БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • В В
    А драпировка Мавзолея на парадах разве не подтверждает убожество нынешней либеральной власти в России? Самим похвалит...НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ О...
  • Traveller
    Я так понимаю, что в европах не знают поговорку про сук, который не стоит пилить, сидя на нём. Вон ушлые демократизат...Зимой вся Европа ...
  • Сергей Асташкин
    Молодец Вадим, эта кучка койотов под флагом Ельцин-Центра давно пора конфисковать эти здания (кстати, переданные им г...НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ О...

ФРС запускает мировую волну революций?

Александр Разуваев

ФРС запускает мировую волну революций?

Коронавирус и его последствия как факторы нестабильности

Deutsche Bank полагает, что стремительный разгон инфляции на рынках продуктов питания сулит миру волну социальных потрясений. За последний год индекс Bloomberg Agriculture, отслеживающий цены на базовые продовольственные товары, взлетел на 76% и обновил максимум за 6 лет. Цены на зерно подскочили на 70%, сахар подорожал на 60%, растительные масла - почти вдвое, до максимума за 10 лет.

С начала 1990-х мировая экономика лишь трижды переживала сопоставимый скачок цен на продовольствие. В последние раз такое происходило в 2010-11 гг и сопровождалось революциями, получивших название «Арабская весна». Революции со сменой режима произошли в Тунисе, Египте и Йемене, гражданская война вспыхнула в Ливии, массовые протесты охватили Бахрейн, Алжир, Ирак, Иорданию, Марокко и Оман. Из нищих Ливана, Судана и Джибути волнения докатились даже до благополучных Саудовской Аравии и Кувейта. Можно вспомнить и более давнюю историю, проблемы с кормом для коней в средние века заставляли кочевников вести кровопролитные внутренние войны, а затем объединяться и совершать успешные набеги в Китай, Персию и на Русь. В середине XIX века неурожай картофеля несколько лет подряд спровоцировал волну голода в Европе, за которой последовали революции 1848-49 гг.

В романовской царской России проблемы с поставками хлеба в Петербург стали последней каплей, похоронившей непопулярную династию Романовых в 1917 году. Скрытая инфляция и сопутствующий ей продовольственный дефицит сопровождали агонию экономики СССР в конце 1980х. Как все хорошо помнят, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев активно наращивал денежную массу за счет печатного станка без обеспечения роста товарного производства, что в итоге привело в условиях фиксированных цен к тотальному дефициту даже элементарных товаров. Курс доллара на чёрном рынке в 1988-1991 взлетел с 10 до 100 руб./$.

По мнению Deutsche Bank emerging markets находятся в более уязвимом положении, потому что потребители тратят значительно большую долю доходов на еду, чем в развитом мире. Может это кому-то покажется странным, но в возможных революционных событиях снова виноваты США и их союзники. Инфляционную волну на мировых рынках подняли центральные банки, закачавшие в финансовую систему 10 триллионов долларов денежной эмиссии. За последний год совокупный баланс 6 ключевых мировых ЦБ, включая ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии, увеличился с 15 до 25 трлн долларов. Западные ЦБ сохраняют процентные ставки на нуле и продолжают печатать деньги, заливая рынки ликвидностью. Однако, регуляторы emerging markets вынуждены идти на ужесточение денежно-кредитной политики в ответ на ускорение роста цен.В марте сразу пять центробанков повысили процентные ставки - Украина, Грузия, Бразилия, Турция и Россия.

Насколько действительно прав Deutsche Bank? Какова вероятность революционных потрясений в мире, прежде всего, в странах СНГ? Для начала следует выделить ещё два фактора, играющих в пользу нестабильности, и даже не побоимся этого слова, революций. COVID-19 и его последствия. Люди во всем мире устали от карантина, объектом их негатива и агрессии часто становятся национальные и религиозные меньшинства и, конечно, власти. Достаточно вспомнить, что в средневековой Западной Европе эпидемии чумы часто сопровождались еврейскими погромами и восстаниями против феодалов. Второй момент. Деревья на фондовых рынках не растут до небес. Сейчас глобальная капитализация фондовых рынков на 27% превышает глобальный ВВП. Это исторический рекорд, который на 5% выше предыдущего пика, установленного перед кризисом Lehman Brothers 2008 года. Вероятность коррекции на американском рынке акций высока. Её вполне могут спровоцировать ужесточение налогов и финансовые результаты корпораций, которые окажутся хуже ожиданий. Падение американских индексов это автоматическая распродажа валют и акций на развивающихся рынках.

Так что революций ожидать однозначно стоит. В лучшем положении страны нефтяные экспортеры. Цена на нефть, благодаря действиям ОПЕК+, вернулась на комфортный уровень. Из стран СНГ это Россия, Казахстан и Азербайджан. Россия в период COVID-19 также просела меньше, чем многие другие крупные экономики из-за меньшей доли сферы услуг в ВВП. А после начала санкционной войны в 2014 году зависимость России от импорта продовольствия сильно снизилась. Конечно, парламентские выборы 2021 года могут стать поводом для протестов, но Владимир Путин и его курс по-прежнему популярен в России, "цветная революция" вряд ли грозит Москве.

Среди стран, где могут произойти социальные волнения, мы выделяем Беларусь, Армению и Турцию. Армения и Турция сильно зависят от международного туризма. Пандемия сильно ударила по их экономикам. Чистые международные резервы Банка Турции находятся около нуля. Армянское общество также очень болезненно переживает поражение в осенней карабахской войне. Что касается Беларуси, то уровень жизни в республики значительно уступает России и Польше. Дотации со стороны России снизились. И протесты могут очень легко вспыхнуть вновь.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх