Свежие комментарии

  • Елена
    Мы все еще на краю ямы или уже В НЕЙ?!«Я/мы негры»: «Ар...
  • Рауф Растов
    Копия моего комментария к статье "Промах Всея Руси: 30 лет назад слесарь Шмонов стрелял в Горбачёва" на сайте "Темы д...Об угрозе «бессмы...
  • Angela Timma
    Горбачёва надо было давно СУДИТЬ. Почему его не судили? Ведь он преступник. И до сих пор он остаётся преступником без...Россию "прокатали...

Кризис похоронил проекты по доставке СПГ в Европу

Кризис похоронил проекты по доставке СПГ в Европу

Экономический кризис в Европе, вызванный распространением коронавирусной инфекции, положил конец дискуссиям о том, какой газ выгоднее закупать – трубопроводный или сжиженный.

Из-за ограничительных мер на континенте, потребление энергоносителей резко упало, что тут же отразилось на закупках СПГ. Некоторые трейдеры торговали в ущерб себе, другие предпочли заплатить неустойку, чем доставлять газ покупателю.

Другим немаловажным показателем стало полное отсутствие новых инвестиций в СПГ-проекты, что произошло впервые за последние двадцать лет. Достаточно отметить, что в 2019 году объем инвестиций составил 60 млрд долларов, а в 2020 – ноль. В наибольшей степени это ударило по американским компаниям, признанным лидерам СПГ-индустрии.

Снижение цен произошло и на поставки трубопроводного газа, но не так критично. По словам экспертов, безубыточность поставок российского газа за границу составляет 100 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время, как сегодня цена держится на уровне 130 долларов, что выше окупаемости поставок.

По прогнозам специалистов, в 2021 году продолжится снижение поставок в Европу СПГ и увеличение поставок трубопроводного газа из России, у которого не осталось конкурентов.  

Картина дня

наверх