Свежие комментарии

  • Alex Dovzhan
    Гаранты Будапештского меморандума не обещали. что будут заниматься внутренними разборками Украины между пришедшими не...Киев пытается шан...
  • Александр 24
    Боюсь,что не только я ( в 72 года ) недоживу до этого момента,но и множество значительно более молодых участников это...В Госдуме разъясн...
  • Альбина Колесникова
    поживём и увидим как это будет исполнятся.В Госдуме разъясн...

Русская легенда. "Морской медведь", заставивший турок дырявить собственные корабли

Фёдор Фёдорович Ушаков – легенда русского флота. Из всех проведённых сражений он не проиграл ни одного. Более того, Ушаков не потерял ни единого корабля. Им восхищался сам Суворов, а враги трепетали. Шутка ли! Этот "морской медведь" заставил турок дырявить собственные корабли! Адмирал вошёл в историю как тактик и святой флотоводец. Умер он в одиночестве, но не в бесславии. История легендарного героя, заставившего мир бояться Россию, – в материале Царьграда.

Гордость русского флота

Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 года в небольшом селе Бурнаково в Ярославской губернии. Родом он происходил из семьи дворянской, но бедной. Юные годы будущий адмирал провёл в Морском кадетском корпусе, окончив который начал служить в единственном на тот момент российском флоте – Балтийском.

Примечательно, что доподлинных сведений о флотоводце сохранилось очень мало. Историки долгое время даже спорили о дате рождения Ушакова, дискуссии же о том, как выглядел адмирал, продолжаются по сей день. Как оказалось, прижизненных портретов Ушакова не сохранилось. Причина тому – его скромный нрав. По словам современников, Ушаков не любил излишнего внимания и избегал появлений при дворе, сторонился балов и парадов.

В этом он был схож с другим легендарным российским полководцем – Александром Суворовым. Они были современниками и хорошо знали о достижениях друг друга. Суворов приносил победы и славу России на суше, а Ушаков стал гордостью русского флота.

Александр Васильевич тепло и лестно отзывался о "морском медведе". Однажды австрийский офицер в докладе назвал русского моряка адмиралом фон Ушаковым, и Суворов не сдержался:

Возьми себе своё "фон", а русского адмирала, героя Калиакрии и Корфу, изволь величать Фёдором Фёдоровичем Ушаковым! – вспоминают слова полководца.

Кстати, после победы при Корфу, Суворов написал адмиралу восторженное письмо, в котором вспомнил о словах Петра I: "Россия в мире одна, она соперниц не имеет… Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!"

Победы Ушакова не только прославили молодой Черноморский флот, созданный князем Григорием Потёмкиным, но и стали для России судьбоносными.

Русская легенда. "Морской медведь", заставивший турок дырявить собственные корабли

Фото: Адмирал Ушаков/Viktor Pogontsev/RussianLook/Globallookpress

Русско-турецкая война 1787–1791

Удивительно, но первый орден – Святого Владимира IV степени – тогда ещё капитан первого ранга Ушаков получил в 1785 году не за победы в боях, а за борьбу с чумой. В то время на херсонских верфях свирепствовала эпидемия, а молодой офицер Ушакова настолько грамотно организовал госпитали, что спас немало жизней.

В 1787 году началась очередная война с турками. Командовал флотом адмирал граф Марко Войнович. Бригадир Ушаков возглавлял авангард эскадры. Турецкий флот в те дни серьёзно превосходил русский и по количеству, и по качеству кораблей. Тогда-то Фёдор Фёдорович и проявил себя как выдающийся тактик, поражая и приводя в ужас оппонентов. Его действия были неожиданными и непредсказуемыми, но риск, на который шёл Ушаков, не был авантюрой. Он основывался на выучке экипажей кораблей, храбрости русских моряков и вере в своего командира.

Учению моряков Ушаков всегда посвящал много времени и сил. Именно ему приписывают создание специальных качелей, на которые ставились пушки, чтобы моряки учились стрелять в движении. Такой метод ведения боя был новшеством, так как согласно тактическим руководствам кораблям полагалось сначала остановиться, а затем стрелять.

По ходу русско-турецкой войны Ушаков раз за разом бил вражеский флот – при Керчи и Тендре. Совершал неожиданные высадки в османских портах, не давая туркам шансов ответить – попасть по постоянно маневрирующим русским кораблям оказывалось настолько трудно, что турецкие моряки зачастую дырявили собственные фрегаты.

Очередной триумф Ушаков совершил в битве при мысе Калиакрия в Болгарии, где сосредотачивался турецкий флот. По сути, будущий адмирал совершил невозможное, ведь силы были совсем не равны. В помощь турецкой эскадре подоспело подкрепление из Африки под командованием Сеида-Али. Сеид-паша был уверен в лёгкой победе и уверял: "Я проучу Ушакова! Доставлю его в Стамбул в цепях, как зверя!"

У турок было 18 линейных кораблей, 17 фрегатов, 43 вспомогательных корабля, а общее число орудий превышало 1,6 тысячи.

Эскадра Ушакова состояла из 18 линейных кораблей, двух фрегатов и 19 вспомогательных судов. Всего меньше тысячи орудий. Кроме того, турки использовали мраморные и каменные ядра, которые при ударе разлетались на десятки осколков и наносили серьёзный урон.

Русская легенда. "Морской медведь", заставивший турок дырявить собственные корабли

Фото: Viktor Gritsuk/Russianlook/Globallookpress

Однако завидев турецкие корабли, Ушаков решил ошарашить противника и провёл молниеносную атаку. Тремя колоннами под огнём батарей с двух сторон русские корабли прошли между берегом и эскадрой турок. Сам Ушаков на корабле "Рождество Христово" атаковал корабль Сеида-Али. Раненый паша покинул поле боя, а Ушаков в докладе Потёмкину отчитался: "Турецкий флот весьма разбит и замешан".

Турки бежали к Константинополю, а хвастливый Суид-Али писал султану: "О, великий! Твоего флота больше нет!"

Болгары считают, что именно победа при Калиакрии стала прологом к освобождению от турецкого ига.

Непревзойдённый тактик

Не менее важную и хитроумную победу одержал уже контр-адмирал Фёдор Ушаков 19 июля 1790 года у Керченского пролива. И снова перевес в количестве кораблей и орудий был на стороне Турции. В завязавшемся смертоносном сражении Ушаков заметил, что выпущенные из русских пушек ядра не долетают до врага. Адмирал пошёл на хитрость и велел фрегатам выйти из линии и идти на помощь авангарду.

Турки же решили, что русские отступают и победа близка. В попытке развить "успех", командующий турецким флотом вывел флагманский корабль из линии и атаковал авангард русских. Но тут подоспели перестроившиеся фрегаты. В итоге основа турецкого флота оказалась меж "молотом и наковальней" и была вынуждена пройти между русскими фрегатами и авангардом.

Сокрушающие залпы с двух сторон вывели корабль врага из строя. Благодаря стараниям Ушакова Чёрное море снова стало полностью русским – война окончилась.

Напомнил о себе легендарный адмирал в 1798 году, когда Павел I решил освободить от революционных французов Мальту и получить базы для русского флота на Средиземноморье. Антифранцузская коалиция европейских монархов укреплялась, вчерашние враги стали друзьями, и вот Ушаков уже повёл в бой русско-турецкую эскадру.

Ушак-паша, как называли его новые союзники, первым делом отправился изгонять войска Директории с греческих островов. Корфу был важнейшим стратегическим объектом в этой кампании. Благодаря географии бастионы на близлежащем Видо и позиции французов были прикрыты и фактически неприступны. Но Ушаков организовал осаду так, что любые попытки французов пробиться на помощь своему гарнизону проваливались. Исход определил кровопролитный бой 1799 года. В плен сдались почти 3 тысячи французов, включая четырёх генералов.

https://vk.com/video-75679763_456250196

За время службы Ушаков провёл 43 сражения и не проиграл ни одного. При этом он сохранил все вверенные ему корабли и особое внимание уделял защите моряков. Ни один матрос под его началом не попал в плен; в то время как противники теряли сотни солдат, флот Ушакова терял единицы.

В 1807 году непобедимый адмирал подал в отставку. Ему была назначена скромная пенсия и даровано право ношения мундира. Старость Ушаков провел в глубинке неподалеку от Санаксарского монастыря в молитвах и одиночестве. Он тихо умер в монастырских стенах осенью 1817 года – будто бы забытый, но слава о его храбрости и победах почитается по сей день. В августе 2001 года адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков был канонизирован в лике праведных святых и стал небесным покровителем военных моряков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх