БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кремлев Владимир
    Нам-то ясно. Только вот наш гарант почему-то молчит как рыба. Об этом стоит поразмышлять.Развалить не толь...
  • Владимир Негода
    сам-то понял , о чем написал ?"Цинизм и безразл...
  • Наталья Иванова
    Вы прям мои мысли озвучили...Переходим на нали...

Нет денег? Добудь золото! Русских могут пустить на месторождения

Нет денег? Добудь золото! Русских могут пустить на месторождения

Фото: Russian Look/Globallookpress

Министерство природы собирается дать право добывать золото частным старателям. Ведомство выставило на общественное обсуждение законопроект с поправками в законы о недрах и драгметаллах. Можно ли намыть состояние в России, имея лишь лом и лопату?

Пока с точки зрения законодательства индивидуальным предпринимателям вход на месторождения заказан, а за самовольную добычу предусмотрены немаленькие штрафы. Если изменения в закон о недропользовании примут, частники смогут заняться добычей россыпного золота. Но не нужно спешить нарушать режим самоизоляции и паковать чемодан. Участки индивидуальным предпринимателям планируется отдать не самые богатые.

– Участки предоставят на отработанных россыпях, где нет учтённых запасов полезных ископаемых, или они есть, но не представляют промышленной ценности, – говорится в предложении Минприроды.

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский в интервью телеканалу "Царьград" рассказал: для того, чтобы намыть даже грамм золота, нужно очень сильно постараться.

– У нас среднее содержание золота составляет 50 миллиграммов на кубометр, – рассказывает эксперт. – В кубометре 1500 килограммов.

Теперь разделите 50 миллиграммов на 1500 килограммов. Это какой процент получается? Ничтожный!

Важен ещё один нюанс. Мыть золото придётся по канонам эпохи американской "золотой лихорадки": никакого промышленного оборудования, буровых установок, насосов для воды и экскаваторов. Из разрешённой техники только машины для погрузки, в остальном – исключительно ручной труд с лопатой, ломом и тачкой.

– Сначала нужно вскрыть торф, добраться до песков, пески погрузить на тачку, довезти до "проходнушек", промыть, пробутарить на бутарке, потом промытые пески отвезти назад, – продолжает Виктор Таракановский. – Таким образом можно добыть металл. Вот как может добыть золото это несчастный индивидуальный предприниматель вручную в одиночку? Никак! Сплошные мучения из-за ничего.

Работать индивидуальный предприниматель, как указано в документе, должен будет своими силами, никого нанимать нельзя. Одно ИП – один участок на Колыме. Таких участков на Колыме, по информации Виктора Таракановского, которую тот, в свою очередь, запросил в Дальневосточном управлении Роснедр, всего 40. То есть законодательными нововведениями смогут воспользоваться всего 40 трудолюбивых мизантропов, которые мечтают разбогатеть на золотых приисках. И важно при этом знать ещё кое-что.

 Индивидуальному предпринимателю надо же отчитаться по налогам – НДПИ он обязан платить ежемесячно, – рассказывает председатель Союза старателей России. – Он будет из тайги вылезать и отчитываться, что он полграмма золота добыл? И платить налог. Потом добытое золото он должен отправить на аффинажный завод по закону или сдать в золотоприёмную кассу. А кто уполномочен принимать? Кто уполномочен определять цену?

В общем, кассы нет, богатых месторождений нет, да и закон вряд ли примут. Всё, как всегда – поговорили чиновники, народ взбудоражили, и будет. Хотя сказка, надо отдать должное, красивая. Особенно сейчас, когда из каждого утюга говорят про коронавирус, падение цен на нефть, банкротство малого и среднего бизнеса и безработицу. А тут тайга, и никаких плохих новостей. Почти сцена из фильма "Золото" с Мэттью Макконахи в главной роли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх