Свежие комментарии

  • Дмитрий Демочкин
    А где в России российские компании?))))Плевали мы на сан...
  • odyssey2006 odyssey2007
    Арестовать Грефа и Нае...лину ! Враги Отечества должны ответить за свои злодеяния !Плевали мы на сан...
  • Лариса Голубицкая
    Наших чиновников,нет коллег-освободили от вакцинации!!!Президенты – борц...

Международное издание «Проект»: кто спонсирует Романа Баданина

В руки журналистов RT попали документы, касающиеся издания «Проект». На деле независимое медиа оказалось не таким уж и независимым – его спонсировали из-за рубежа, а именно грантами американских и европейских властей. Важный момент: проектом руководит Роман Баданин, основавший его в 2018 году. Многим он известен как заместитель главреда «Газеты.Ру», главред РБК и «Дождя». Руководит «независимым» медиа юрлицо Project Media, зарегистрированное в США. Одноименная компания есть и в Литве – она тоже находится под руководством Баданина.  

Не менее интересно и то, что Баданин не раз обращался к западным структурам не только за деньгами, но и просил, чтобы ему подыскали в США какое-нибудь рабочее местечко. 

Собственно, сам «Проект.Медиа» разглагольствует о проблемах в России. Максимум плохого – минимум хорошего. Интересно и то, что все материалы публикуются не только на русском, но и английском языке. Видимо, для отчетности перед забугорным начальством.

Важно, что на начальном этапе финансирование «Проекта» было примерно 500 тысяч долларов. Об этом два года назад писали журналисты RT, но кто спонсировал медиа удалось узнать лишь в начале 2021 года.

Оказалось, что солидные гранты Баданину и его команде выделялись на журналистские расследования тремя забугорными некоммерческими фондами: бермудский Фонд Sreda Foundation (фонд Бориса Зимина), Европейский фонд за демократию (EED) и американский «Национальный фонд в поддержку демократии».

  

Напрашивается вопрос: о какой независимой журналистике идет речь, когда все спонсоры издания кидают подачки из-за границы? Однако они же продолжают утверждать, что «Проект.Медиа» - издание с высокими стандартами профессиональной журналистики и проверенными фактами. Судя по последним событиям, связанным с «Проектом» и его журналистами, возникает слишком много вопросов.

Сейчас Баданин выступает ответчиком по делу о защите деловой репутации. Бизнесмен Владислав Клюшин подал к нему иск касаемо материала «Проекта» «Телега из Кремля». В нем утверждается, что Клюшин якобы связан с Telegram-каналами, контролируемыми президентской администрацией. Клюшин требует удалить этот материал, поскольку в нем нет ни капли правды.

Таких лживых материалов у Баданина пруд пруди. Взять хотя бы историю с Ильей Трабером. В псевдорасследовании от 2019 года под названием «Питерские. Отец и сын» было сказано, что Трабер сделал прибыльный бизнес только благодаря тому, что он якобы приближенный президента. Автором материала, опубликованного на «Дожде», был Роман Баданин (среди других лживых журналистов, работавших над материалом). Конца у этой истории нет – дело все еще находится под судебным разбирательством.

Международное издание «Проект»: кто спонсирует Романа Баданина

Картина дня

наверх