БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • vlas
    Философия? Кончай муТить, Р.!Это другое!
  • vlas
    На этот раз поставил Ищенке минус. Но большой,Это другое!
  • Астон Мартин
    те кого ты называешь быдлом гоняли твоих идеалов по оврагам твоей любимой европы в сорок пятом и запал еще остался ...Греф в восторге: ...

Выполняя завет Петра Великого. Как русская армия прорубала окно на Восток?

Петр Первый в Персидском походе

Разгромив Швецию в Северной войне, российское воинство решило только одну из задач, которые, как думал император Петр Первый, стояли перед его страной. Заветной мечтой царя Петра была сказочная Индия. Оттуда поступали ценные товары, там концентрировались ценности, гарантировавшие грандиозные прибыли в мировой торговле. Но прежде чем отважиться на покорение Индии, надо было твердо обустроиться не только на северных морях, но и на южных рубежах, решить вопрос с доминированием на Черном море Османской империи. Блестяще задуманный Прутский поход русских войск, затеянный царем Петром, обернулся полной катастрофой. Преобразователь и великий мечтатель едва не стал пленником султана.

 

Правда, царь-плотник был не из тех монархов, которые отступаются после поражений. Османский вопрос временно был отложен до более подходящей политической обстановки. Петр решил проложить путь в глубины Азии. С этой целью направил посольство в Хиву и Бухару. В места очень опасные и дикие, откуда, как правило, путешественники и не возвращались вовсе. Но смельчак нашелся. Возглавил отряд поручик князь А. Бекович-Черкасский. В 1716 году царский назначенец отправился в путь. Среди царских инструкций, данных ему перед выездом, значился приказ установить торговые отношения с Индией.

Приказ поручик не выполнил. В 1717 году ему довелось столкнуться с туркменским племенем йомудов, которые перерезали большую часть белых солдат.

 

Донские казаки в походе

Донские казаки выполняли приказ императора Павла со всей строгостью

 

Через пять лет Петр Первый начал вторую попытку продвинуться в Азии. В 1722 году царь начал Каспийский поход. Пётр взял на себя миссию поддержки персидского шаха, который захотел наказать своих непокорных подданных. Но на самом деле усмирение племен, вставших против шаха, было предлогом для отторжения некоторой части земель у Персии на Каспии. Русские агенты собрали к 1722 году много ценной информации о настроениях местных князьков. Поддержка элит Дербента и Баку помогла закрепиться в отбитых силой оружия областях. Петр удачно использовал поддержку османов, которые хотели навредить персам. В результате Россия сделала громадный шаг на пути продвижения к Индии.

 

Персам пришлось  в 1723 году заключить мир, по нему к Российской империи отошло всё южное побережье Каспия (сегодняшние иранские провинции Гилян и Мазендеран). В крепостях на этих землях разместились русские гарнизоны. Правда, пришлось признавать права Турции на Грузию и Армению. Но зато османы в свою очередь признали российские права на Азербайджан, Дагестан, Гилян.

 

Наследие Петра Великого было разбазарено после его смерти. Турецкое влияние в закаспийском регионе было велико. России пришлось уступать. После восшествия на престол империи  царицы Анны Иоанновны фаворит и фактический правитель страны Бирон решил пожертвовать завоеваниями Петра, чтобы только сохранить союз с Персией, направленный против Османской империи. Россия возвратила шаху прикаспийские провинции в 1735 году. Так печально закончился первый «бросок на юг» русской армии.

 

О завете Петра Великого пробиваться к Индии не забыл его потомок – император Павел Первый. Он решил привлечь к делу французов Наполеона Первого. Благо тот хотел насолить Англии с помощью донских казаков. Павел разочаровался к 1800 году в лицемерной позиции Австрии и Англии, которым нужна была только русская кровь. Среди планов совместных антибританских акций Наполеона и Павла была и экспедиция в Индию. Предполагалось, что французский корпус генерала Массена двинется через союзную Османскую империю и на юге России  соединится с Донским казачьим войском. После этой встречи объединённые русско-французские силы направятся к Каспийскому морю, будут перевезены через него кораблями русского флота, потом пойдут через Хорасан и Афганистан к границам Индии.

 

Пока французы еще только раздумывали горячий Павел подписал несколько указов. Был поднят весь чиновничий аппарат империи. Донские казаки должны были во что бы то ни стало выступить в поход в Индию. Многим вельможам в Петербурге эта экспедиция казалась бредом сумасшедшего. В январе 1801 года наказной донской атаман генерал Василий Орлов все же получил приказ вести казаков в Индию. Дорога туда была совершенно не разведана. Орлову предписывалось самому разведать путь. Сумасбродная затея стопроцентно грозила обернуться гибелью всего Донского войска, но помогли заговорщики. В марте 1801 года дело завершилось убийством императора в Петербурге. В марте 1801 года донцы, прибывшие уже в Саратов, были возвращены в свои станицы.

 

Кровавая Кавказская война тоже была одним из шагов на пути к Индии. Русские войска преодолевали сопротивление горских народов, строили крепости, чтобы удержать за империей важный стратегический регион. Но действия русской армии на южном направлении все больше волновали министров в Лондоне. Британские власти сделали ставку на персов. Стали систематически поддерживать на Каспии врагов России. С началом русско-персидской войны 1804-1813 гг. в армию персидского шаха были немедленно отправлены британские военные инструкторы: кавалеристы, пехотинцы, артиллеристы и инженеры.

 

Использовать грубую военную силу на индийском направлении у России не было возможности. Страна и так слишком много воевала в первой половине 19 века. Пришлось пустить в ход искусство дипломатии. И русские агенты добились немалых успехов. В 1837 году русский разведчик и дипломат поручик Виткевич сумел подписать договор с эмиром Афганистана Дост Мухаммедом. Правда, потом под давлением Англии официальный Санкт-Петербург был вынужден его дезавуировать.

 

Во второй половине 19 века Россия приступила к завоеванию Средней Азии, которое в основных чертах завершилось в начале 1890-х годов. В 1891 году русские и британские войска одновременно взошли на Памир. Дело едва не дошло до вооружённого столкновения между соперниками. После этого конфликта было подписано соглашение о разграничении сферы интересов России и Англии в Азии. Но соперничество просто превратилось тихое противостояние. Враги затаились, ждали, когда настанет выгодный момент для нападения.

 

И такой момент случился в 1917 году, когда прогремела революция в России. Большевики придали новый импульс движению к Индии. Теперь они замыслили поднять против британского колониализма угнетенных индусов. Во имя пролетарской революции, конечно. В августе 1919 года, когда белогвардейские армии рвались к Москве и Петрограду, Троцкий предлагал вообще оставить центральную часть России, двинуть все силы Красной Армии в Туркестан и перенести базу мировой революции на Средний Восток и в Индию. До этого дело не дошло, советская власть укрепилась, а весною 1920 года красноармейский десант высадился на северном побережье Каспийского моря. Была провозглашена Персидская советская республика, причём Персидская Красная армия сделала неудачную попытку захватить Тегеран. В 1921 году это предприятие, ввиду полной апатии или враждебности местного населения, было оставлено.

 

Советские пулеметчики

Советские пулеметчики в Иране. Экспедиция, проведенная совместно с англичанами

 

Вновь индийская тема всплыла после второй мировой войны. Сталин не терял надежды выйти к нефтеносному Персидскому заливу. Советский Союз не спешил эвакуировать свои войска из северной части Ирана, оккупированной по соглашению с Великобританией с августа 1941 года. В Иране готовилась пролетарская революция с построением социализма. В результате восстания провозгласили независимую Азербайджанскую демократическую республику. Но закрепиться не удалось. В мае 1946 года западные державы настояли, чтобы советские войска покинули занятую ими территорию Ирана.

 

В 1980-х годах вторжение в Афганистан стало последней попыткой СССР утвердиться на ближних подступах к Индии. Но в 1979-1989 годах советским войскам пришлось иметь дело не только с местными афганскими племенами, но и агентами Китая, Америки, Пакистана. Будет очередная попытка усилить контроль России на индийском направлении – покажет новейшая история. 
Источник: https://armflot.ru/kampanii/1778-vypolnyaya-zavet-petra-veli...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх