БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Бедный, глупый автор. Он много чего не понимает. в ВВП России углеводороды составляют 30%, чуть больше, чем в США. Пр...Россия может стат...
  • Кто Где
    Зеленая энергетика может составлять не более 10-30% общей выработки. Иначе страна будет жить по расписанию - есть вет...Россия может стат...
  • Владимир Маркин
    пусть чехи вернут царское золото, украденное в Гражданскую войну чехословацким корпусомЧехи требуют от П...

ЗАСТАВЯТ ОТДАТЬ ОСТРОВА. РЕЦЕПТ САМУРАЯ – "МЫШЕЛОВКА"

Заставят отдать острова. Рецепт самурая – мышеловкаФОТО: ALEXANDR LISKIN/RUSSIAN LOOK/GLOBAL LOOK PRESS

Бывший японский дипломат Акио Кавато, неоднократно работавший в составе дипмиссии Страны восходящего солнца в Москве, выступил с программной статьей по поводу Курильских островов, иначе называемых в Японии "северными территориями". Предлагает блокаду.

Кавато относится к тем местным националистам, весьма в Японии влиятельным по данному вопросу, что считают Курилы японской территорией. И нынешняя их принадлежность России его явно не устраивает. Дипломатические методы в решении этой проблемы не сработают, считает он. Добавим, весьма обоснованно считает, поскольку незыблемость территориальной целостности записана в Конституции РФ. А "откусить" Курилы "самураю" очень хочется. Что же делать? 

В эту ночь решили самураи

Кавато решил, что нашёл действенный и эффективный рецепт. По его мнению, Японии надо быть готовой и "демонстрировать готовность" заблокировать проливы между материковой Россией и Южными Курилами. Правда, называемые японцем проливы Лаперуза и Сангарский являются проливами между российским Сахалином и японским Хоккайдо (Лаперуза) и между японскими островами Хонсю и Хоккайдо (Сангарский). Кстати, в обоих проливах Япония сама сузила территориальные воды, чтобы по нейтральным могли проходить корабли ВМС США с ядерными силовыми установками или ядерным вооружением.

Так что речь идёт о потенциальной блокаде чужих территориальных или нейтральных вод.

Чтобы российские власти осознавали важность решения территориальной проблемы, японское правительство должно демонстрировать свою готовность и способность блокировать пролив Лаперуза и Сангарский, которые являются основными маршрутами снабжения и между материковой частью России, и четырьмя "северными островами",

– написал он в своей статье для Newsweek Japan.

Шапкозакидательством японец не страдает. Он вполне трезво оценивает ситуацию и заключает, что такие действия – это дело совсем не ближайшего будущего: Японии необходимо "собраться", настроиться на "долгий процесс" и дождаться того момента, когда "национальная мощь" России "снизится, как в 1990-е годы".

Кто такой Кавато – дурак? Нет, возражает человек, который достаточно хорошо его знает. 

Акио Кавато – известная личность, он работал у нас в японском посольстве в Москве и в советский, и в российский период. Потом он был советником, посланником в Таджикистане, Узбекистане,

– считает Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН. – Кавато – крупный специалист по России, прекрасно говорящий по-русски, мне приходилось с ним встречаться". 

"Когда Россия ослабеет"…

Прекрасно отдавая себе отчёт, что блокада проливов де-факто означает ведение войны, японец не может не бояться того, что Россия, даже не выводя флот в нейтральные воды и не посылая в заданные районы подводные лодки, без всякого ведения боевых действий может в качестве ответа на такие шаги Японии организовать уже эффективную полную морскую блокаду всех островов архипелага, на котором расположилась Япония. А это для неё будет означать экономическую смерть: Япония получает по морю по импорту почти 100% топлива, металла, немногим менее 40% продовольствия, экспортируя продукцию машиностроения, электроники, капиталы и т. д.

Потому Кавато предлагает пока выжидать:

Нам необходимо выстраивать отношения с Россией комплексно, постепенно добиваясь создания в ней настроений, выгодных для нас с точки зрения решения территориального вопроса.

Но есть и ещё одно условие, которое необходимо Японии для реализации такого сценария Кавато. Называется оно коротко и просто – Китай.

Россия в своё время украла у Китая территории, которые в разы превосходят площадь Японии, – считает японский экс-дипломат. – Китай в определённый момент вспомнит об этих исторических обстоятельствах. Но это тоже не в обозримом будущем.

"Если эти моменты будут, упадёт мощь России, а Китай зашевелится по части дальневосточных российских территорий, вот тогда это создаст благоприятные условия для того, чтобы Россия бросилась в объятия Японии и принесла на блюдечке эти территории, – резюмирует Кистанов. – Но ещё нужно ждать, когда российское общественное мнение будет склоняться в пользу Японии, будет сочувствовать, будет настроено на то, чтобы передать Японии эти острова. Вот эти моменты он выделяет, заодно ещё, мимоходом, говорит о том, что надо продемонстрировать возможность перекрытия этих проливов".

В этот момент и наступит время для "решительных" шагов Японии по блокировке проливов, чтобы отрезать "северные территории" от материковой России. 

Тут помню, там не помню

Что можно сказать в ответ на эти мечтания Кавато? Отношения КНР и Японии переживают далеко не лучшие времена, и их можно охарактеризовать как весьма напряжённые. Да и историческая подготовка бывшего японского дипломата слабовата. Как говорил мне один из лучших практиков-китаистов Владимир Полеванов (экс-глава Госкомимущества, посмевший выступить против всесильного тогда Анатолия Чубайса и поплатившийся за это своим местом), "Китай ничего не забывает". А это значит, что Китай не забыл оккупацию Японией во время Второй мировой войны, Китай помнит, кто устроил Нанкинскую резню в 1937-м и остальные зверства японцев во время оккупации Китая. Так что господину Кавато впору озаботиться совсем другими вопросами.

https://vk.com/video-75679763_456255673

"Похоже, что в японском политикуме вновь возникло желание обострить тему того, что они называют "проблемой северных территорий", – считает зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. – Периодически это случается. Ничего нового в этой ситуации нет. Российская позиция, в свою очередь, сформулирована, внесены поправки в Конституцию, которые призваны гарантировать целостность российского государства, его территории".

А глава Курильского района Сахалинской области Вадим Рокотов резюмирует:

Про "долгую работу", "не торопиться" и прочее – это нам давно ясно. Они не отступят, а мы не отдадим!

На "рецепт Кавато" можно было бы совсем не обращать внимания. В конце концов, частное лицо, не занимающее никаких официальных постов, может говорить что угодно. Если бы не одно но. Даже целых два. Во-первых, он является выразителем мнений весьма влиятельной в Японии группы лиц, в том числе вполне официальных. Это как пробный шар или даже шахматная фигура, которой ходят, чтобы посмотреть на реакцию соперника. А во-вторых, что не менее важно, подобные завывания в стиле "сладких мечтаний" мы слышим периодически со всех сторон, а не только из Японии. 

Они не успокоятся

Советники украинского президента и вполне официальные лица из МИД Украины и других ведомств регулярно, как заклинание, твердят о неизбежном, по их мнению, "возвращении Крыма и Донбасса", когда "Россия ослабнет", когда "Россия распадётся". Пока Россия сильна, они боятся и не осмеливаются. Ждут. Ждите, ребята – когда рак на горе свистнет, и непременно, чтобы это случилось после дождичка в четверг.

А на днях спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас (страны – члена НАТО, между прочим) тоже объявил о территориальных претензиях к России. Мол, Печоры и территории вблизи Нарвы исконно эстонские. И это при том, что как государство Эстония появилась на карте мира только в XX веке. А поди ж ты, исконные земли обозначились.

Между строк у Кавато проскользнуло главное направление будущего удара – Ялтинское соглашение 1945 года, которое обрисовало черты нашего нынешнего мира. Нивелировать их значимость мечтают сейчас многие, кому нынешняя Россия встала поперёк горла самой настоящей костью.

Нет сомнений, что усилия подобного рода, как и предположил глава Курильского района, будут продолжаться. Как и в том, что у нас в стране найдутся радетели "зарубежных интересов", готовых разбрасываться "Кемскими волостями" за долю малую. Стоит вспомнить, как тот же глава движения "За права человека" Лев Пономарёв усиленно обещал японскому дипломату во время встречи в ресторане организовать общественное мнение по "курильскому вопросу" в интересах Японии в обмен на соответствующее финансирование.

А это значит, что, вне зависимости от ранга и статуса выступающих с подобного рода заявлениями, расслабляться нам в ближайшее время явно не стоит. Даже с учётом того, что Конституция с новыми поправками напрямую запрещает отчуждение территорий государства Российского. И единственным аргументом в подобного рода спорах, ставящим не подвергаемую сомнению точку в дискуссиях, является мощь России. В первую очередь, военная.

Ослабнем – начнут отрывать кусочек за кусочком. Кто – поменьше, а кто – пожирнее. А все разговоры про справедливость, про глобализм в мировом масштабе – это в пользу бедных. И для их утешения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх