БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    <i>Комментарий скрыт</i>«Коррумпированный...
  • Игорь Беглецов
    Беспредел. Нужно влияние на диаспору в России по этому случаю со стороны МВД.«Коррумпированный...
  • Татьяна Бушмелева
    Ростовщики наглеют - это факт. Когда идёт оплата работникам - процент за перевод физ. лицам выше чем за оплату юр. л...Граждане бегут от...

Спрыгнула с самолёта без парашюта: Как 20-летняя разведчица провела диверсии в тылу врага

Спрыгнула с самолёта без парашюта: Как 20-летняя разведчица провела диверсии в тылу врага

Фото: Russian Look/Globallookpress

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о людях, не щадивших себя в борьбе с фашизмом. Сегодня речь пойдёт о подвиге 20-летней Веры Андриановой. Эта красивая девушка стала успешной разведчицей, добывала важные сведения и выполняла опасные задания. Немцы пытались её перевербовать, но, получив отказ, жестоко отомстили.

Вдали от дома

Вера Андрианова родилась 29 сентября 1922 года в Калуге. Отец её был слесарем в депо на станции, мама занималась домашним хозяйством. В семье были ещё дети, два старших сына. Вера после окончания школы решила стать учительницей. В конце 30-х она устроилась преподавать в начальную школу в Алексинском районе Тульской области.

Когда началась война, Вера испытала настоящий ужас. Она оказалась вдали от родителей одна, а немцы молниеносно наступали, захватывали города и сёла, творили там бесчинства. Когда стало понятно, что война будет долгой, Вера решила попроситься на фронт. Как только её родная Калуга в конце декабря 1941-го была освобождена, Андрианова приехала домой и прямо в канун Нового года пошла в горком с заявлением зачислить её в добровольцы. На неё сразу обратили внимание – смелая, дерзкая, решительная, с исключительным самообладанием.

Веру отправили на курсы радисток. И уже в начале зимы 1942 года она получила важное задание. В разведотделе армии верили, что она с ним справится. Ей приказали разведать расположение сил противника в районе Юхнова и Зайцевой горы, которая стала стратегической высотой для немцев. Андрианову было решено забросить на место на самолёте.

Пилоту самолёта У-2 поставили задачу найти подходящую площадку для приземления, высадить разведчицу и вернуться обратно, – вспоминала родственница Веры Андриановой Наталья Александрушкина. – Но площадки не нашлось. Андрианова перебралась из кабины на крыло самолёта. На бреющем полёте без парашюта спрыгнула в овраг, занесённый снегом. Пилот сделал круг над оврагом, заметил, что девушка даёт ему знак: "Всё нормально!"

Тогда Веру спасли пушистые сугробы. Снег смягчил удар. Руки и ноги остались целы, а вот обморозилась она прилично. Полковник разведотдела, когда узнал детали десантирования Андриановой, пришёл в ярость и сказал лётчику: "Удивительно храбрая девушка! А с вас, лейтенант, за такое трюкачество мы ещё спросим!"

Спрыгнула с самолёта без парашюта: Как 20-летняя разведчица провела диверсии в тылу врагаСамолёт У-2. Фото: Alexander Chernykh / Globallookpress

Поставленную задачу Веру выполнила и успешно вернулась в часть.

Отказалась встать на колени

Вера хорошо знала, что на пути разведчика всегда стоит смерть, и всё же пошла по этой огненной тропе. Спустя несколько дней Андрианову в составе разведгруппы забросили на самолёте в район Вязьмы. Через несколько недель она доложила о месте скопления сил противника. Информация оказалась ценной. Согласно следующему заданию Вера переправилась в Дорогобужский район Смоленской области, где образовался партизанский край. Партизаны располагались не в глубоких лесах, а в населённых пунктах.

Однажды жители одной из деревень привели в штаб женщину-разведчицу. Ею оказалась Вера Андрианова, – вспоминал комиссар партизанского полка имени 24-й годовщины РККА Гаян Амиров. – Она принесла ценные сведения о расположении крупных складов с горами ящиков мин и снарядов за деревней Высокое. Пользуясь указанными разведчицей координатами, наши самолёты сбросили снаряды точно в цель, что явилось полной неожиданностью для противника.

Вера добывала ценные сведения о расположении немецких частей и их складов с боеприпасами, регулярно проводила сеансы радиосвязи и передавала важную информацию в Центр. Благодаря ей удалось блокировать узел связи фашистов. В начале мая 1942 года на уничтожение партизан немцы бросили огромные силы. Завязались ожесточённые бои. Партизаны вынуждены были уйти в леса.

Спрыгнула с самолёта без парашюта: Как 20-летняя разведчица провела диверсии в тылу врагаВера Андрианова. Фото: victory.rusarchives.ru

Вера получила новое задание, но справиться с ним не смогла. По пути на явочную квартиру её остановил патруль, Веру обыскали и обнаружили рацию. Её схватили и поместили в Стодолищенскую тюрьму. Сотрудники гестапо каждый день вызывали её на допросы. Сначала они пытались выведать у неё информацию о партизанах, потом её стали пытать. В камеру она всегда возвращалась избитая и окровавленная. Был момент, когда её попытались склонить к сотрудничеству и завербовать, суля ей золотые горы в Германии. В ответ на это Андрианова разразилась гневной речью. Она знала, что её судьба предрешена, и ни о чём не жалела.

В один из дней в камеру пришли гестаповцы. Вера поняла, что это конец. О том, что было дальше, после войны рассказала Анастасия Демьяновна Арефьева. Она тогда жила с детьми в Стодолище и работала в больничной прачечной, расположенной на окраине посёлка. Она часто была свидетельницей того, как неподалеку, в кустах над оврагом, немцы расстреливали людей.

Помню, как среди дня в конце июня 1942 года фашисты привели на расстрел пятерых мужчин и двух женщин, – рассказала Анастасия Арефьева. – Среди них была молодая, высокая, красивая девушка. Когда я через 25 лет в смоленской областной газете "Рабочий путь" увидела портрет Веры Андриановой, то сразу же узнала в ней ту самую девушку. Ведь тот страшный день не забуду, пока буду жива. Вера шла на смерть с гордо поднятой головой. Фашисты ставили людей по одному на колени лицом к оврагу и расстреливали в затылок.

Когда черед дошёл до Веры, один из гитлеровцев попытался и её поставить на колени. Она оттолкнула фашиста, повернулась к палачам и гордо начала говорить им о скором разгроме всего Третьего рейха. В ответ на это немцы разрядили пистолеты ей в лицо. На тот момент Вере ещё не было 20-ти. Её похоронили на месте гибели в Стодолище Смоленской области. 23 сентября 1965 года Вера Андрианова была посмертно награждена медалью "За отвагу". В Калуге её именем была названа улица. В её честь назвали и 21-ю городскую школу. В памяти однополчан и родных она осталась с живыми глазами и с чуть заметной доброй улыбкой на красивом лице.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх