Свежие комментарии

  • Любовь Филина
    Только ...ненависть из глазМигранты в Москве...
  • Семенков Александр
    А Президент в курсе? Вот к чему приводит бездумная миграционная политика. Это только начало. Ну нельзя же быть в ней ...Мигранты, напавши...
  • Сергей Росси
    Это уже не ваш домМигранты в Москве...

Украина внутри чёрного зеркала

Павел Кухмиров

Украина внутри чёрного зеркала

Приходившие за последнее время сообщения с территории Украины уже очень многие сравнили с событиями известного британского сериала, снятого в жанре мрачной антиутопии – «Чёрного зеркала». А именно – той новеллы, где террористы вынуждают главу правительства выполнить их требования, максимально унизительные и непристойные. И хоть террорист, захвативший автобус в Луцке, и не пошёл в своих требованиях столь далеко, но сходство этих двух ситуаций действительно было разительным. Точно так же были выдвинуты абсурдные и унизительные требования, а глава государства их выполнил.

Нереальность происходящего ближе к развязке стала почти максимальной. Настолько, что это происходящее многие просто не поверили, что практически сразу вылилось в появление конспирологических версий, согласно которым произошедшее было инсценировкой.

Согласно первой и на данный момент более популярной из этих версий за событиями в Луцке стоит глава украинской полиции г-н Аваков, который, по мнению разделяющих эту версию граждан данного государственного образования (простых и не очень) намеренно организовал произошедшее, чтобы подставить Зеленского – выставить его слабаком, идущим на переговоры с сумасшедшим преступником.

Вторая же разворачивает ситуацию на 180°. Согласно ей, за захватом автобуса с заложниками стоит команда самого Зеленского, стремящаяся выправить его пикирующие рейтинги, показав «смелым лидером», готовым ради спасения граждан даже на переговоры с террористами.

Что ж, обе версии имеют право на жизнь. По крайней мере, нельзя сказать, что данные персонажи на такое не способны. Особенно с учётом того, что в их послужном списке содержатся самые натуральные военные преступления, спросить за которые их могут в любой момент. Причём, сделать это могут, в том числе, и собственные коллеги в рамках местных политических игрищ, беспринципность которых уже давно стремится к бесконечности. Так что, если разобраться, то терять гражданам особо нечего: для некоторых из них потеря власти вполне может означать потерю жизни, так почему бы и нет, собственно? Но считаю ли я лично, что нечто подобное на самом деле имело место? Вряд ли. Жизнь, зачастую, бывает куда «прекрасней» любой конспирологии. Так что я даже не буду рассматривать эти версии всерьёз. Ведь даже если какая-то из них и близка к истине – по сути это не имеет большого значения.

Как и рассуждения ряда комментаторов о том, что Зеленский, дескать, «показал всем своё лицемерие в вопросе Донбасса». С которым он не желает вести переговоров, обосновывая это именно отказом «общаться с террористами». Дескать, с натуральными террористами он, при этом, переговоры ещё как ведёт. Процитирую одного из таких комментирующих: «Теперь ему надо придумать какое-то новое объяснение отказу от диалога с Донбассом. Возможно, лучше честно признаться: не надеюсь, что республики удастся обмануть так же легко, как террориста в Луцке».

Конечно, можно было бы присоединиться к этому возмущённому хору голосов, раскрутить по полной пафос праведного гнева, сказать что-то вроде «у них есть террористы правильные и неправильные», но я этого делать не буду. Во-первых, потому, что не считаю людей Донбасса террористами, а считаю таковыми тех, кто их убивает. И, стало быть, саму подобную поставку вопроса полагаю оскорбительной. А, во-вторых, подобные высказывания, мягко говоря, наивны. Хотя, можно было бы использовать здесь и более крепкое слово.

Уважаемые, никто ничего «придумывать» не будет. Потому, что в оправданиях своих действий на Донбассе никто из украинских политиков уже очень давно не нуждается. По поводу них существует общий консенсус внутри всего украинского правящего сообщества. Включая ту его часть, которую на постановочных московских ток-шоу упорно продолжают называть «пророссийской». Да и само украинское общество не особо требует у них таких оправданий. Суть происходящего на Донбассе крайне далека от «борьбы с терроризмом», и это понимают все, какие бы ритуальные фразы при этом ни звучали.

Действительно же интересным и примечательным моментом в данной ситуации является она сама. А точнее то явление, маркером которого она выступила. Абстрагируясь от личности Зеленского, предлагаю задаться вопросом: почему глава государства так легко пошёл на переговоры с террористом, а общество данного государственного образования этого практически не заметило?

Не потому ли, что все возможные «окна Овертона» по терроризму этим обществом уже давно открыты?

Не потому ли, что открытый террор уже много лет идёт на том же Донбассе?

Не потому ли, что незамутнённо фашистские структуры, типа «Нацкорпуса» так же много лет ведут политическую деятельность прямо террористическими методами?

Не потому ли, что главными «национальными героями» того государственного проекта, которым стала Украина (и которым она не могла не стать в принципе) являются террористы и убийцы из ОУН, которые по уровню кровавости и психопатической жестокости состязаются разве что с представителями африканских племён, развязавших геноцид в Руанде.

Не потому ли, что террористов на Украине просто отпускали потому, что они «бывшие участники АТО». Ну, например того, что грозился мост взорвать. Или тех, что в прямом эфире угрожали смертью всё тому же украинскому президенту.

И не потому ли, что сами эти «участники АТО» давно и спокойно терроризируют всех остальных. И, по сути, держат в заложниках всё это государственное образование. Точно так же, как луцкий террорист держал в заложниках автобус с людьми.

Правда в том, что украинское общество уже давно живёт в условиях террористического государства. Она в том, что «украинский президент» уже давно принимает все требования террористического меньшинства. А «украинская держава» уже давно даже не смотрится в то самое чёрное зеркало. Она живёт внутри чёрного зеркала.

Так и стоит ли удивляться мелкому инциденту с мелким хулиганом в Луцке?

P.S.: Ну, а что касается Донбасса, то может отсутствие переговоров и к лучшему. Донбассу и в самом деле не стоит вести переговоры с террористами.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх