БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Очередной мерцаю... Табаки на Акелу визжит.)))...А вот немцев -...
  • grain.vn
    А кому наводить порядок и убирать из власти сволочей, если все они для гаранта - свои?В прямом эфире по...
  • Малик Гумеров
    Холуй запада ваш Колчак ! ... Как сегодняшние Порошенко , Зеленские ... для Украины ! Россия с ...Как адмирал Колча...

Русский мир из-за решётки: Сербского ополченца гноят в российской тюрьме

Русский мир из-за решётки: Сербского ополченца гноят в российской тюрьме

Фото: АГН "Москва"

Уже второй – апелляционный суд состоится 14 июля в Сочи по скандальному делу сербского добровольца Горана Чирича, воевавшего в Донбассе за русских братьев против укрофашистов. Уже почти год, тяжело больного, его держат в СИЗО Ростова-на-Дону, собираясь выдать по запросу прокуратуры Сербии по явно сфабрикованному делу.

Я хату покинул, пошел воевать

Он приехал на Донбасс пять лет назад по зову сердца. Когда узнал про одесскую Хатынь, про бомбёжки Луганска, про те бесчинства и преступления, которые успели натворить украинские боевики и военные с апреля 2014-го.

Он видел зверства, которые творились на его родине, когда враги заходили в сёла, убивали женщин, детей... Он вспоминал бомбардировки Югославии. Поэтому и не смог остаться в стороне от происходящего уже у нас,

– объясняет его жена Лилия Чирич, донецкая учительница, с которой Горан познакомился во время войны, расписался и обвенчался. И Горан был не один такой – десятки сербов поехали помогать русским "братушкам", как помогали и они им на протяжении всей истории.

До войны в Боснии Горан Чирич работал на канатном заводе, потом, когда завод встал, – поваром и барменом в кафе. Лилия говорит, что в Донецке ему тоже предлагали работу в ресторанах как хорошему кулинару и трудолюбивому ответственному человеку, но он отказался из-за болезни лёгких.

А нажил он её на донецкой земле. В составе интернациональной бригады "Пятнашка" Горан воевал с карателями под Марьинкой и под Дебальцевом. Напившись после очередного боя воды из реки, подхватил туберкулёз лёгких, из которого развилось тяжёлое осложнение – астма третьей степени. Под Марьинкой его контузило на одно ухо: воевать дальше стало невозможно. Пришлось работать водителем-экспедитором.

Все эти годы он не покидал Донбасса. Но в один злосчастный день в августе прошлого года согласился помочь другу перегнать машину в Россию. А на границе КПП "Успенка" его задержали российские пограничники и передали полицейским. А те отвезли прямиком в СИЗО-1 города Ростова-на-Дону. Сообщили, что на него через Интерпол пришёл запрос прокуратуры Сербии по обвинению в "пособничестве в мошенничестве, совершённом с использованием своего служебного положения".

ЧиричГоран воевал с карателями под Марьинкой и под Дебальцевом. Фото: @Oleg07419428 / twitter.com

Запрос поступил в том же 2019-м по событию, якобы произошедшему с Гораном за четыре года до этого. С изумлением Чирич прочёл, что его обвиняют в том, что он, дескать, по сговору с неким мошенником изготовил фальшивое служебное удостоверение личности на имя Петрович Владимир, по которому получил векселя в банке под обслуживание некоего предприятия, передав их позже своему сообщнику.

А потом, по словам его жены, вспомнил, что примерно за год до своего задержания был звонок от бывших сербских соратников, задержанных по прилёте в Белград в аэропорту. Они сообщили, что власти знают о его участии в "незаконных вооружённых формированиях" и лучше бы ему сейчас вернуться на родину, пока всё может обойтись условным сроком. Но Горан отказался: у него к тому времени уже был паспорт гражданина ДНР, семья, работа, он всерьёз воспринимал эту землю, за которую сражался, своей.

Шито гнилыми нитками

Итак, Чирича схватили и бросили в кутузку на год. Почему же не выдали сразу, как просили сербские прокуроры? По словам их российских коллег, это свидетельствует о "тщательном подходе Генеральной прокуратуры Российской Федерации к решению исследуемого вопроса". А ведь прокуроры из города Шабаца прямо поставили перед фактом наших прокуроров, что "действия Чирича Горана являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют части 2 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (пособничество в мошенничестве, совершённом лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере)".

Что же, может быть, российские сыщики отправились в командировку в славный град Шабац и там на месте подтвердили, что всё так и есть? Однако на первом суде, состоявшемся в Ростове в мае этого года, ни о чём таком судьям не сообщалось.
Да и что там, собственно, подтверждать? Дело-то сляпано кое-как. "Из материалов обвинения не следует, что эксперты проводили сравнительный анализ фото ложного удостоверения личности с действительным фото Чирича Горана", – свидетельствует его адвокат из Ростова Сергей Ожгибесов.

ЧиричФото: @Oleg07419428 / twitter.com

"Как именно эксперты признали, что на фото именно Чирич, – загадка, учитывая, что он не являлся публичной фигурой в Республике Сербии, – говорит он. – Не было проведено ни опознания обвиняемого хотя бы по фотографии сотрудниками банка, ни обысков по месту его проживания. Не проводилась сербскими криминологами и сравнительная графологическая экспертиза почерка злоумышленника, получившего обманом векселя с образцом почерка Горана Чирича, который, безусловно, имеется а архивах МВД Сербии. Может, такую экспертизу и другие недостающие следственные действия весь год проводили за них российские коллеги? Вопрос, разумеется, риторический.
На фальсификации дела указывает целый ряд фактов, которые делают выдачу Чирича сербской стороне противоречащей обязательствам Российской Федерации, уверен адвокат.

Генеральной прокуратуре РФ во исполнение требований пункта 4 части 1 статьи 464 УПК РФ следовало бы запросить у компетентных органов Республики Сербии более весомые доказательства даже не вины Чирича Горана, а хотя бы его причастности к событиям, описанным в обвинении,

– говорит Сергей Ожгибесов.

К тому же, как подчёркивает адвокат, "запрашивающая сторона не предоставила запрашиваемой стороне бесспорных доказательств, что Чирич Горан скрылся от правосудия Республики Сербии, будучи осведомлённым о его преследовании по подозрению в совершении уголовного преступления".

С Дона выдачи нет?

Не должен ли был насторожить российских законников хотя бы тот факт, что Горан уже пять лет как не покидал ДНР, а разыскивать его сербские прокуроры стали почему-то лишь в прошлом году?

Но нет, их, судя по первому суду, вполне удовлетворяют гарантии со стороны Министерства юстиции Республики Сербии соблюдения "стандартов, изложенных в Конвенции о защите основных прав и свобод человека (…) и в Европейских пенитенциарных правилах".

Помощник Министерства юстиции Республики Сербии Владимир Давыдович обещает, что "Чирич Горан будет привлечён к уголовной ответственности только по тому уголовному делу, за совершение которого будет согласована его выдача из Российской Федерации".

По мнению адвоката, подменяя понятие "преследоваться" на "привлечён", запрашивающая сторона оставила за собой право преследовать Чирич Горана за любое иное преступление, не известное запрашиваемой стороне в момент выдачи.

Помощник Давыдович простодушно заверяет российских коллег, что "после завершения судебного производства и отбытого срока наказания в виде тюремного заключения он сможет свободно покинуть территорию Республики Сербии, а также что в соответствии со статьей 15 Европейской конвенции о выдаче он не подлежит выдаче какому-то третьему государству без согласия компетентного органа Российской Федерации". То есть тюремное заключение ему уже определено априори ещё до решения суда!

Что касается обязательств невыдачи "третьему государству", то обещания "помощника Министерства юстиции" звучат смехотворно. Ведь весной 2015 года в Сербии ввели уголовное преследование за участие в военном конфликте в составе неофициальных вооружённых формирований на территории другого государства. Так премьер-министр Сербии Александр Вучич отреагировал на личную просьбу президента Украины Петра Порошенко усилить ответственность за участие сербских граждан в войне в Донбассе на стороне ополчения. Вучич заверил его, что "именно такого подхода и будут придерживаться в Сербии относительно наёмников".

ВучичАлександр Вучич отреагировал на просьбу Петра Порошенко усилить ответственность за участие сербских граждан в войне в Донбассе на стороне ополчения и ввёл уголовную ответственность за участие в военном конфликте в составе неофициальных вооружённых формирований на территории другого государства. Фото: Nemanja Cabric / Globallookpress    

О том, как Сербия не выдаёт "третьей стороне", мы уже знаем по международному судилищу в Гааге, куда выдали на смерть последнего президента Югославии Слободана Милошевича и на муки своих национальных героев Радована Караджича и генерала Ратко Младича. Что им стоит отдать Киеву какого-то неизвестного Чирича? Если он, конечно, вообще доживёт хотя бы до экстрадиции в Белград и не задохнётся со своим одним работающим лёгким ещё в ростовской камере. Куда как было бы проще: нет человека – и нет проблемы!

ДНР, Русский мир... А что это?

Не приходится и говорить о том, что по делу Горана Чирича не запрашивались органы власти Донецкой Народной Республики, чьим гражданином он официально стал. Для юристов – что Сербии, что России – такой страны не существует. Ни в международных конвенциях, ни в российских юридических документах нет понятий "Русского мира", "русской весны", да, строго говоря, и "русского народа".

Нет в юридическом языке также терминов "совесть", "честь", "стыд" – всё это, как говорится, лирика. Правда, теперь у нас есть в Конституции Бог и "память предков", да только сербскому добровольцу Чиричу, проливавшему свою кровь как раз за эту память, в ростовской камере от этого не легче.

В заключении муж три раза перенёс грипп, воспаление лёгких, – рассказывает Лилия Чирич. – Помимо прогрессирующей казеомы плевры, у него грыжа, холецистит... Мы очень просили, чтобы его хотя бы положили в больницу на обследование, объясняли, что он тяжело болен, страдает, а во время эпидемии коронавируса при таком отношении у него без работающего лёгкого почти не остается шансов выжить.

Жена Горана говорит, что из МИД ДНР её мужу передали через адвоката лекарства, однако он их не получил, "потому что медицинские работники не принимают их, ссылаясь на то, что на них нет рецепта".

И ещё один небольшой штрих к личности Чирича – тоже из разряда "лирики".

Горан любит рыбачить, и мы как-то ехали с ним на рыбалку мимо кукурузного поля, я хотела остановиться и нарвать немного кукурузы, так он мне сказал: "Ты что, ненормальная, это же чужое". Он никогда никого не обманывал даже в мелочах,

– говорит Лилия.

Впрочем, с точки зрения юридической всё это, конечно, "несерьёзно": дескать, мало ли что скажет жена в защиту мужа. Это вам не дружный вой рукопожатных "людей искусства" в защиту проворовавшегося режиссёра-пачкуна или их же дружное сердобольное жаление актёра-алкаша и наркомана, устроившего смертельное ДТП! Речь-то всего о каком-то чудаке-лузере, поехавшем за тридевять земель защищать таких же лузеров в донецких степях. В общем, "кому хрен, кому ордена", как пела группа "Любэ".

Оселок для конституционной поправки

Скандальную ситуацию Царьграду прокомментировал Андрей Седлов – руководитель центра "Война и мир" из Донецка, который с начала войны в Донбассе занимается организацией правовой и материальной помощи местным жителям и ополченцам из разных стран.

Я работал когда-то чиновником и знаю, какие бывают бюрократические проволочки, но такого безобразия, как с Чиричем, когда больному человеку долго отказывают в передаче лекарств, ещё не видел,

– признаётся он.

Андрей уверен, что судебное дело на ополченца подтасовано. "Я говорил с его сербским адвокатом: единственное обвинительное свидетельство на Горана – это поддельный документ с непонятной фотографией от фирмы, которую он не знает, а также показания свидетеля, который сам находится в розыске". Кстати, этого сербского адвоката недавно жестоко избили – так, что он попал в больницу, добавляет правозащтник.

Седлов предполагает, что помимо политических мотивов, Чиричем, возможно, хотят прикрыть некий действительно криминальный бизнес, интересанты которого находятся как в Сербии, так и в России. Отсюда и столь странные проволочки в его деле и предупреждающие звонки из Белграда. "У меня и до этого были случаи, когда ребят пытались выдать по сфабрикованным запросам Интерпола", – говорит Седлов, приводя вопиющий случай ополченца Александра Безрукова, который был выдан в Казахстан и получил там двадцать лет за то, чего он не совершал. "И там, точно так же как здесь, фигурирует лишь один "свидетель" мнимого преступления", – подчёркивает собеседник.

Андрей Седлов напоминает две важные вещи, которые стоит помнить судьям в Сочи.

Во-первых, в случае выдачи Чирича будет разлучена российская семья, ведь супруга Горана – гражданка РФ. А во-вторых, и, может быть, в главных, этот суд станет проверочным оселком: а работают ли принятые поправки в Конституцию России – конкретно поправка, снявшая приоритет международного права перед российским законодательством, или это пустая декларация?

Нужен ли ещё один удар по русскому самосознанию?

Всегда живо откликающийся на подобные проявления несправедливости, писатель, депутат Госдумы, главный редактор журнала "Юность" Сергей Шаргунов сказал Царьграду: "Чирич – не первый из донбасских добровольцев, которого пытаются выдать из России на расправу в другие страны". Выдавали и в Казахстан. Журналистку Елену Бойко вообще выдали на Украину. Это постыдные страницы нашего правосудия".
Депутат свидетельствует, что он занимался судьбами многих из этих людей, но не всех удалось спасти от депортации и тюрем в тех странах, чьё гражданство они имеют.

Зачастую, когда идёт преследование по политическим мотивам, для человека придумывают ещё какую-нибудь статью, – заявляет Шаргунов. – Некоторое время назад мне удалось защитить другого серба – Радко Самаца, которого из Кургана хотели выдать в Боснию за участие в югославской гражданской войне. В России он лечился от ран. Только благодаря привлечению общественности удалось спасти его от выдачи на расправу.

Сергей Шаргунов, как и Андрей Седлов, высказывает недоумение, почему Чирича почти целый год держат в российской тюрьме в больном состоянии, почему не допускают передачи лекарства, откуда такая негуманность?

доброволецЧирич – не первый из донбасских добровольцев, которого пытаются выдать из России на расправу в другие страны. Фото: Dawid Hudziec/novorosinform.org / Globallookpress    

Писатель и депутат убеждён, что выдача бывшего ополченца в Сербию будет однозначно восприниматься как политическая сдача, поскольку там ему, скорее всего, предъявят обвинение в участии в военных действиях.

У нас есть закон о политическом убежище, и в данном случае есть все основания, чтобы такое убежище предоставить Горану на основании статьи 19 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам,

– подчёркивает Шаргунов.

И добавляет, что очень хотел бы донести до первых лиц государства и эту, и другие подобные истории, когда "людей, готовых сложить свою голову за идеалы Русского мира, так жестоко выпроваживают".

При этом депутат убеждён, что невыдача Чирича Сербии никак не отразится на отношениях двух государств. "Это не будет даже мелким раздражителем, поскольку это сугубое право нашей страны, – говорит он.

"Зато если Горана выдадут и тем более будут там преследовать за Донбасс, это станет ещё одним ударом по русскому самосознанию, по престижу России, по русско-сербскому доверию в том числе. А с другой стороны, это будет подарком всем недругам нашего Отечества", – формулирует он. "Я очень надеюсь на мудрость и совесть российских судей. Мы будем бороться за Горана Чирича до последнего", – заверил Сергей Шаргунов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх