЗ и кластеров, программа ФИИР (форсированного индустриально-инновационного развития). Но ни один из них не выполнил свои функции, большая часть тихо свернулась, запущенные «прорывные» проекты прорвались в основном в банкротство.

При всех положительных моментах современного – независимого Казахстана, уровня показателей советского периода за последние 30 лет достичь не удалось. И это обусловлено не только особенностями современной экономики по сравнению экономической моделью Советского Союза, но и тем фактором, что союзную республику окружали 14 партнёров и союзников, что оказывало основное влияние на скорость модернизации и конкурентоспособность. Модель социалистического управления при всех её минусах и ограничениях даёт существенно больший контроль над ситуацией, чем в капиталистическом государстве.

На сегодняшний день Казахстан окружён уже не столько союзниками, сколько конкурентами. Таможенный союз, как и другие организации сотрудничества не компенсирует отсутствия СССР. Их члены хоть и являются союзниками, но при этом остаются конкурентами, что чётко просматривается на примере России и Белоруссии. В то же время очевидно, что сам факт сохранения добрососедских и партнёрских отношений с Россией уже является большим достижением, каковым не могут похвастаться не только прибалтийские страны или Грузия, но даже Украина.

Мы рассмотрели различия современного Казахстана с Казахской ССР только в вопросах экономического развития. Но следует заметить, что без развития науки, образования, здравоохранения и других отраслей в Советский период, превращение Казахстана из степной территории, населённой кочующими племенами в полноценное государство с развитыми экономическим и социальным секторами было бы невозможным.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх